Без Рождества не было бы…

Духовные ценности
Выбирали ангелы дерево Рождества. Подошли они к могучему дубу. Но первый ангел сказал: «Мы не можем выбрать дуб. У него слишком твердая древесина. И из него делают кресты на могилы».

Отправились ангелы дальше, увидели такой же мощный бук. Его отверг второй ангел: «Он слишком рано увядает осенью». В прекрасной березе засомневался третий ангел: «Она не может быть рождественским деревом. Из нее делают бичи для наказания провинившихся». Также была отвергнута и плакучая ива, не может она со своими склоненными ветвями быть деревом Радости. Наконец ангелы подошли к высокой ели. За ее вечнозеленый покров, приятный, целебный запах хвои выбрали именно ее. Ель своей стройностью и устремленностью ввысь подобна храму. И уже много веков собирает вокруг себя людей, радующихся светлому празднику Рождества Христова. Крестовина, на которой она крепится, символизирует крестную ношу Иисуса Христа. Кто тверд в своей вере, перенесет любые испытания.

Эта чудесная история, проникновенно изложенная музыковедом Юлией Никитенко, прекрасно обрисовывает атмосферу концерта в полюбившемся зрителям формате «Музыкальной кофейни», прошедшем в областной филармонии в преддверии одного из главных христианских праздников. Украшенная ель, мягкий свет, ажурный столик, за которым — изящная, интеллигентная ведущая… Даже пол возле сцены, по которому скользили пары в торжественном полонезе из оперы Чайковского «Евгений Онегин», как будто из замка Снежной королевы.

Сказать что в программе были грамотные, продуманные «подводки» к каждому номеру — слишком мало. Организаторам этого подлинного пиршества духа удалось провести зрителя от рождения младенца Иисуса до торжества веры в него — Спасителя рода человеческого.

«В ночном саду прозрачно и светло, стоит наш мирный дом. Проходит ангел, белое крыло, мелькает за окном» — эту рождественскую, ставшую уже поистине народной песню о чуде пришествия на землю Спасителя, трогательно исполнила любимица завсегдатаев музыкальных кофеен — юная ученица музыкальной школы Машенька Токарева.

— Младенец Иисус родился ровно через девять месяцев после Благовещенья, когда к Деве Марии явился Архангел Гавриил и возвестил ей Благую весть о том, что родит она Сына Божьего. Как же велика была сила веры Марии и Иосифа. Ведь они еще до рождения ребенка знали, какие муки ему предстоит перенести — страдания, распятие на кресте, смерть и Воскрешение. Без Рождества не было бы Голгофы, без Рождества мы бы не узнали, что такое Воскресение и Вечность, — говорит ведущая, и после этих слов как-то по-особому звучит исполняемый сводным хором областной филармонии Псалом: «Бог любит всех людей. И меня, и тебя. И больших, и малышей примет всех любя».

И как в преддверии Рождества Христова не послушать «Аве Мария» — молитву к Матери Спасителя. Ее называют ангельским приветствием, потому что ее первая фраза и есть приветствие Архангела Гавриила, сказанное им Марии в момент Благовещенья: «Богородица Дева, радуйся». «Аве Мария» в исполнении Аягоз Калмагамбетовой — это подлинный гимн материнской любви и самоотверженности.

Как-то незаметно, исподволь организаторы рождественского концерта подводили нас к тому, что, возможно, ощущают все, а сформулировать может не каждый. Помогла нам в этом Юлия Никитенко: «Ангел-хранитель есть у каждого из нас. Но и ангелы однажды устают от чьей-то лжи, предательства и боли. От обещаний тех, что ты даешь. Держать которые не хватит воли».

Постараемся же не огорчать своих ангелов-хранителей. И в Рождество, и во все иные отпущенные нам дни.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также