Чтобы законы работали…

Депутаты в регионах
Закон РК «О статусе педагога» принят. Как сделать, чтобы он стал подлинно работающим. Что дает он педагогическим работникам и какую ответственность на них возлагает — такова главная тема встреч депутата Сената Парламента РК Бакытжана Жумагулова с педагогической общественностью Бурабайского района и Кокшетау.

Прошли они в СШ № 2, Высших техническом и педагогическом колледжах г. Щучинска, КГУ им. Ш. Уалиханова и Кокшетауском университете им. Абая Мырзахметова.

Бакытжан Турсунович, работавший в свое время преподавателем, а затем возглавлявший крупнейший вуз страны — Национальный университет им. аль-Фараби, несколько лет был министром образования и науки РК. Так что о проблемах и чаяниях педагогов знает не понаслышке.

— К этому закону мы шли все годы независимости. Приняли, когда у страны появились средства на его полноценное обеспечение. Заложенные для этого 5,4 трлн тенге — колоссальная сумма. Эффект от реализации закона должен быть соразмерен, — говорил сенатор.

Вряд ли обсуждение какого-либо иного законопроекта вызвало такой общественный резонанс, проходило столь открыто и заинтересованно. По словам Бакытжана Жумагулова, комиссия по его разработке проанализировала более 18 тыс. предложений, поступивших из разных регионов страны. Их авторами были не только учителя. И это вполне объяснимо: Закон РК «О статусе педагога» касается не только полумиллиона работников казахстанской сферы образования, но нынешних и будущих учеников, их родителей… То есть, без преувеличения, этот закон касается всех и каждого.

— Ни один закон не может в одночасье решить все накопившиеся проблемы, — отмечал Бакытжан Жумагулов. — Доверие общества законом не завоюешь. Доказывать высокое звание учителя нужно своей ежедневной работой.

Участники встреч соглашались с тем, что в недавнее советское время учительская зарплата была невелика, но общественный статус, уважение — высочайшими. А в селе учитель всегда был главным нравственным камертоном, образцом подлинной интеллигентности.

Принятый закон — это базовая основа повышения авторитета учителя, престижа профессии, а значит, и качества казахстанского образования. Пока же конкурс на педагогические специальности отнюдь невелик, а для получения государственного гранта иногда бывает достаточно преодолеть минимальный порог. Причем по данным, приведенным Бакытжаном Жумагуловым, 35% выпускников по полученной педагогической специальности не работают. В том числе и те, кто обучался за государственный счет.

Учитель — профессия творческая, стремиться стать ими должны лучшие выпускники школ. Вступивший в силу закон создает условия для того, чтобы таковых было больше. Основания прогнозировать увеличение конкурса среди абитуриентов, несомненно, есть. А в перспективе -и здоровую конкуренцию между работающими педагогами.

На каждой из прошедших встреч педагоги говорили о том, что в полной мере осознают всю степень возложенной на них ответственности. В тоже время выражали опасения по поводу того, что разрабатываемые в его рамках нормативные акты (а их, по информации сенатора, будет порядка 50) могут в какой-то мере нивелировать предусмотренные законом льготы.

Заработная плата учителей зависит от уровня их квалификации, подтвержденной соответствующими сертификатами. Мы знаем, сколько негативных эмоций среди педагогов вызывала прежняя система сдачи квалификационных тестов. «Как это будет происходить после теперь?» — задавали вопрос участники встреч.

Говорили они и о неизжитой системе отчетности, отнимающей массу времени учителя. В пример приводили зарубежный опыт: в учебных заведениях есть специальные центры, где аккумулируются все данные. Сдавшие их руководитель, педагоги к этому больше не возвращаются.

Шла речь и о том, что классным руководством должны заниматься не учителя-предметники, а освобожденные педагоги. Звучало предложение: вернуться к систематическому оцениванию работы учащихся средних школ, выставлять баллы (пусть даже не по прежней пятибалльной системе) не только во время СОР и СОЧ.

— Зарплата, льготы — это базовая основа, предпосылки для повышения статуса педагога, — подытоживал каждую встречу сенатор Жумагулов. — Главное зависит от самих педагогов, от их стремления работать над собой, повышать свой профессиональный и общий уровень.

Бакытжан Жумагулов также ознакомился с работой центра занятости и центра оказания социальных услуг Бурабайского района.

* * *

В Кокшетау депутаты Сената Парламента Бакытжан Жумагулов и Даурен Адильбеков встретились с врачами Акмолинской областной многопрофильной больницы. В «Центре сердца» областной больницы Бакытжан Жумагулов познакомился с врачами-кардиохирургами, которые проводят в областном центре около 200 операций на открытом сердце в год, осмотрел отделение рентген-эндоваскулярной хирургии. Главный врач АОМБ Нурлан Жаров рассказал, что в отделении ежегодно проводятся до 2,5 тысячи высокотехнологичных оперативных вмешательств, и эта область хирургии стремительно развивается. Однако ангиограф, с помощью которого проводятся такие операции, эксплуатируется уже около восьми лет и требует замены. Он отметил: есть планы купить новый аппарат в рамках государственно-частного партнерства, так как стоимость его высока. Однако пока конкретные решения в этом вопросе не приняты.

Здесь же в «Центре сердца», сенаторы провели встречу с врачами АОМБ. Было отмечено: более 30% бюджета страны тратятся сегодня на социальную сферу. Повышаются зарплаты медикам, учителям, работникам культуры и другим сотрудникам бюджетных организаций.

— Врачи — это особая каста, «штучный товар», — сказал Бакытжан Жумагулов. — Вам доверены жизни людей, и за каждым пациентом стоят его родные, близкие. Это — особая ответственность.

Сенатор пригласил всех собравшихся принимать активное участие в обсуждении нового Кодекса о здоровье народа, разработанного законодателями, вносить свои предложения.

Конечно, прозвучал на встрече и наболевший вопрос нехватки медицинских кадров в регионе, особенно в сельской местности. Количество средств, выделяемых на укрепление материально-технической базы организаций здравоохранения области, ежегодно растет, в конце года была увеличена сумма подъемных, выделяемых выпускникам вузов, приезжающим в село. Однако обеспечение жильем молодых специалистов остается проблемой. Открытым остается и вопрос малых городов — районных центров области. Несмотря на то, что жизнь там вполне сельская, статус города не позволяет приезжающим сюда специалистам стать участниками программы «С дипломом — в село» и получить подъемные и льготный кредит на покупку квартиры.

Бакытжан Жумагулов отметил: если при таком большом количестве выпускников медицинских вузов врачей не хватает, значит, многие из них работают не по специальности, уходят в другие сферы.

— Престиж профессии должен быть подкреплен высоким уровнем заработной платы, предоставлением жилья врачам, хорошими подъемными. Мы к этому постепенно движемся. Шаг за шагом, уверен, придем к уровню западных стран, где труд медиков не только престижен, но и один из самых высокооплачиваемых, — сказал сенатор.

В завершение встречи он пожелал докторам успешных операций, только благополучных исходов лечения и довольных пациентов.

Нина МИТЧИНОВА.
Владислава КОКОРИНА.

Бурабайский район,
г. Кокшетау.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также