ГЕРОЯМ-ЗЕМЛЯКАМ — СЛАВА!: Побеждая превосходящие силы противника, «Переправа, переправа, берег левый, берег правый»

Побеждая превосходящие силы противника

Гавриил Федотович Кирдищев — бывший начальник 8-й пограничной заставы 2-го стрелкового батальона 13-го пограничного полка управления войск НКВД СССР по охране тыла 3-го Белорусского фронта, младший лейтенант.

Родился 20 марта 1919 года в с. Приозерное (ныне с. Жалгызкарагай) Аккольского района Акмолинской области. После школы-семилетки окончил железнодорожное ФЗУ в г. Петропавловске Северо — Казахстанской области Казахской ССР. Затем работал в паровозном депо станции данного города слесарем. В РККА призывался Петропавловским ГВК в 1938 году и был направлен в пограничные войска НКВД. Срочную службу проходил на погранзаставах в Армении и на Камчатке. С началом Великой Отечественной войны начальник отделения заставы Кирдищев просился на фронт. Но был переведен в 205-й стрелковый полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности в г. Горький. В 1942 году окончил краткосрочные офицерские курсы Саратовского училища войск НКВД.

В начале 1944 года был назначен заместителем начальника, а затем начальником 8-й заставы 13-го пограничного полка. Его застава шла вслед за советскими войсками, когда они вступили на территорию Украины, Белоруссии и Прибалтики. Воинам-пограничникам приходилось бороться с бандитами, шпионами и отдельными гитлеровскими подразделениями, проникавшими в наш тыл. Летом застава младшего лейтенанта Кирдищева в прифронтовой полосе выполняла задачу по охране тыла действующей армии, участвуя в Белорусской стратегической наступательной операции. 1 июля во время проверки постов начальник заставы обнаружил группу фашистов численностью до роты, двигавшуюся в сторону нашего боевого охранения. Он немедленно поднял заставу — своих 30 человек «в ружье», и смело вступил в схватку с превосходящими силами противника. В результате боя пограничниками было уничтожено 34 гитлеровца, в том числе 6 офицеров, и 24 взято в плен.

13 июля Кирдищев получил сообщение, что в направлении деревни Пустоваловка Виленского уезда Вильнюсского района Литовской ССР, где застава несла боевое охранение, движется колонна вражеской пехоты, численностью до батальона. Командир заставы, заняв выгодный рубеж, снова принял неравный бой. Завязалась ожесточенная перестрелка, в которой каждый пограничник дрался против десяти гитлеровцев. Несколько бойцов были ранены. Тогда отважный командир решил пойти на хитрость и приказал сначала ослабить, а затем и вовсе прекратить огонь. Фашисты решили, что горстка пограничников уничтожена, и ринулись на позицию заставы. На это и рассчитывал Кирдищев. Подпустив врагов на близкое расстояние, пограничники обрушили на них шквальный огонь. Имея численное превосходство, фашисты наседали. Но советские воины не дрогнули, и ситуация изменилась. Во время преследования противника бойцы увидели, что их командир тяжело ранен. Кинулись на помощь, чтобы вынести его в безопасное место. Но Кирдищев, отказавшись от эвакуации, продолжал управлять боем. Благодаря его личной храбрости, стойкости и мужеству и на этот раз была одержана победа. Гавриил Федотович на подводе был доставлен подчиненными в ближайшее полевое медицинское учреждение Красной армии — 544-й медсанбат. Военные хирурги боролись за его жизнь, но полученное в грудную клетку проникающее пулевое ранение оказалось смертельным. Герой скончался в тот же день — 13 июля 1944 года. Похоронен с воинскими почестями в столице Литвы — г. Вильнюсе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» младшему лейтенанту Кирдищеву Гавриилу Федотовичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

15 мая 1975 года на пограничной заставе «Налычево» 60-го Виленского Курильского орденов Ленина и Александра Невского пограничного отряда Краснознаменного Тихоокеанского пограничного округа КГБ при Совете Министров СССР (ныне Северо-Восточного пограничного управления ФСБ России) было присвоено имя Героя Советского Союза Кирдищева Г.Ф. Одновременно он навечно зачислен в списки личного состава данной пограничной заставы. А на заставе установлен его бюст. В честь Кирдищева назван теплоход Дальневосточного морского пароходства. Именем Героя названы улицы в городах Петропавловске-Камчатском (Россия), Акколе Акмолинской области и средняя школа в родном селе. В г. Кокшетау его имя увековечено на обелиске Славы.

«Переправа, переправа, берег левый, берег правый»

Яков Митрофанович Киселев — бывший наводчик орудия батареи 45-мм пушек 280-го гвардейского стрелкового полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии 57-го стрелкового корпуса 37-й армии Степного фронта, гвардии красноармеец. После войны присвоено звание полковника.

Родился 5 ноября 1925 года в с. Ильинка (ныне аул Бестогай) Ерейментауского района Акмолинской области. Окончил 7 классов школы в родном селе. Работал в колхозе «Северный маяк». В ряды РККА призывался Еркеншиликским РВК в феврале 1943 года. Начал обучение в Ташкентском пулеметно-минометном училище, но, не окончив, был направлен на фронт. Будучи командиром орудия, воевал на Степном и 2-м Украинском фронтах. Участвовал в Полтавско-Кременчугской, Пятихатской и Знаменской операциях. 9 декабря 1943 года на подступах к г. Кривому Рогу был тяжело ранен и до мая 1944 года находился на излечении в эвакогоспитале №3419.

Особо отличился при форсировании Днепра. В ночь на 16 октября 1943 года в числе первых переправился на его западный берег и обеспечил переправу всей батареи. На следующий день в бою за село Лиховка (ныне поселок Пятихатского района Днепропетровской области Украины) в момент, когда были выведены из строя расчеты трех орудий, по ним распределил свой расчет и, умело управляя, отразил три контратаки танков и пехоты противника. Подбил один танк, две автомашины и уничтожил до 50 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм»  гвардии красноармейцу Киселеву Якову Митрофановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

С мая 1944 года был командиром орудия батареи 76-мм пушек 197-го гвардейского артиллерийского полка 3-го Украинского фронта и участвовал в Ясско -Кишиневской операции и освобождении Болгарии. Победу встретил в г. Бургасе этой страны.

После войны обучался на Курсах политсостава Одесского военного округа. В сентябре 1947 года окончил Ленинградское военно-политическое училище. Офицерскую службу проходил в Группе советских войск в Германии начальником библиотеки 277-го гвардейского истребительно-противотанкового и 303-го гвардейского зенитно-артиллерийского полков и начальником клуба 19-й автошколы тыла ГСВГ. В Киевском военном округе руководил клубом 14-й отдельной гвардейской стрелковой бригады и был заместителем командира батареи по политчасти.

В августе 1957 года окончил Военно-политическую академию им. В. Ленина, а в феврале 1959-го — Центральные артиллерийские офицерские курсы в г. Ленинграде. Службу проходил на должностях заместителей командиров отдельных ракетных дивизионов и зенитно-артиллерийских полков по политической части вновь в ГСВГ, Московском и Дальневосточном военных округах. В июле 1969 года Я. Киселев уволился в запас в звании подполковника.

Жил в г. Курске и три года работал старшим преподавателем кафедры философии Курского сельскохозяйственного института. С 1994 по 2000 годы возглавлял ветеранскую организацию Курской области. Удостоился звания «Полковник запаса» и почетного гражданина Курска. Награжден орденами «Отечественной войны» I степени, Дружбы, медали «За боевые заслуги» и многими другими, в том числе и иностранных государств.

Ушел из жизни 12 марта 2018 года. Похоронен на Никитском кладбище г. Курска. В доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Именем Героя Советского Союза Я.М.Киселева названы улицы в г. Ерейментау ауле Бестогай и с. Новомарковка Акмолинской области. В юроде Кокшетау его имя увековечено на обелиске Славы.

Подготовил Марат НУРСЕИТОВ,
по материалам областного госархива и ЦГА МО РФ.

Читайте также