Самоварные истории

К 100-летию областного историко-краеведческого музея

(Окончание. Начало в № 21.).
Мы хотим представить те самовары, которые находятся в запасниках нашего областного историк0-краеведческого музея. Коллекция пополнялась в ходе собирательской работы, даров жителей края, в результате комплексных экспедиций 1991-1994 гг., 2005-2019 гг. и приобретений музея. Документирование поступлений самоваров идет с 1968 г. Разделы из 50 единиц хранения включают угольные, электрические, комбинированные, сувенирные самовары, среди которых имеются образцы массовой продукции и уникальные экземпляры.

На территории Казахстана самовары реализовывались в различные периоды. Торговля являлась важнейшим промыслом и занимала видное место в быту и экономической жизни казахского населения. Особенное развитие ярмарочная торговля получила на севере Акмолинской области.

Наиболее крупными ярмарками в Степном крае Казахстана были Константиновская (с 21 мая по 10 июля) в г. Акмолинске, Петровская (с 10 июня по 5 июля) в г. Атбасаре, Таинчикульская и др. Основными объектами торговли были скот и продукты животноводства.

Поначалу казахи предпочитали не продавать скот за деньги, а обменивали его на зерно, мануфактуру и заводские изделия. Из-за того, что казахские торговцы и покупатели не могли должным образом оценить свои товары в денежном выражении и реальную стоимость завозимой продукции, обмен не был равноценным. Самовар, продаваемый в России за 6-7 руб., в казахской степи отдавали за 20-25 баранов, т.е. целую отару скота. Самовары можно было приобрести и в торговых лавках, и у купцов во время развозной торговли в отдельных аулах. Большим подспорьем в развитии торговли в степи были временные торжища. На территорию Акмолинского и Кокчетавского уездов съезжались торговые люди из городов Западной Сибири и местные жители. А в городах несколько раз в неделю организовывались базары.

Первые самовары в России создавались отнюдь не для купеческих столов, где выпивали по семь-десять стаканов чая за один присест, а для обычных ремесленников и солдат, проводивших много времени в дороге.

Из старинных походных приспособлений в музейной коллекции имеется кухня-самовар с тремя отделениями и надписью «Ф: ИЛІИ ЛОМОВА ВЪ ТУЛЪ». Для каждого отделения предназначена отдельная крышка. Тулово в форме котла. Ручки на шарнирах с деревянными валиками. Основание с поддувалом. Диаметр — 30 см, высота — 32 см. Сдан самовар в фонды нашего музея жителем г. Щучинска 3. Хабибулиным. По легенде информатора, самовар приобретен до революции 1917 г. Так что этому экземпляру более 100 лет. Полюбоваться раритетом можно, посетив экспозицию зала «История края в ХІХв.».

Кухни-самовары похожи на «самоварящие» китайские приборы «хого» («огненный котел»). Кран у подобных устройств отсутствовал. Еще на рубеже XVI в. в Китае подобной конструкцией пользовались лодочники. Чтобы бороться с сырым и влажным климатом северных районов, рыболовы, жившие в своих лодках, подвешивали небольшой котел и сооружали под ним печь. Варили рыбу, говяжью требуху с огромным количеством пряностей, и, постепенно усовершенствуясь, «хого» распространился на территории всего Китая. Возникновение таких устройств связывают с империей Чингисхана.

Разновидностью походного самовара является угольный дорожный самовар в форме чайника. Корпус самовара никелированный. Внутри — труба-жаровня. Ручка в виде металлической рамы предназначена для переноски. По сообщению информатора, самовар изготовлен на Урале в поселке Верхняя Селда заводским мастеровым А.Ф.Скиданом и вместе со своим хозяином «прошел по дорогам» 2-х войн (Первой мировой и Великой Отечественной). Так что этот самовар можно отнести к солдатским, тем более, что к тулову припаяны петли, предназначенные для ремня (при ношении через плечо). Самовар приобретен музеем у жительницы г. Алматы Самохиной М. Л. в 1992 г.

Самые крупные самоварные фабриканты, «самоварные короли» — Ломовы, Баташевы, Тейле, Ваныкины, Воронцовы, Шемарины. Самовары этих фабрик пользовались особой популярностью. Особенно ценились самовары Баташевых, получившие более 20 наград на всемирных и всероссийских выставках и первыми в России — право чеканить на своих изделиях государственный герб России.

Один из экземпляров фабрики «В.А. Котыревъ онъ-же Баташевъ Тула» с оттисками 10-ти медалей с выставок Санкт-Петербурга, Тулы, Орла, Нежина, Москвы и других городов периода 1899 — 1900 -1905 гг. принадлежал семье известного журналиста В.В. Третьякова (1955-2019). Это свадебный подарок М.П. Соловьеву и П.Ф. Третьяковой в 30-е годы XX в.

В 2008 г. в фонды музея поступил угольный самовар «Товарищества паровой самоварной фабрики наслъдниковъ Василия Степановича Баташова въ Тулъ». На тулове имеются оттиски золотой медали 1882 г., серебряной медали 1878 г., 1885 г. На крышке — оттиск сортности «1-й сорт». Самовар принадлежал семье имама мечети г. Кокшетау с 1956 по 1969 гг. Момакана Алиева (Оразхалык, 1897-1969). Момакан Алиев учился в медресе Науана Хазрета. Занимался генеалогией казахского народа и народным фольклором. В музей прибор вместе с другими личными вещами М. Алиева сдала супруга его сына Жантемира — Багила Рахметжанкызы Алиева.

