Правда — в памяти

«Здравствуй, дорогой, но незнакомый прадед, Иван Иванович! Пишет тебе твоя правнучка Диана. Недавно листала старый фотоальбом и на одной фотографии увидела молодого парня в военной форме. Мама сказала, что это ты. Прадед, ты был такой красивый: гордо поднятая голова, блеск в глазах, чуть заметная улыбка, а на груди — медали…».

Эти трогательные, берущие за душу строки ученицы 11-го класса Новобратской средней школы Буландынского района Дианы Маничкиной опубликованы в сборнике творческих работ учащихся — победителей областного конкурса эссе и рисунков «Великая Отечественная: взгляд из XXI века».

Спасибо ИАЦ «Институт Евразийской политики», ОО «Республиканское славянское движение «Лад» за эту столь важную и нужную инициативу. Ассоциации учителей русского языка и литературы г. Кокшетау, секретариату Акмолинской ассамблеи народа Казахстана — за помощь и поддержку.

Одним из итогов совместной работы стала областная школьная конференция «Великая Отечественная: взгляд из XXI века», прошедшая в КГУ «Қоғамдық келісім». Здесь и звучали проникновенные слова уже правнуков Победителей, обращенные и в прошлое, и одновременно будущее. В мирное будущее. «Понимаю и делаю вывод — жить нужно так, чтобы это страшное слово «война» осталось только в истории. Жить и помнить, чтобы иметь возможность существовать и любить, оберегая и спасая своей любовью от одиночества и безысходности всех тех, кто пережил горе, — делился своими переживаниями учащийся седьмого класса Гуманитарно-технической школы-лицея г. Кокшетау Никита Самковский.

Председатель республиканского славянского движения «Лад» Максим Крамаренко подчеркнул, что в нынешний Год Памяти и Славы для кокшетауцев в истории Великой Отечественной войны особое значение имеют многие памятные даты. Это и 18 января — день прорыва блокады Ленинграда, и 20 января — день освобождения Великого Новгорода, и 27 января — день окончательного снятия блокады Ленинграда… В этих сражениях проявляли героизм и гибли тысячи жителей Акмолинской области в составе 310-й и 314-й стрелковых дивизий.

В нынешнем Волгограде, в знак признания доблести казахстанских воинов, есть улица с названием «Казахская». Второго февраля 1943 года — в день победы в Сталинградской битве — стало очевидным, что на казахскую землю враг не пройдет, вопреки своим планам.

— В каждой работе — своя история, история великого подвига страны на примере конкретного человека, — говорила заведующая секретариатом ААНК Марзият Тохаева, открывая работу конференции. — Очень хорошо, что вы знаете и цените своих предков, что память о них жива. Это значит, что растете настоящими патриотами своей страны и придет время, когда именно вы возьмете на себя ответственность за судьбу своего края, своей Родины.

Проведение конференции поддержало и Посольство Российской   Федерации   в   РК.

Атташе Посольства София Гальчина тепло благодарила учителей казахстанских школ, вносящих значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи, мотивирующих их к участию в различных мероприятиях, посвященных Дню Победы. Российский дипломат обратила внимание на то, что в Казахстане высоко чтят память о подвиге и героизме советского солдата.

Многие участники конференции не могли сдержать слез, когда школьники читали свои эссе. Анастасия Склярова из средней школы № 6 говорила о том, что все люди того времени, как и ее прадед, не привыкли сетовать на судьбу, не знали слов «не могу», и, пройдя тяжелый путь войны, преодолевая мучительный голод, смогли восстановить страну.

Ділнара Мардан из СШ№7 рассказала историю своего прадеда, который ушел на войну, оставив дома супругу с пятимесячной дочерью. Практически в каждом своем письме с фронта он сожалел, что не увидел первых шагов своего ребенка. В год Победы пришло извещение, что он пропал без вести. Так и не довелось увидеть бабушке своего отца, сказала в заключение Ділнара.

Минута молчания в знак памяти и почтения всех, не вернувшихся с фронта и ушедших из жизни тружеников тыла и ветеранов Великой Отечественной войны стала минутой единения всех участников этого мероприятия.

Здесь же российские дипломаты вручили удостоверение к ордену «Красная Звезда» Саре Сейтказиевне Таласпаевой — дочери фронтовика Сейтказы Байбулова, умершего уже после войны, но не успевшего получить высокую награду. Героя должны были наградить еще в далеком 1945 году, но приказ об этом затерялся в архивах, нашли его уже после смерти ветерана.

«…переношу ситуацию на себя. И возникает вопрос: а смогла бы я так поступить? А мои одноклассники? Готовы ли мы к гражданскому подвигу, хватит ли у нас сил и твердости на такие поступки? Ответа пока не нахожу, но хочу верить, что в трудный для Родины час мы поступили бы также».

И мы верим, Румина Жузбаева (Гуманитарно-техническая школа-лицей г. Кокшетау), дорогие авторы замечательных эссе. Верим и знаем, что у победителей Великой Отечественной войны — достойные правнуки, чтящие традиции, хранящие память. Алексей Смирнов (Красноярская СШ № 2) цитирует в своем эссе Валентина Распутина: «Правда — в памяти. У кого нет памяти, у того нет жизни».

Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также