Трудовой кодекс и в период ЧП обязывает…

Работаем удаленно
Акмолинцы в полной мере осознают целесообразность ограничительных норм, вводимых в период объявленного в стране чрезвычайного положения. Неизбежно возникающие при этом проблемы нужно и можно разрешать оперативно, последствия минимизировать.

Как это сделать в сфере трудовых отношений, помогут разработанные сотрудниками Профсоюзного центра Акмолинской области Правила поведения работников в период чрезвычайного положения. Разъяснить их мы попросили председателя этого объединения Кали Рахметова.

Кали Султанахмедович, нельзя не отметить, что предложенные рекомендации носят буквально пошаговый характер и даны в полном соответствии с Трудовым кодексом РК (TK). Давайте начнем со ставшего реальностью для многих — режима дистанционной работы.

— Все нормы и правила трудового процесса вне места расположения работодателя прописаны в ст. 138 ТК. Работодатель предоставляет работнику средства связи и несет расходы по их установке и обслуживанию.

В случае, когда работник использует собственные средства коммуникаций на постоянной основе, работодателем выплачивается компенсация, размер и порядок выплаты которой устанавливается по дополнительному соглашению (допсоглашение) к коллективному договору с работником. По соглашению сторон могут возмещаться и иные расходы, связанные с выполнением работы: стоимость электроэнергии, воды…

Подписание допсоглашения свидетельствует о согласии работника на изменение режима работы. Устанавливается фиксированный учет рабочего времени, особенности контроля за которым определяются в трудовом договоре. В нем же предусматривается оплата труда в полном объеме.

Но «на удаленке» так много искушений и отвлекающих факторов…

— В любом случае размер заработной платы устанавливается дифференцированно в зависимости от сложности, количества и качества выполняемой работы. Для того чтобы человек не злоупотреблял режимом дистанционной работы, ему нужно определить четкий объем работ, обозначить сроки их выполнения.

Если работа не выполнена, налагается дисциплинарная ответственность. Но при ее определении надо учесть причины. Если у него не было доступа к информации, базе данных, то в этом случае наказание не предусмотрено.

На работника, осуществляющего выполнение трудовых функций дистанционно, распространяется действие коллективного договора, правил внутреннего распорядка, техники безопасности и охраны труда.

В период дистанционной работы работник не должен заниматься личными делами. От травм не застрахован никто и нигде. Если она получена в рабочее время, то должна считаться производственной травмой. А если вы ее получили в рабочее время, но, допустим, доставая что-то с антресолей в своей квартире… Определить, бытовая она или производственная, будет непросто. Так что в рабочее время надо работать.

Но возможность работать дистанционно есть не у всех. В этих случаях риск инфицирования возрастает…

— Независимо от пандемии, Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» обязывает юридические лица проводить санитарно-противоэпидемические и санитарно-профилактические мероприятия, приостанавливать деятельность в случае создания угрозы жизни или здоровью населения, за счет своих средств проводить по эпидемиологическим показаниям и предписаниям, постановлениям должностных лиц дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия.

По Трудовому кодексу РК работодатель обязан создать работникам необходимые санитарно-гигиенические условия, обеспечить выдачу и ремонт специальной одежды и обуви, снабдить моющими и дезинфицирующими средствами, медицинской аптечкой…

Законодательные акты обязывают работодателя прописать пошаговый алгоритм действий при дезинфекции помещения, время и продолжительность проветривания, каждодневный медицинский осмотр работников… Ведь нормы п. 5 ст. 184 ТК предусматривают обеспечение температурного режима, освещения, а также вентиляцию в помещении, где располагаются рабочие места… В период пандемии санитарно-эпидемиоло-гические требования — особые.

Если не проветривать, то общая вентиляция может стать разносчиком инфекции, источником заражения. Если данный факт будет доказан, то по ТК он будет квалифицироваться как несчастный случай, ответственность за который несет работодатель.

