Героям-землякам — слава!
Алексей Федорович Дмитриев — бывший командир дивизиона 214-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка 8-й гвардейской Виленской Краснознаменной гаубичной артиллерийской бригады 3-й гвардейской Витебской Краснознаменной ордена Суворова артиллерийской дивизии 5-го артиллерийского корпуса прорыва 5-й армии 3-го Белорусского фронта, гвардии капитан.
Родился 25 февраля 1919 года в с. Карасевка Айыртауского района Кокчетавской области (ныне СКО), в крестьянской семье. Вместе с родителями переехал в г. Курган-Тюбе Таджикской ССР, где в 1938 году окончил среднюю школу. В сентябре был призван в ряды Красной армии. В 1940-м окончил Московское артиллерийское училище. В действующей армии с начала Великой Отечественной войны. С лета 1941 года воевал с фашистами на Западном, Брянском и снова на Западном фронтах, а с 24 апреля 1944-го в составе 3-го Белорусского в должностях командира взвода, батареи и дивизиона. Принимал участие в обороне Москвы, Волховской, Воронеж-Харьковской, Смоленской, Витебской и Белорусской наступательных операциях. 10 октября 1942 года был ранен в бою.
В Смоленской операции 8-я гвардейская гаубичная артиллерийская бригада поддерживала боевые действия 62-й стрелковой дивизии, а батарея гвардии старшего лейтенанта А. Дмитриева — 2-й батальон 123-го стрелкового полка. Сам Алексей Федорович постоянно находился рядом с комбатом, отражая артиллерийским огнем своей батареи контратаки противника и уничтожая его огневые точки, препятствующие продвижению стрелков. Благодаря поддержке артиллеристов батальон в первый день наступления продвинулся на 12 километров. Возле деревни Плескачи Починковского района Дмитриев обнаружил колонну отходящих гитлеровцев и незамедлительно открыл огонь, уничтожив до 100 солдат и зенитное орудие. При подходе кдеревне Кукуе-во противник контратаковал нашу пехоту. Дмитриев и его подчиненные артиллерийским огнем уничтожили до 50 вражеских солдат и подавили минометную батарею. Командованием полка Дмитриев был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Командир бригады повысил ранг представления до ордена Красного Знамени. Это представление было поддержано командирами дивизии и 5-го артиллерийского корпуса прорыва. Приказом командующего войсками Западного фронта Дмитриев также был награжден орденом «Отечественной войны» II степени.
В ходе Витебской операции артиллеристы поддерживали наступление соединений 33-й армии юго-восточнее города. Батарея гвардии старшего лейтенанта Дмитриева, продвигаясь за наступающими стрелковыми подразделениями, вела огонь по огневым средствам, скоплениям пехоты противника и отражала его контратаки. За период боев артиллеристы подбили два танка, подавили огонь двух артиллерийских и четырех минометных батарей, уничтожили пять огневых точек и до двух вражеских рот. Приказом командира бригады Дмитриев был награжден орденом Красной Звезды.
После освобождения Вильнюса и Каунаса 5-я армия продвигалась к границе с Восточной Пруссией. 8-я гвардейская гаубичная артиллерийская бригада поддерживала наступление соединений 72-го стрелкового корпуса. Гвардии капитан А. Дмитриев был допущен к исполнению обязанностей командира дивизиона.
7 августа 1944 года в районе Слизновина-Францкабуда противник силою до батальона пехоты и 35 танков перешел в наступление. Обнаружив их из наблюдательного пункта, гвардии капитан А. Дмитриев обрушил огонь всего дивизиона. 5 танков были подбиты, остальным удалось пробиться на огневые позиции. Ввиду отсутствия нашей пехоты Дмитриев, собрав разведчиков и связистов взвода управления, вызвал огонь на себя и под разрывами своих снарядов контратаковал гитлеровских автоматчиков, отрезав их от танков. Бросаясь первым навстречу врагу, четырежды заставил его откатиться назад и тем самым удержал отвоеванный рубеж до подхода нашей пехоты. При прорыве фашистских танков через наблюдательный пункт Дмитриеву было разрешено отойти со взводом управления назад, но он заявил: «Эту землю я освободил, она моя, и ее я не оставлю!». В этом неравном бою Дмитриев лично уничтожил 15 солдат и трех офицеров противника.
21 августа при отражении атаки танков Дмитриев вышел перед огневыми позициями дивизиона, призвал рядовой и сержантский состав стоять насмерть. Воины-артиллеристы выполнили наказ своего героя-командира. Ими было уничтожено 8 фашистских «Тигров», никто поле боя не покинул. Занятый рубеж снова был удержан. На следующий день командир дивизиона, гвардии капитан А. Дмитриев был представлен к званию Героя Советского Союза. Но в дальнейших боях при выходе на границу с Восточной Пруссией 17 октября 1944 года он погиб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии капитану Дмитриеву Алексею Федоровичу за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно. Свой орден Ленина и медаль Золотая звезда, к сожалению, он в руках не держал и на груди не носил. Похоронен в г. Кудиркос-Науместис Шакяйского района Мариямпольского уезда Литвы. Решением Кокчетавского горисполкома от 15 июля 1991 года именем А.Ф. Дмитриева названа одна из улиц в г. Кокшетау.
Марат НУРСЕИТОВ,
по материалам областного
госархива и ЦГА МО РФ.