Медный самовар в форме «рюмки» «Фабрики Н.А. Воронцова въ Тулъ» украшен медальонами и выпуклыми «колонами», фигурными ручками и S-образной веткой крана. Самовар принадлежал семье Б.К. Шынышевой и был приобретен на ярмарке г. Кокчетава в начале XX в. В настоящее время экспонируется в интерьере зимнего жилища «қыстау» зала этнографии музея.

Николай Алексеевич Воронцов — тульский купец 2-й гильдии. Фабрика открыта в 1866 г. После смерти владельца в 1906 г. перешла к его наследникам. За высокие эксплуатационные характеристики фабрикант Воронцов был даже удостоен награды: ему вручили государственный герб и присвоили звание «Фабриканта двора его императорского величества». На отечественных и зарубежных выставках самовары Воронцова также высоко оценивались и получали множественные награды и медали, которые клеймили прямо на самовары.

А вот самовар «Фабрики торгового дома Б.Г. Тейле с сыновьями» в музей попал от жителя г. Кокшетау Хурмата Насибовича Шафигина. Самовар принадлежал его деду, некогда зажиточному конезаводчику Сафиулле Исмаиловичу. СИ. Шафигин был раскулачен и сослан в Нарымский край (РСФСР). После освобождения в 1935 г. с семьей переезжает из с. Кунашак Кунашакского р-на Челябинской области РСФСР в с. Даниловка Макинского района Акмолинской области Каз.ССР Позднее он вернулся в Россию. Дети же остались в Казахстане. Один из его сыновей — Насибулла (отец Хурмата) являлся участником двух войн: финской и ВОВ.

Великолепный самовар, украшенный «ложками», «витыми колонами», ажурными ручками изготовлен на фабрике И. Ф. Капырзина в 1898 г. По легенде информатора, приобретен «красавец» на ярмарке в далеком 1900 г. Сегодня он экспонируется в инсталляции «Атбасарская ярмарка» зала «История края XIX в.». В фонды музея самовар попал от Д.К. Аубакировой.

Следующий самовар с гладкой никелированной поверхностью относится к продукции фабрики Зубова Михаила Алексеевича в Туле. Доказательством тому служит торговая марка с надписью «Михаил Алексеевич Зубовъ въ Тулъ» и оттиски 10-ти бронзовых, серебряных, золотых медалей с российских и зарубежных выставок 1902, 1903, 1904, 1906 годов. Самовар передан в фонды музея жителями с. Омирлик Жаркаинского района Оразом и Гульзадой Мурзабековыми. Он переходил по наследству от представителей старшего поколения.

Основателем самоварной фабрики был купец 1-й гильдии Федор Иванович Зубов. Фабрика производила самовары для массового потребителя, в основном в форме банки. Другие формы производились только для выставок. Для этого привлекали, а иногда и переманивали лучших мастеров у конкурентов.

Комбинированным угольно-электрическим цилиндрической формы самоваром можно было нагреть воду двумя способами. Первый способ — от электричества, второй способ — затопить с помощью древесного топлива. Самовар принадлежал старожилу с. Новокиенка Жаксынского района Акмолинской области Василию Григорьевичу Кириенко (1929 пр.). Дед Василия Григорьевича родом из Черниговской области Украины. Приехал в Казахстан в 1908 г. Жил В.Г.Кириенко в собственноручно  построенном   и  украшенном им в 1958 г. доме. Славился Василий Григорьевич как умелец, строитель и автор самобытных картин со сценами природы и охоты. Односельчане восхищались талантом своего земляка.

Миниатюрный самовар с надписью «Ясная Поляна» поступил в музей из семьи партийно-советского работника Ф.Ф. Лиховидова. Сувенир с торговой маркой из аббревиатуры «ЗШВ» (машиностроительный завод «Штамп» имени Б.Л. Ванникова) изготовлен в 1976 г. и отмечен знаком качества СССР. Самовары-сувениры «Ясная Поляна» емкостью 125 граммов, высотой 13 сантиметров выпускались с 1964 г. Это уменьшенная в 56 раз копия самовара Льва Толстого, находящегося в музее-усадьбе великого писателя.

Электрический самовар с маркой Суксунского завода входит в комплекс президента Союза акынов и сказителей РК Кокена Шакеева (1924-1999). Экспонат передан в фонды музея Даржан Шакеевой в 2004 г. Самовар относится к призовым подаркам за участие в айтысе — песенном состязании акынов, проходившем в 1989 г. в г. Омске.

Суксунское поселение известно с 1651 г. Основанное тюрками на берегу холодной речки, оно получило название «Суык-су», что значит «холодная вода». В XVIII в. на этой речке была построена плотина и основан медеплавильный завод Никитой Демидовым. В 1740 г. впервые упомянут 16-фунтовый медный луженый самовар, изготовленный на Суксунском заводе. Самовар стал фирменным знаком и символом Суксуна.

Периодически самовары из фондов нашего музея экспонируются на различных выставках. В 2016 г. тематическая экспозиция включала 37 видов, т.е. большую часть коллекции. Практически ни одна этнографическая выставка не обходится без демонстрации этого предмета.

Некоторые вещи вообще вышли из употребления, некоторые задержались в современности, а какие-то еще долго будут сопровождать наш быт, нашу жизнь. И к таким предметам можно отнести самовар: кто-то ценит его как предмет коллекционирования, а кому-то он интересен с чисто практической точки зрения, а для музейной коллекции — это связь между прошлым и настоящим.

Каждый из демонстрируемых экспонатов, прожив свою жизнь в хозяйском доме, имеет свою «биографию», неповторимую уникальную историю. Через предметный ряд происходит прикосновение к истории происхождения и создания той или иной вещи, прикосновение к судьбе отдельной личности, к судьбе народа и летописи страны.

Айман САЛЬМУХАМЕТОВА,
старший научный сотрудник Акмолинского областного историко-краеведческого музея.

Читайте также