—  Пожалуйста, расскажите подробнее    об установлении неполного рабочего времени.

—   Таковое возможно по письменному соглашению между работником и работодателем. Оплата осуществляется пропорционально отработанному времени либо по сдельной системе в зависимости от выполненного объема работ.

Важно учесть то, что установление дистанционного или неполного рабочего времени является изменением условий трудового договора и подлежит оформлению только в форме дополнительного соглашения.

Согласно п. 3, ст. 10 ТК условия трудового договора не могут быть изменены в одностороннем порядке. То есть, перевод работников на дистанционный режим, установление неполного рабочего времени актом (приказ) работодателя без согласия работника и подписания дополнительного соглашения будет нарушением норм Трудового законодательства и повлечет дисциплинарную, административную ответственность работодателя.

Предлагаем при подписании дополнительных соглашений включить пункты, определяющие методы контроля: проведения в онлайн-режиме собраний, видеоконференций…

Важно знать, что работа в условиях неполного рабочего времени не влечет для работника ограничений в продолжительности оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, исчисления трудового стажа и других прав в сфере труда.

—   Есть еще такое понятие «простой»…

— В Трудовом кодексе РК простой определяется как временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера. Распространение коронавирусной инфекции можно отнести к причинам природного характера.

Например, простой могут оформить торгово-развлекательные центры, кинотеатры, театры и другие культурно-зрелищные организации, связанные с обслуживанием объектов с массовым скоплением людей, чья деятельность приостановлена или ограничена в соответствии с режимом ЧП.

Кроме того, простой может быть вызван отменой различного рода мероприятий, если в трудовые обязанности работника входит их подготовка, организация и сопровождение (культурно-зрелищные, спортивные…).

Согласно ст. 112 ТК РК, порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже МРЗП. Однако по соглашению сторон может быть выше.

В этом случае рекомендуем перед применением простоя прописать порядок оформления и размер оплаты в трудовом, коллективном договоре. То есть подписать дополнительные соглашения. Рекомендуем при оформлении простоя сохранить работникам компенсационную выплату в размере среднемесячной заработной платы. Ведь фонд заработной платы организации уже заложен и утвержден.

Работников, прекративших работу согласно приказу, необходимо ознакомить под подпись с актом работодателя. Данную информацию следует отразить в табеле учета рабочего времени. Перед изданием акта об объявлении простоя, подготовить служебную записку с описанием причинно-следственных связей между объявлением режима ЧП в стране и необходимостью приостановить работу организации. Эта мера поможет при оспаривании, обжаловании работником данного акта работодателя.

Но ведь сейчас многие были вынуждены уйти в отпуск без сохранения заработной платы.

— Без согласия не допускается предоставление отпуска без сохранения заработной платы, даже в случае установления чрезвычайной ситуации.

Обязательным условием для его предоставления являются заявление работника и соглашение сторон трудового договора. И это не отменяет обязанности работодателя предоставить работнику ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск.

Очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам определяется в соответствии с графиком, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников, либо устанавливается вне графика отпусков по соглашению сторон. В случае изменения графика в связи с производственной необходимостью, работодатель обязан уведомить работника об этом не менее чем за две недели до начала трудового отпуска.

То есть, график отпусков — это акт работодателя, и работники не имеют право вносить изменения. Однако, если работник обратился к работодателю с заявлением о предоставлении ему трудового отпуска вне очередности, определенной графиком, то ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск предоставляется по соглашению сторон трудового договора.

При этом количество дней отдыха, размер оплаты отпуска предоставляется и оплачивается в полном объеме.

Рекомендуем в связи пандемией коро-навирусной инфекции предоставить работникам ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск вне графика. Тем самым снизятся контакты как внутри организации, так и с другими людьми. Работникам, работающим по трудовому договору о работе по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Также, если есть перед работниками долги по неиспользованным дням отпуска за прошлый год, рекомендуем предоставить в данный момент.

Беседовала Нина МИТЧИНОВА.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts