— Акимы сельских округов и малых городов, вы представляете государственную власть на местах. Каждый из вас несет ответственность за повышение качества жизни людей, — слова акима области Ермека Маржикпаева очень точно определяют содержание семинара-совещания с акимами всех уровней и участковыми инспекторами полиции по вопросам социально-экономического развития Акмолинской области.
В каждом из выступлений руководителей областных ведомств акцентировалось внимание на том, что реализация концепции слышащего государства во многом зависит именно от местных исполнительных органов власти, куда со своими проблемами ежедневно обращаются люди.
В открытом формате
— Сервисный акимат, клиентоориентированность дают возможность получить все государственные услуги в одном месте, — разъяснял руководитель областного департамента по противодействию коррупции Мурат Тюлеубаев. — Деятельность в формате open space повышает доверие граждан, дисциплинирует государственных служащих.
Коррупция остается существенным препятствием на пути создания «слышащего государства». Представленная им информация свидетельствует о том, что, несмотря на принимаемые меры, за три последних года снижения коррупционных преступлений не произошло. Причем большая их половина приходится на государственных служащих МИО.
Руководитель антикоррупционного ведомства считает, что одна из причин этого — формальный подход в ставшему обязательным систематическому выявлению внутренних коррупционных рисков. К примеру, рекомендацию по их устранению — «нужно соблюдать законодательство» — эффективной и действенной счесть нельзя.
Первый заместитель областного департамента по делам государственной службы Дархан Хайруллин привел примеры из практики работы областного Совета по этике. Нарушения госслужащими норм Этического кодекса, к сожалению, случаются.
— Но по ним нельзя делать вывод о недобропорядочности всех государственных служащих, — подчеркивал Дархан Марденович. — Надо активизировать работу по защите их прав. В том числе и права на соблюдение режима рабочего времени.
Говорил Дархан Марденович и об ответственности государственных служащих. Прежде всего руководителей за ненадлежащее исполнение обязанностей их подчиненными. Для государственных служащих, нарушивших этические нормы, введены ограничения на занятие вакантных должностей в порядке перевода.
Доверие людей — главный капитал
— Решение социально-экономических вопросов во многом зависит от местной власти, — эмоционально и убедительно говорил секретарь областного маслихата Алибек Баймагамбетов. — Люди должны понимать, с кого и за что спрашивать.
Большим потенциалом в повышении взаимного доверия народа и власти обладает развивающаяся система местного самоуправления, финансовой основой которого стало формирование самостоятельных бюджетов в сельских населенных пунктах. Но пополнять его — задача непростая.
— Акимы недостаточно работают над формированием бюджетов четвертого уровня. Опасаются штрафовать нарушителей. Не пытаются использовать возможности рекламы, — говорил Алибек Бекбулатович. — От акима во многом зависит и активность жителей. Надо не просто иметь программу развития местного сообщества, но составлять ее вместе с сельчанами.
Аким области Ермек Маржикпаев поддержал предложения Алибека Баймагамбетова о целесообразности проведения конкурсов на лучший сельский округ, район… Участие в них поможет активизировать людей, повысить ответственность.
Особое внимание секретарь областного маслихата уделил персональной ответственности депутатов за принимаемые решения: «Депутатские отчеты перед населением должны быть регулярными. К сожалению, не везде и не всегда люди знают своих представителей».
Работать в тандеме
Начальник областного департамента полиции, генерал-майор Арманбек Баймурзин акцентировал внимание на повышении эффективности совместной работы акимов и участковых инспекторов полиции.
В том числе и в вопросах улучшения материально-технического обеспечения.
Из 190 участковых пунктов полиции 95 размещены в зданиях акиматов. Многие нуждаются в ремонте. Дополнительно по области необходимо создать 13 участковых пунктов полиции.
Из-за отсутствия жилья 26 участковых инспекторов полиции проживают на расстоянии 50-60 км от своего участка. Это сказывается на качестве профилактической работы, контроле за состоянием оперативной обстановки.
Актуальной проблемой остаются преступления, совершенные в состоянии опьянения. Их рост по итогам 2019 года составил 6%. Эффективной мерой предупреждения «пьяной» преступности является временное пребывание лиц, находящихся на улицах и в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, в центрах адаптации и детоксикации. Но в нашей области «вытрезвителей» всего два: в областном центре и Степногорске. Таковые необходимы, по меньшей мере, в Щучинске, Атбасаре и поселке Косшы Целиноградского района.
В 115 сельских округах области нет врачей, имеющих сертификаты на проведение наркологического обследования. В случае необходимости нетрезвого гражданина приходится вести за десятки километров.
Акимам и участковым инспекторам нужно активно противодействовать незаконной реализации алкогольной продукции. Как и в профилактике краж. Именно они составляют 72% в общей структуре преступности.
Особую тревогу вызывают кражи скота. К примеру, в Ерейментауском районе к таковым относится каждая седьмая кража. Злоумышленникам «на пользу» самовольный выпас домашних животных. Кроме того, пасущийся без присмотра скот нередко становится причиной ДТП, влекущих непоправимые последствия. На сегодняшний день на территории области нет ни одного из крайне необходимых загонов для содержания бродячего скота.
Порядок там, где грамотный аким
Подводя итоги совещания, аким области Ермек Маржикпаев, четко определил приоритеты в работе акимов и участковых инспекторов полиции.
Возросшая с переходом к бюджету четвертого уровня роль местного самоуправления, расширение финансовой самостоятельности требуют еще большей ответственности за эффективное расходование бюджетных средств. А для этого в акиматах должны работать профессионалы высокого класса. Между тем на сегодняшний день в акиматах сельских округов число вакансий возросло на 25% и составляет 75 единиц. Причем в ряде сельских округов эти вакансии не заполняются уже четыре года. Акимам следует серьезно работать над повышением квалификации работающих специалистов.
— Порядок там, где грамотный аким, — подчеркивал ЕрмекБоранбаевич.
Очень важен контроль над эпизоотической обстановкой. Своевременность ветеринарных мероприятий должна находиться под личным контролем акимов.
Акимам сельских округов необходимо сосредоточиться на развитии малого и среднего бизнеса. Это и рабочие места, и налоговые поступления в местный бюджет. Важно помочь начинающим предпринимателям использовать многочисленные инструменты государственной поддержки.
Вызывает тревогу, что несмотря на принимаемые меры, растет количество несанкционированных свалок. И аки-мам, и участковым инспекторам не стоит ограничиваться лишь предупреждениями. Если они возымели действие — это одно. Выводы нерадивый хозяин не сделал — налагать штрафы.
Актуальным является вопрос повышения качества образования, сокращения разрыва в качестве знаний между сельскими и городскими школами. Сегодня он составляет 18-20%. Одно из возможных решений — оптимизация малокомлектных школ, не дающих качественного образования. Имеющиеся школьные интернаты заполнены менее чем на 50%. Родителям надо разъяснять неизбежность и позитивные стороны процесса оптимизации.
Необходимо оказать всемерное содействие предстоящей в этом году переписи населения. Ермек Боранбаевич приводил данные о многократном расхождении количества зарегистрированных и фактически проживающих граждан в некоторых населенных пунктах нашей области. Почти все они — в пристоличной зоне: «Надо знать истинную картину. От этого зависит развитие инфраструктуры, благоустройства… По большому счету — общественная безопасность».
По завершении совещания лучшие акимы сельских округов были награждены благодарственными письмами акима области, а победители конкурса «Народный участковый» — денежными сертификатами.
Нина МИТЧИНОВА.