Пол-Европы прошагал он, пол-Земли…

«Отец о войне не рассказывал. Если мы — шестеро его детей — уж очень горячо и настойчиво просили об этом, то отшучивался: «Ну что рассказать, в окопах лежали, кашу ели… Взрослея, мы начинали понимать: такими орденами, что были у него, так просто не награждают. Но лишь после смерти отца, обратившись в архивы, осознали в полной мере, что же пришлось ему пережить, в каких сражениях он участвовал».

Дочери Майра и Жибек рассказывают о своем отце-фронтовике Касене Билялове со светлой грустью. Его не стало 10 лет назад в почтенном 93-летнем возрасте, жил, как и воевал, молчаливо, скромно, достойно.

Из родного аула Казгородок (теперь Сырымбет) Айыртауского района нынешней Северо-Казахстанской области ушел за два года до начала Великой Отечественной войны, призвали в армию. Вернулся в 1946 году.

В составе 285-го гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского полка 4-го Украинского фронта с первых дней войны бился в самых ожесточенных и кровавых сражениях. О том, как исполнял свой воинский долг, лучше всяких слов говорят его награды. Медаль «За отвагу» заслужил в боях за Севастополь. За участие в героической обороне Сталинграда награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Не со слов отца, а только из архива Министерства обороны РФ дети и внуки узнали о том, что «Замнаводчика 5 батальона гв. ефрейтор Билялов Касен в боях за город Севастополь при сопровождении танков огнем прямой наводкой из миномета уничтожил противотанковое орудие противника, чем способствовал продвижению наших танков».

Приказом Верховного Главнокомандующего за прорыв обороны немцев и овладение городами: Франкфурт-на-Одере, Хоэнзальц, Аргенау, Бремберг, Лукатц-Крейц, Вольденберг, Дризен и взятие Берлина объявлена Благодарность. И еще такая же Благодарность за боевые действия при освобождении Варшавы и десятка других польских городов.

В победном 45-м Касен Билялов награжден медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы».

Чуть позже за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награжден орденом «Отечественной войны» I степени.

Были, конечно, и юбилейные награды, а в год 70-летия Великой Победы пришла Благодарность Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева.

О чем думал, что вспоминал, глядя на них… Возможно, об этом знала только его жена Турсын, с которой прожили больше 60 лет. Встреча с нею, наверное, была наградой за все испытания, выпавшие на его долю.

Оставшись сиротой в десятилетнем возрасте, оказался в детском доме. Спасаясь от голодной смерти в роковые 30-е годы, бежал оттуда, скитался по родственникам. От них и в армию ушел.

На фронте его контузило дважды. Причем, во второй раз спасся чудом. При взрыве его засыпало так, что на поверхности только рука осталась. Поисковые бригады уже уходили, когда увидели слабое шевеление. Свои контузии он скрывал, врачам о них не говорил, все боялся, что работать не разрешат.

8   кругу родных упомянул о контузиях как-то вскользь, когда говорил, что от верной гибели его спас-па мама. Но было это уже в послевоенное время.

После фронта демобилизованный воин в родное село не вернулся. В родительском доме давно жили другие. Да и сложно ему было общаться с родственниками, односельчанами. За семь лет он совершенно утратил родной язык, говорил только на русском.

Поехал в Караганду, на шахты. Аварии тогда были частыми. И вновь контузия — попадает под завал породы. И вот тогда во сне пришла к нему мама, которую к тому времени уже и помнил смутно: «Сын, спасайся. Пока жив, возвращайся домой».

Вернулся в родной Сырымбет, женился, построил дом, вырастили с верной подругой жизни Турсын шестерых детей достойными гражданами. С ними он говорил уже на казахском, у родных корней и родной язык к нему вернулся.

Фронтовые заслуги не афишировал, чабаном работал, скотником, сторожем. Дети встали на ноги, образование хорошее получили. В Кокшетау переехали уже в 90-е, в селе немолодым людям стало в те годы совсем сложно. Один из сыновей ради них и дом построил, без земли старикам было бы еще сложнее к городской жизни привыкать.

9 Мая к Вечному огню во главе большой семейной команды Касен Билялов ходил много лет. До тех пор, пока не свалила мужественного воина коварная болезнь -сказались контузии, фронтовые, довоенные и послевоенные тяготы.

Несколько последних лет Турсын кормила мужа из ложечки. И сколько нежности было в каждом ее жесте, сколько любви и благодарности в глазах мудрого аксакала.

До самых последних дней своих Касен Билялов подавал своим шестерым детям, 13 внукам пример мужества, благородства и скромности. Таким он и останется не только для них, но и для 29 (на сегодняшний день) правнуков, и будущих пра-пра… внуков. Для всех, кто знал и помнит.

Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также