Легко ли служить в полиции и при этом оставаться хрупкой девушкой? На этот вопрос накануне Международного женского дня 8 Марта ответила инспектор ЮИД УП г. Кокшетау, старший лейтенант полиции Назира Турсимбаева.
Стать полицейским Назира мечтала с детства. Для нее примером всегда был и есть отец Каппас Суликбаевич, прошедший через горнило войны в Афганистане.
— Родилась и выросла я в селе Рузаевка Северо-Казахстанской области, — рассказывает дочь воина-интернационалиста. — Мама Балкен Коспановна работала бухгалтером. У родителей нас — двое, младшего брата зовут Чингис. Как себя помню, я всегда была рядом с папой в рейсах или гараже. Уже в 12 лет отец научил меня водить автомобиль, а еще раньше ездить на лошади. Все игрушки и развлечения были не девичьи, увлекалась серьезно многими видами спорта. Училась в школе легко и без «троек». И все это из-за наличия какой-то внутренней дисциплины, почти военной… А потому вопрос выбора профессии не стоял.
В 2013 году Н. Турсимбаева проходила практику в отделе дознания УВД г. Кокшетау. Большую поддержку тогда ей оказал Сунгат Тасбулатов — первый наставник, вдохнувший веру в свои силы, и не раз повторявший: «Из тебя выйдет хороший юрист!». За месяц определилась и решила, что с детьми работать приятнее (заметьте, не легче!), чем с обычным контингентом.
— Для меня нет плохих детей, для меня есть безответственные родители, — продолжает Назира Каппасовна. — Из-за отсутствия надлежащего воспитания дети сызмальства начинают курить, употреблять спиртные напитки, воровать… Такие поступки совершают в основном представители неблагополучных семей. К ним я стараюсь заглядывать чаще и, как правило, без предупреждения. Обязательно проверяю, есть ли у ребенка чистая одежда, еда в холодильнике. Разговариваю с самими малышами. Если вижу, что ребенок запуган, а «горе-мамаша» или «папаша» пьяны, вызываю наряд полиции.
Беседы с детьми и подростками инспекторам приходится проводить ежедневно. Напоминать им, чтобы в случае возникновения каких-либо проблем обязательно обращались. Но те, хотя и кивают в знак согласия, на деле приходят крайне редко. Сигналы о жестоком обращении с детьми или о том, что родители не следят за ними большей частью поступают от учителей, врачей больниц и поликлиник, соседей. И все они подлежат проверке. Что касается нашей героини, то она проверяет с большим тщанием не только официальные обращения. К примеру, в конце января этого года, в отдел ювенальной полиции г. Кокшетау поступило анонимное сообщение, что в одном из благоустроенных домов в дневное время слышны плач и крики ребенка. Назира незамедлительно приехала по указанному адресу и терпеливо расспрашивала жильцов дома, чтобы уточнить, в какой же квартире происходит беззаконие над ребенком. И взрослые, и дети в один голос утверждали: «У нас никто никого не обижает!». Несколько дней с разной периодичностью по времени она возвращалась в этот дом. Теперь уже чтобы, как говорится, «послушать тишину». И в конце концов смогла выявить квартиру, где наемная няня позволяла себе не только кричать на годовалую девочку, но и бить ее. Вина подозреваемой была доказана.
Работа с детьми по сей день считается одной из наиболее трудных и ответственных задач в системе органов внутренних дел. Назира в этой сфере зарекомендовала себя как компетентный и грамотный сотрудник. На счету старшего лейтенанта полиции Н. Турсимбаевой уже более 10 грамот и благодарственных писем от руководства. Есть награды за призовые места, завоеванные на республиканских соревнованиях по лыжному спорту.
— Во многом в моей работе помогают доброжелательность и стремление понять людей, — делится Назира. — Конфликтные ситуации с теми, кто не желает исполнять закон, конечно же, возникают. В таких случаях упреки и повышенный тон — не лучшие методы. Стараюсь найти нужные слова, правильно объяснить человеку сложившиеся обстоятельства и убедить, что в его же интересах вовремя исполнять судебные решения.
Возможно, этим объясняются успехи женщины в погонах. Ведь не секрет, что многие из граждан воспринимают работу полицейского не совсем верно. Им кажется, что принимаемые меры несут лишь угрозы для них.
— Первое время я воспринимала трагические истории особенно близко к сердцу, — признается Назира. — Потом, казалось бы, перешла этот порог, организм стал выносливее. Но относиться ко всем происшествиям исключительно как к рабочим моментам так и не научилась..
Вот что значит настоящая женщина! Пока Назира не замужем и посвящает себя службе без остатка. Придет время, когда она станет хранительницей домашнего очага. Уйдет ли тогда работа на второй план? Вряд ли!
Женщина во все времена была символом мира, добра и любви. Умела красотой и нежностью, заботой и лаской украсить суровые будни мужчины. А если они суровы у нее самой? Тогда ей — особая честь! В преддверии Международного женского дня хочется пожелать Назире Каппасовне, всем другим коллегам — представительницам прекрасной половины — крепкого здоровья, благополучия, семейного счастья и успехов в службе! Оставайтесь всегда такими же сильными и милосердными.
Альмира МАНАТОВА.