ГЕРОЯМ-ЗЕМЛЯКАМ — СЛАВА!: Штурмовик, громивший врага, В авангарде сражений

Штурмовик, громивший врага

Иван Федорович Омигов — бывший старший летчик 828-го штурмового авиационного полка 260-й штурмовой авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, подполковник.

Родился 12 сентября 1923 года на станции Макинка нынешнего Буландынского района Акмолинской области, в семье рабочего. Окончил 8 классов школы. В Красной армии с 1941 г. по комсомольскому набору. Обучался в 53-й учебной авиационной эскадрилье в г. Петропавловске. С 1942 года служил в 9-м отдельном учебно-тренировочном авиационном полку. На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1943 года. Боевое крещение прошел, будучи пилотом авиационной эскадрильи связи. С февраля 1944 года летчик 828-го штурмового авиационного Свирского полка 260-й штурмовой авиационной дивизии 7-й воздушной армии Карельского фронта. К тому времени младший лейтенант Иван Омигов был уже опытным летчиком, хорошо знавшим условия и особенности ведения боевых действий в этом лесисто-болотистом крае. К началу наступления советских войск на Онежско-Ладожском перешейке он стал мастером точных бомбовых ударов и противозенитного маневра.

20 июня участвовал в бомбардировочно-штурмовом налете на станцию Юксино. Бомбами, реактивными снарядами и пулеметно-пушечным огнем он взорвал около 100 метров железнодорожного полотна, уничтожил 3 вагона и много вражеских солдат. 22 июня штурмовик Омигов на станции Усть-Видлица вывел из строя паровоз, поджег 3 вагона и уничтожил до десятка оккупантов, а спустя час-другой его Ил уже громил позиции противника в районе Раболы. В ходе развернувшегося наступления самолет Омигова поддерживал наземные войска у населенных пунктов Капа и Усикюля, озера Вуори-Ярви и во многих других местах. У Капа в двухдневных боях летчик Омигов уничтожил не менее сотни вражеских солдат и офицеров, два склада с боеприпасами, поджег два железнодорожных эшелона, уничтожил несколько орудий, автомашин и повозок.

Финляндия капитулировала и 828-й штурмовой авиационный полк поступил в распоряжение командующего ВВС 2-го Белорусского фронта. Цеханув, Ломжа, Торунь, Дамерау, Хойнице, Тухоля — таков боевой путь этого полка в небе Польши и Германии в последние месяцы войны. В районе Цеханув Омигов 16 января 1945 г. за два боевых вылета уничтожил 3 орудия, 3 автомашины и до 20 фашистов. 20 января у Ломжи, действуя в группе из 19 Илов, Иван Федорович взорвал склад с боеприпасами. На одной из дорог, ведущих к г. Торунь, 31 января он сжег 3 автомашины и 2 повозки. Через день южнее Дамерау прямым попаданием бомб взорвал 3 автомашины и повредил танк.

Всего в годы войны младший лейтенант Омигов выполнил 139 боевых вылета, из них на самолете По-2 — 41 и на штурмовике Ил-2 — 98. Девять раз участвовал в воздушных боях. На его боевом счету около 500 солдат и офицеров противника, 11 уничтоженных самолетов, 38 дзотов и дотов, 13 полевых и 62 зенитных орудия, 49 зенитных пулеметов и 25 минометов. Это весомый вклад в победу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Омигову Ивану Федоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». В числе других наград: ордена Красного знамени (три), «Отечественной войны» I степени, Красной Звезды и множество медалей.

После войны Омигов И.Ф. продолжил службу в Советской армии. В 1956 году окончил Военно-воздушную академию. В 1960-м был уволен в запас в звании подполковника. Жил в г. Воронеже. Скончался 12 мая 1966 года. Похоронен на Коминтерновском кладбище. В честь героя в г. Макинске названа школа. В г. Кокшетау его имя увековечено на обелиске Славы.

В авангарде сражений

Андрей Николаевич Остапенко — бывший автоматчик 1292-го стрелкового полка 113-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта, красноармеец.

Родился 13 декабря 1925 года в станице Кутаисская города Горячий Ключ Краснодарского края, в крестьянской семье. Рано потерял родителей. Воспитывался в Горячеключевском детском доме. Получил 7 классов образования и специальность слесаря. До войны работал на Хадыженских нефтепромыслах Азербайджана. В ряды РККА призван 21 мая 1943 года. Через месяц был уже в действующей армии. Сражался на Юго-Западном, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах.

Первое его боевое столкновение с фашистами произошло в районе Кременчуга. Стрелковый полк, в котором Остапенко служил автоматчиком, получил приказ взять населенный пункт, расположенный на правом берегу Днепра. В числе первых тогда переправу осуществил рядовой А. Остапенко.

Особо отличился он в боях при освобождении Украины. 24 марта 1944 года красноармеец Андрей Остапенко в районе с. Виноградный Сад Дома-невского района Николаевской области одним из первых переправился через реку Южный Буг, захватив вместе с боевыми товарищами плацдарм. Однако связь с полком была прервана, заканчивались патроны. С рассветом следующего дня 29 советских воинов (автоматчики, разведчики, бронебойщики, радисты, связисты) неожиданно появились перед неприятелем.

Остапенко короткими автоматными очередями заставил солдат противника залечь в траншею. Затем бросил туда гранату, а после взрыва прыгнул в нее и уничтожил пулеметчика. Захватив его оружие, открыл огонь по гитлеровцам. Прижав оборонявшихся фашистских пехотинцев пулеметным огнем, дал возможность подняться своим боевым товарищам. Таким образом, наши бойцы закрепились на правом берегу Южного Буга. Вооружившись немецкими автоматами, пулеметами и гранатами, в течение двух суток вели ожесточенный бой с превосходящими силами противника. Отразив 9 вражеских атак, сумели удержать захваченный плацдарм до подхода подкрепления. В рукопашных схватках красноармеец Андрей Остапенко лично уничтожил 17 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Остапенко Андрею Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

В дальнейшем он принимал участие в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии. Победу встретил в Австрии. После войны продолжил службу в Советской армии. Уволился в запас в 1950 году в звании старшины.

Вернулся на родину, работал на Кубани. С началом освоения целины одним из первых приехал в Казахстан. С 1955 года жил в городе Кокчетаве, трудился шофером на автотранспортных предприятиях. С октября 1964 года — водителем автобазы треста «Кокчетавводстрой». За самоотверженный труд, перевыполнение плана, добросовестную и безаварийную работу удостоился награждения орденом «Знак Почета» и медалью «За доблестный труд».

Трагически погиб 6 сентября 1979 года в результате автокатастрофы. Похоронен в нашем областном центре. В городе Кокшетау имя Героя Советского Союза А.Н. Остапенко увековечено в наименовании одной из улиц и на обелиске Славы.

Марат НУРСЕИТОВ,

по материалам областного госархива и ЦГА МО РФ.

Читайте также