Его рота отбила 22 атаки

Героям-землякам — слава!
Юрий Сергеевич Гуров — бывший командир роты 429-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта, младший лейтенант.

Родился 28 мая 1924 года в г. Акмолинске (ныне Hyp-Султан), в семье рабочего. Окончил 7 классов школы №48 в п. Малаховка Московской области. В 1941 году — ремесленное училище. В начале войны работал токарем на автобазе Московского почтамта, так как 17-летнему юноше Красногвардейский РВК в призыве отказал. Когда начались налеты вражеской авиации, Гуров вступил в отряд местной противовоздушной обороны. Днем стоял у станка, а ночью дежурил на крышах домов, гасил зажигательные бомбы. При эвакуации из столицы предприятий и учреждений Юрий проигнорировал возможность уехать в глубокий тыл и снова пришел в военкомат. Так настойчивый акмолинец стал курсантом Московского военного пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР.

В октябре 1942-го после окончания ускоренных курсов младший лейтенант Гуров был направлен на Сталинградский фронт и сразу же прошел боевое крещение. 20 ноября 57-я армия из района Сарпинских озер перешла в наступление в направлении п. Нариман. Взвод Гурова с боями продвигался вперед и к 30 ноября вышел на рубеж хутора Цыбенко. Образовался внутренний фронт окружения фашистской группировки. Весь декабрь шли упорные бои. Только 16 января 1943 года взвод Гурова в составе роты прорвался к станции Воропоново, а 24 января — на западную окраину Сталинграда. 2 февраля его подразделение участвовало в параде в освобожденном городе-герое.

Весной 1943 года 57-я армия после пополнения влилась в ряды Юго-Западного фронта и сосредоточилась восточнее Харькова по реке Северский Донец. С этого рубежа в августе взвод Гурова в составе своей дивизии участвовал в боях за города Чугуев, Змиев, станцию Лозовая. Здесь Юрий Сергеевич получил первое тяжелое ранение и надолго попал в госпиталь. Вернулся в свою часть после излечения только в феврале 1944 года, когда советские войска приступили к освобождению Причерноморских степей. В марте, несмотря на неполные 20 лет и звание младшего лейтенанта, Гурову доверили командовать 1-й стрелковой ротой 429-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии. Службу в новой должности он начал с   форсирования реки Южный Буг в районе п. Новая Одесса.

Соединение в составе 3-го Украинского фронта участвовало в освобождении Молдавской ССР. 12 апреля перед ротой открылась широкая пойма реки Днестр в районе г. Тирасполя. Гуров организовал постройку плавсредств. Его роте предстояло форсировать реку первой. В полночь десант двинулся к противоположному берегу — близ с. Бычок Григориопольского района. На середине реки фашисты обнаружили переправу и открыли огонь. Пришлось рассредоточиться и добираться вплавь. На берегу бойцы захватили небольшой плацдарм и завязали бой за его расширение. Гуров вдохновлял подчиненных, первым врываясь в траншеи врага и уничтожая его. Вскоре рота освободила село и закрепилась на его окраине. Фашисты перешли в контратаку, надрывалась их артиллерия, девятка «юнкерсов» принялась сбрасывать бомбы. А их автоматчики короткими перебежками, стреляя на ходу, стали приближаться к позициям десантников. Гуров выждал, когда расстояние сократилось до 100 метров, и дал команду на открытие огня. Атакующие ряды противника нарушились, и он откатил назад. В последующем атаки повторялись одна за другой, но «гуровцы» бились насмерть. В одной из атак рядом с Гуровым разорвался снаряд. Очнулся ротный, когда возле него суетился санитар. Но от госпитализации категорически отказался. Бои на маленьком клочке не утихали ни на минуту. 14 атак отбила рота днем и 8 ночью. Выстояла и до подхода основных сил удержала плацдарм, уничтожив при этом немало живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу младший лейтенант Юрий Сергеевич Гуров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая звезда.

20 августа 1944 года с небольшого плацдарма, захваченного ротой Гурова, 57-я армия начала наступление в ходе знаменитой Ясско-Кишиневской операции. Уже на четвертый день была окружена крупная группировка немецко-румынских войск. Рота Гурова оборонялась на внутреннем фронте окружения, преграждая путь противнику на запад. После того, как фашисты начали выбрасывать белые флаги, 57-ю армию повернули на юг.

8 сентября «гуровцы» вместе с другими подразделениями пересекли границу Болгарии. Через несколько дней советских солдат-освободителей обнимали жители Софии.

В октябре 1944 года рота Гурова вела тяжелые бои за освобождение Югославии. 7 ноября она форсировала Дунай у сербского города Апатин и вышла на территорию Венгрии. Через месяц сумела пробиться к железнодорожному вокзалу г. Капошвара.

В начале апреля 1945 года рота Гурова снова сражалась на территории Югославии, только теперь в ее северных неосвобожденных районах. 8 апреля в бою под городом Мурса-Слобода Юрий Сергеевич получил тяжелое ранение, потерял много крови и сильно ослаб. Его эвакуировали в венгерский город Дьер, но врачам не удалось спасти Героя. 17 апреля 1945 года он скончался. Боевые товарищи похоронили Гурова со всеми почестями на центральном кладбище г. Будапешта, что на горе Геллерт.

Герой Советского Союза Юрий Сергеевич Гуров также был награжден орденами «Отечественной войны» II степени и Красной Звезды. В г. Кокшетау его имя увековечено на обелиске Славы.

Марат НУРСЕИТОВ,
по материалам областного госархива и ЦГА МО РФ.

Читайте также