Ответы на эти и многие иные, не менее важные вопросы должна дать предстоящая в этом году Национальная перепись населения Казахстана. О ее значимости и особенностях мы беседуем с руководителем областного департамента статистики Ермек Мусиной.
— Ермек Еслямбековна, нынешний год не только в нашей стране, во всем мире, очень непростой. Всеобщая перепись требует сил и средств немалых. Почему так важно провести ее именно сейчас?
— Возможно это прозвучит несколько парадоксально, но отчасти именно поэтому. Один раз в 10 лет — такая периодичность проведения переписей рекомендована ООН. Реальная картина интересна не только нам, но и миру. Тем более серьезным инвесторам и партнерам.
Насколько чреваты и как дорого обходятся ошибки в планировании, мы с вами хорошо знаем. Государство выделяло немалые средства на строительство школ и больниц. Продолжает это делать. Но везде ли они загружены полностью? В то же время до сей поры где-то не можем полностью решить проблему трехсменного обучения детей. Чтобы знать, сколько людей будут проживать в том или ином населенном пункте завтра, надо знать точно, сколько их сегодня. Каковы их намерения.
Научное, выверенное стратегическое планирование возможно только при наличии точных исходных данных. Это -аксиома. Перепись часто сравнивают с фотографией страны на момент ее проведения. Ее результаты — основа для анализа и выводов. Интерпретировать их — задача ученых, экономистов, демографов, социологов…
Конечно, учет, к примеру, численности населения, миграционных процессов ведется постоянно. Но перепись всегда масштабнее. Обобщенные данные позволяют увидеть проблему.
Возьмем некоторые результаты предшествующей переписи. Приведу данные, размещенные в свободном доступе на сайте stat.gov. kz. На конец 2009 года в нашей области проживали 738 827 человек. В начале этого года (на 01.01.2020) — 736 682. Кажется, уменьшение на 2 145 человек не так велико. Но, понятно, что численность населения зависит от естественного прироста и миграционных процессов. За эти годы в области родились 140 000 человек. Умерли — 88 000. То есть естественный прирост составил 52 000 человек.
Так что численность населения области уменьшилась, потому что люди уезжают. За этот же период к нам прибыли 237 000. Выехали — 291 000. Отрицательное сальдо миграции — 54 000 человек. Куда выезжают — другой вопрос. В столицу, мегаполисы казахстанские… Но не только. Из Кокшетау и Степногорска за десять лет в соседнюю Россию выехали до 10% населения. По 1% — в Германию и Беларусь. Численность населения уменьшается практически в каждом районе. Кроме — Аршалынского, Целиноградского и областного центра. Есть о чем подумать.
Далее. Еще информация не только «для размышления», но и выводов. Если население региона в возрасте 65 лет и старше составляет 7,7% или более от общего числа, то оно считается старым. В нашей области сегодня удельный веслюдей старше 65 лет — 9,7%.
Самозанятое население — тоже категория сложная, создающая немалую дополнительную нагрузку на социальную сферу. До сих пор далеко не все из них делают регулярные перечисления — единый совокупный платеж. А у нас доля самозанятых в общем количестве работающего населения — 30%. 88% из них — продуктивно занятые (доход на члена семьи — выше прожиточного минимума), 12% — непродуктивно.
Эти цифры получены в результате выборочного обследования занятости населения, которое мы проводим ежемесячно. Надеемся, что перепись даст более точные данные, потому что проводится методом сплошного обхода.
— Значит, в октябре мы в конце концов узнаем, какова же на самом деле численность населения в Косшы, других популярных пристоличных селах?
— Узнаем. Но зафиксировать официально не сможем. Есть такие понятия как наличное население и постоянное население. Буду гостить в Астане — меня там перепишут. В Кокшетау, где зарегистрирована, — тоже. Когда все эта информация попадает на центральный сервер, оставят по месту прописки.
Также и с проживающими в Косшы. Да, мы знаем, что там фактически проживают куда больше людей, чем зарегистрированы. Во время переписи мы зафиксируем всех, но, если они прописаны в Hyp-Султане, то в конечном итоге они на него и «сядут». В Косшы останется один домовладелец, проживающие там многочисленные родственники — нет. Мы сможем только констатировать, что наличное население, допустим, — 40 000, постоянное — 17 000.
Исходя из первого показателя, частный бизнес может планировать открытие магазинов, кафе… А вот планирование расходов на решение, допустим, коммунальных проблем, строительства школ, медицинских учреждений осуществляется, исходя из количества постоянного, то есть официально зарегистрированного населения. Мы любую статистическую запись должны обосновать: справки о рождении, о смерти, факт регистрации, талоны прибытия, убытия из службы миграции… Все это фиксируем в базе данных. Большего ничего сделать не можем. Не вправе.
