«Да. Сейчас, после 40 лет, я могу позволить себе заниматься тем, что мне действительно нравится, что приносит не просто удовольствие, наслаждение истинное».
Честно говоря, откровенность, открытость нашей землячки из Степногорска Татьяны Глаголевой, в нашем разговоре, случившемся буквально через пару часов после знакомства, поначалу немного удивили. Но чем дольше говорили, тем лучше понимала, что, возможно, эта черта характера и помогла ей «жить и радоваться», как она определяет свое нынешнее состояние.
А ведь в ее жизни было немало совсем не радостного, сложного, трудного. Многие иные уже бы руки сложили, смирились, жили бы «от зарплаты до зарплаты», на судьбу и бывшего мужа сетовали.
Отличница, активистка, спортсменка после 9 класса поступает в Боровской лесной техникум. И вовсе не потому, что очень хотелось получить специальность «Охрана окружающей среды», хотя экология ее всегда интересовала, волнует и сегодня. А потому, что стипендия для ее семьи была совсем не лишней. Мама после очень ранней смерти мужа (младшей Тане и семи лет не было) растила троих детей.
Так что 16-летняя студентка Глаголева и гардеробщицей подрабатывала, и полы мыла вечерами. При этом училась отлично и с будущим мужем, с которым еще в школе дружила, встречаться успевала. Но учебу не завершила.
Начало 90-х… Руководство сменилось, стипендии отменили, деньги за учебу стали собирать. Суммы небольшие, но для Татьяны это стало делом принципа: «Сдавать не буду». Пришлось уйти. Все с тем же девятиклассным образованием. Три курса отличной учебы нигде не отражены.
Замужество. Молодого мужа в армию проводила. Вернулся — дочери уже полтора годика было, вторая девочка родилась, маму похоронили… И пришло понимание, что, несмотря на замужество, она вовсе не «за мужем». Кормить, одевать, обувать надо не только малышек, но и их отца. Как-то не получалось у него с работой и заработком. Да не очень-то он и старался. 15 лет надеялась, что повзрослеет, а потом случайно услышала, как говорит другу: «Да мне просто с нею жить удобно». Это было последней каплей. Расстались 10 лет назад, но отношения сохранили, если не дружеские, то вполне цивилизованные: «Я ему так благодарна за дочерей, они у меня чудесные!».
— И «понеслось», — рассказывает она о том периоде своей жизни. — Открыла несколько точек на рынке. Обороты небольшие, прибыль — тоже. Хозяева солидной фирмы предложили реализовывать их продукцию. Создала надежную сеть розничной торговли. Вообще, меня работа сама ищет.
В 25 лет с двумя малыми детьми на руках окончила вечернюю среднюю школу, колледж экономический, потом высшее образование получила. Тоже экономическое. Квартиру купила.
Предложили работать директором молочного завода. За шесть лет успешной работы опыт немалый приобрела. Решила уйти в «свободный полет», открыла свое ТОО. Направление — реализация молочной продукции. Спрос, отлаженный рынок сбыта. Но… Очень серьезное предприятие, на которое исправно постав-пяло молочную продукцию, ее не оплатило. Причем, за весь квартал. Доказать свою правоту в суде не удалось. На всех бумагах стояли подписи людей, якобы к этому времени с предприятия уволенных, уже успевших выехать из Казахстана. С долгами Татьяна Глаголева рассчиталась в 2018 году.
И опять — все с нуля. «Туризмом, альпинизмом увлекалась с детства. Я же в Алматы росла, -рассказывает она о том, как сменила сферу деятельности. — Поработала в команде опытных ребят, занимающихся промышленным альпинизмом. А потом открыла свое ТОО «Высота KZ». Людей обучили, лицензию получила… Работа на высоте для людей «земных» запредельная — она расхлябанности, экономии на снаряжении не приемлет. Приходилось и «черных старателей» из-под завалов вызволять. К сожалению, не только живыми».
Еще один колледж окончила, теперь уже строительный. И диплом инженера-строителя в КГУ им. Ш. Уалиханова получила. И лишь потом, помимо промышленного альпинизма, занялась строительством. На выставочном комплексе «Астана — ЭКСПО» объект возводили, в Сарани, что недалеко от Караганды, монтаж солнечных батарей производили… Словом, не только в родном Степногорске, по всему Казахстану работали. Костякфирмы — 32 человека: бухгалтеры, ИТР, постоянные рабочие… В случае крупных заказов людей нанимают. На ЭКСПО у Татьяны Глаголевой больше 350 человек работали.
Но расширять строительную деятельность Татьяна Владимировна не планирует. Не может она смириться стем, что в этой отрасли происходит.
— Знаете, мне бы и промышленного альпинизма хватило. Причем, в пределах Степногорска. Город стареет, многоэтажки в ремонте нуждаются, с предприятий заказы поступают, — рассказывает она о нынешних своих делах. — Но у меня команда, люди, за которых я несу ответственность.
Работу выстроила так, что ее ежедневное присутствие вовсе не обязательно. Тем более, что современные технологии позволяют не просто руководить на расстоянии, но и банковские переводы делать. Так что этот бизнес она не расширяет, но закрывать не собирается.
— Я не скрою, что, когда были свободные деньги, я инвестировала их в чужие проекты. Дивиденды получаю. Небольшие, но ровно столько, чтобы на мою жизнь хватало, — Татьяна Глаголева из доходов тоже секрета не делает. — О драгоценностях и престижных курортах речь, конечно, не идет. Да я никогда и не испытывала потребности в них.
Дочерям помогла получить прекрасное образование, дала денег на первый ипотечный взнос за вполне «бюджетные» квартиры: «Дальше, девочки, сами». Добавлю, тем более, что пример мамы — перед глазами.
Теперь полная сил, красивая, энергичная дама может позволить себе в основном заниматься тем, к чему душа лежит: «Я отвыкла от слова «Хочу». Все эти годы было «Надо».
Организовала секцию промышленного альпинизма для степногорских подростков. «У нас много мальчишек растут без отцов. Мы с ними не только высоту покоряем. В непогоду фильмы смотрим, обсуждаем».
Вопрос — не оплачивают ли ребята хоть какую-то сумму- вызывает у Татьяны Владимировны искреннее недоумение: «Что вы… Нет, конечно. Просто мне самой очень нравится и очень нужно заниматься с ними».
Деревья сажает. «Да, вот так просто. Покупаю саженцы, высаживаю, стараюсь ухаживать. Их 200 примерно, половина прижилась».
Стала Татьяна Глаголева весьма успешным бизнес-тренером. Конкуренция в этом виде бизнеса немалая. Но она и здесь востребована. Возможно, потому, что сама не раз ошибалась, обжигалась и вновь, и вновь поднималась на новую высоту.
Нина МИТЧИНОВА.
г. Степногорск.