Героям-землякам — слава!
Иван Федорович Денисов — бывший командир взвода автоматчиков 102-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой Лозовской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.
Родился 19 декабря 1924 года в с. Новая Письмянка (ныне г. Лениногорск Республики Татарстан РФ), в семье рабочего. До войны жил в колхозе «Кеңес» нынешнего Аккольского района Акмолинской области. Призван в РККА добровольцем в начале Великой Отечественной войны. Воевал на Северо-Западном фронте. 25 декабря 1941 года был тяжело ранен. После излечения направлен в Моршанское пулеметно-минометное училище, которое окончил в апреле 1943 года. В дальнейшем сражался на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.
Особо отличился в ходе Люблин-Брестской наступательной операции при форсировании реки Висла, захвате и удержании плацдарма, который в историю Великой Отечественной войны вошел под названием Магнушевского.
1 августа 1944 года лейтенант Денисов во главе взвода в числе первых преодолел Вислу в районе населенного пункта Руд-Тарновская и захватил плацдарм. Подавляя огневые точки врага, взвод содействовал форсированию реки подразделениями полка. 2 и 3 августа отражал контратаки гитлеровцев в районе населенных пунктов Магнушев и Тшебень. Уничтожил свыше 30 солдат и офицеров противника и удержал занятый рубеж.
Передовые отряды 8-й гвардейской армии форсировали Вислу и закрепились на левом берегу в районе Магнушева. По наведенным переправам на левый берег Вислы переправились по два полка от 25-й, 35-й, 57-й и 79-й гвардейских стрелковых дивизий, которые расширили плацдарм до 15 км по фронту и до 5 км в глубину. 4 августа советские войска овладели Магнушевом и расширили плацдарм до 44 км по фронту и до 15 км в глубину. Немецко-фашистское командование 5-13 августа предприняло контрудары силами двух танковых и одной пехотных дивизий, поддержанных авиацией, которая делала до 600 самолето-вылетов в сутки. Для усиления 8-й гвардейской армии командование фронта переправило на плацдарм 16-й танковый корпус 2-й танковой армии, 3-ю пехотную дивизию и 1-ю танковую бригаду 1-й армии Войска Польского. Контрудары противника были отражены с большими для него потерями. Значительную роль в этом сыграла авиация 6-й и 16-й воздушных армий. 14 августа 8-я гвардейская армия перешла в наступление. В середине августа для поддержки ее действий на Магнушевский плацдарм были переправлены главные силы 1-й армии Войска Польского, которые совместно с советскими войсками должны были овладеть Варшавой, но возросшее сопротивление противника и недостаток сил у 1-го Белорусского фронта не позволили осуществить этот замысел. Советские и польские войска перешли к обороне. «Особенно тяжело пришлось войскам, державшим магнушевский плацдарм, — писал в своих военных мемуарах «Солдатский долг» Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Должен прямо сказать, что отстоять его нам удалось в значительной степени потому, что обороной руководил командующий 8-й гвардейской армией Василий Иванович Чуйков. Он находился все время там, в самом пекле. Правда, и командование фронта делало все, чтобы своевременно оказать помощь сражавшимся войскам фронтовыми средствами и авиацией. В сражении самое основное — идеальная согласованность действий. Командующий фронтом и рядовой боец по временам одинаково влияют на успех, а нередко рядовые бойцы, командиры рот, батальонов, батарей делают решающий вклад в итог боя… Разумеется, огромно значение решений Главного Командования… Но главное — солдаты!».
Крупнейший полководец Второй мировой войны, командовавший парадом Победы на Красной площади в Москве, конечно же, имел в виду и взвод Денисова, и его самого. Ведь именно наш славный земляк и его подчиненные в числе первых преодолели Вислу и удержали занятый рубеж.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии лейтенанту Денисову Ивану Федоровичу за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая звезда. Награжден также орденом «Отечественной войны» I степени. Имел три ранения.
С 1946 года находился в запасе. Жил в г. Алма-Ате. Умер 14 мая 1995 года. Его имя увековечено на обелиске Славы г. Кокшетау и Аллее Героев г. Лениногорска.
Марат НУРСЕИТОВ,
по материалам областного госархива и ЦГА МО РФ.