Выход? Видимо, ужесточить ответственность граждан за отсутствие регистрации по месту фактического проживания. Участковые инспекторы полиции должны работать. Вместе с акимами населенных пунктов. Главы поселковых администраций дважды в год обязаны обойти все население, каждое домохозяйство. Все и всех зафиксировать в электронной книге похозяйственного учета.
— Спасибо. Теперь, пожалуйста, об особенностях предстоящей в октябре переписи. Опросник отличается от того, что был в 2009 году?
— Отличия есть. Они невелики, но отражают возросший уровень жизни наших граждан, стремление сделать страну комфортной для людей с особыми потребностями здоровья. К примеру: «Вы носите очки?», «Испытываете ли вы при этом трудности с передвижением?», «Используете ли вы при ходьбе трость?», «Вам сложно это делать?».
Не было и таких вопросов: «Далеко ли вам добираться до работы?», «Каким видом транспорта пользуетесь?». Появились вопросы и по рынку труда, занятости населения.
Существенное отличие и в том, что полностью исключаются бумажные носители. Специально созданный сайт будет открыт с первого по 15 октября. Электронной переписью планируем охватить примерно 30% населения. С сентября начнем проводить работу в учебных заведениях: «Участвуешь в переписи в режиме онлайн сам, научи родителей…». Переписчик данные будет вносить в планшет.
— Но ведь возможна такая ситуация. Приходит в дом переписчик. Хозяин — деловой, занятой и вовсе не желающий откровенно отвечать на вопросы, говорит: «А я уже все это сделал в режиме онлайн». Есть ли возможность проверить этот факт? И вообще, как проверить искренность и правдивость респондента?
— В этом случае переписчики должны попросить показать сообщение, пришедшее на мобильный телефон человека, который действительно это сделал. Скажет, что случайно удалил, придется проверить, придя в переписной пункт. Окажется, что солгал, пойти в это домохозяйство еще раз.
Что касается искренности… Да, всю информацию мы фиксируем со слов респондента. Многое зависит от переписчика, как, собственно, от любого интервьюера, оттого, насколько он сумеет человека «разговорить», выстроить диалог.
Без недостоверных ответов, конечно, не обойтись. Причем, никогда и нигде. Классический пример: вопросы о брачности. В недавнее советское время в процессе пилотных обследований выявили такой феномен. В различных регионах количество женщин, называющих себя состоящими в браке, значительно превышало количество мужчин, считающих себя таковыми. Гражданских браков сегодня меньше не стало… Так что вероятность того, что мужчина и женщина, живущие вместе, на вопрос «Состоите ли вы в браке?» будут отвечать по-разному, остается. Можно предположить, что в присутствии других членов семьи не каждый правдиво ответит, допустим, на вопрос: «Сколько раз вы были в браке?».
Но по закону больших чисел ложные ответы уходят в допустимую статистическую погрешность.
Мы верим в искренность акмолинцев, в то, что все хорошо понимают значимость предстоящей осенью этого года переписной кампании, но все-таки хотим напомнить. В Законе РК «О государственной статистике» есть статья, обязывающая респондентов — физических и юридических лиц — предоставлять достоверную информацию в органы статистики.
И еще есть 497 статья Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающая наказание за непредставление первичных статистических данных в виде штрафа. Причем как для юридических, так и для физических лиц.
Признаюсь, что на моей памяти физические лица не привлекались. Но, как знать…
— Как стать переписчиком?
— Требования к переписчикам стали строже. В отличие от двух предшествующих общеказахстанских переписей, обязательным стало наличие образования не ниже среднего специального. Работа с планшетом сама по себе накладывает ограничения по возрасту.
Специально созданная комиссия особое внимание будет уделять коммуникабельности. Механизм отбора — максимально прозрачный. Обязательно дадим объявление в СМИ, подадим заявки в центры занятости. После завершения процедуры отбора начнем проводить обучающие семинары.
Так что, уважаемые акмолинцы, в октябре встречайте человека в шарфе синего цвета, с портфелем. Переписчик обязательно покажет свое удостоверение. Просим вас отнестись к Национальной переписи серьезно и ответственно. Без преувеличения и без излишнего пафоса — это дело всенародное. Наш гражданский долг, обязанность. Мы хотим, чтобы наши дети жили в спокойной, благополучной стране. Для того чтобы Казахстан стал таким завтра, надо точно знать, каково реальное положение сегодня. Национальная перепись в этом — незаменима.
Беседовала Нина МИТЧИНОВА.