Общественный контроль
«Прийти в любую аудиторию, выйти к людям, обсуждающим волнующую их проблему, где бы они ни собрались, выслушать, разъяснить… — это важнейшая обязанность члена партии».
Об этом на заседании Комиссии партийного контроля (КПК) говорил первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов. Для этого не только нужно владеть самой точной и проверенной информацией, но и иметь основания говорить, что именно члены партии для решения проблемы предприняли, рекомендовали, как процесс контролировали…
Нельзя не сказать, что каждое заседание КПК дает немало аргументов для этого, разговор идет прямой, временами жесткий… Но сквозь единую призму: «Люди от нас ожидают… Мы не должны стоять в стороне».
Разъяснить, аргументировать, убедить…
Руководитель областного управления энергетики и ЖКХ Иван Юрченко в своем отчете приводил данные, свидетельствующие о немалой работе возглавляемого им ведомства. Изношенность теплосетей в сравнении с прошлым годом снижена на 4,4%. Решен один из вопросов, годами вызывавший жалобы и нарекания жителей районного центра — завершено строительство котельной с тепловыми сетями в поселке Аршалы.
Под особым контролем, в том числе и партийным, находится ситуация с теплоснабжением поселка Буланды.
— Конкурсные процедуры проведены, ПСД откорректированы, в будущем году должен быть выделен первый транш на строительство водоочистных сооружений Кокшетау, — отвечал Иван Иванович на вопрос о перспективах растущего областного центра по обеспечению качественной питьевой водой.
Определен алгоритм действий в решении очень серьезной проблемы состояния электросетей Зерендинского района, в реконструкцию которых частный владелец не вкладывал финансовых средств больше 15 лет. После утверждения заявки аки-ма района на объявление ЧС необходимые финансовые средства будут выделены. Из бюджета. А после этого акимат будет подавать в суд на собственника с иском о взимании этих средств. Сложно, долго… Но иного правового механизма в данном случае нет. С этим согласен и задававший вопрос заместитель прокурора области Владимир Малахов.
— На протяжении многих лет нет такой встречи с кокшетауцами, где не прозвучал бы «бородатый» вопрос о строительстве ТЭЦ, — говорили участники заседания. — Что нам говорить людям, какие можно называть сроки?
Ответ Ивана Юрченко таков. Частному партнеру выделен земельный участок под строительство ТЭЦ. Подана заявка на архитектурно- планировочное задание, заключен договор с компанией-проектировщиком на разработку ПСД, начаты работы по обновлению всех технических условий для подключения к инженерным сетям. Это на сегодня. А дальше… По словам Ивана Юрченко, как правило, на проектирование подобных объектов уходит два года, столько же на его возведение. Уверенность в том, что на сей раз, пусть не завтра, но в ближайшей перспективе ТЭЦ в областном центре будет построена, дает поручение Правительству РК, данное Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым во время рабочего визита в нашу область. Финансировать строительство ТЭЦ в любом случае будет частный инвестор, но под гарантии Правительства.
И.о. генерального директора ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу» Алибеку Тулебаеву тоже пришлось отвечать на вопросы работников надзорного органа. Надо сказать, что их участие в заседании КПК прибавило ему остроты и конкретики. Так что традиционным и справедливым (во всяком случае, на день сегодняшний) «Отопительный сезон проходит в штатном режиме» разговор не ограничился.
Алибек Тлегенович гарантировал, что задолженность по заработной плате работникам предприятия до конца года будет погашена полностью. Правда, вопрос помощника прокурора области Натальи Петровой: «Из каких резервов это будет сделано?» — так и «повис в воздухе».
— В этом году подготовиться к отопительному сезону было сложнее, чем в прошлые годы, — говорил Алибек Тулебаев и разъяснил почему. Предшествующий отопительный сезон завершили с огромными долгами в беспрецедентном размере: перед энергетиками, угольщиками, перевозчиками… Такая ситуация во многом сложилась потому, что продолжает действовать принятый по постановлению прокуратуры компенсирующий тариф на потребляемую тепловую энергию.
Но в новом году истекает срок действующего сегодня дифференцированного тарифа, заявка на повышение в антимонопольное ведомство уже подана. Надежды тепловиков на его утверждение с чаяниями жителей отнюдь не совпадают. Вот такой «конфликт интересов» производителей и потребителей тепловой энергии. Но это лишь на первый взгляд — конфликт, тепло в городе нужно всем. Аварии — никому.
Алибек Тлегенович вновь говорил о том, что в областном центре жители многоэтажных домов, где есть приборы учета тепловой энергии, оплачивают ее по самому низкому тарифу в республике. И он практически вдвое ниже, чем для остальных потребителей.
— Возможно, в 2015 году, когда Правительство мотивировало население на установку тепловых счетчиков, это было актуальным и оправданным, — разъяснял он. — Но сегодня 85% многоэтажных жилых домов счетчиками оснащены. Убытки мы несем немалые. Даже в непривычно теплые декабрьские дни этого года значительно сократить количество производимой тепловой энергии не позволяют особенности технологических процессов нашего предприятия.
Если учесть, что кокшетауские котельные электроэнергии не вырабатывают, соответственно, доход в летний период не получают вовсе, то… Говорить о рентабельности, финансовой самодостаточности этого предприятия, обладающего стратегической значимостью, увы, не приходится. И вряд ли удастся найти для этого внутренние резервы. Так что… Видимо, у нас, и не только у нас, повышение тарифов неизбежно.
Активистам партии нужно быть готовыми к тому, что, естественно, это будет воспринято населением негативно. Задача: глубоко вникнуть, действительно ли повышение тарифа необходимо и обоснованно. Если да, то насколько. И разъяснить это людям. Сделать это убедительно, аргументировано, так, чтобы было понимание, не накапливалось недовольство.
Такое детальное рассмотрение подобных вопросов на различных комиссиях областного филиала партии «Nur Otan» необходимо и для того, чтобы вооружить партийцев необходимыми аргументами.
Когда количество мероприятий перейдет в качество работы?
Обсуждение выступления уполномоченного по этике аппарата акима Зерендинского района Айнур Тасмаганбетовой переросло в серьезный разговор об институте уполномоченных по этике в целом. В нашей стране он возник четыре года назад, ожидаемой эффективности пока нет. Причем, повсеместно. Именно поэтому, по словам Галыма Бекмагамбетова, сейчас сложившуюся ситуацию изучают в Центральном аппарате партии.
За несколько месяцев работы к Айнур Тасмаганбетовой поступило шесть обращений от государственных служащих. Большинство из них — по вопросам выплаты денег на командировочные расходы.
— Неужели госслужащих волнуют только эти проблемы, — говорил председатель КПК Алибек Баймагамбетов. — Почему тогда в районе так много нарушений? Почему люди не обращаются к вам, а напрямую в Совет по этике, на сайт акима области, в социальные сети… Обращений нет там и тогда, где нет доверия или люди элементарно не знают, что есть такой человек — уполномоченный по этике.
Вывод бесспорный и справедливый. Надо сказать, что в отчете Айнур Тасмаганбетовой, как, собственно, и у других уполномоченных, регулярно отчитывающихся на Совете по этике, говорится о множестве проведенных мероприятий — круглых столов, бесед, консультаций. Но любая работа оценивается по результатам. А нарушителей Этического кодекса госслужащих у нас, увы, меньше не становится. Почему количество проведенных мероприятий не перерастает в снижение количества нарушений?
«Надо говорить не с позиций того, что сделано, а в чем проблемы. Предложения надо вносить». «Не ждать, когда люди придут к вам в кабинет, а самим выезжать в сельские округа. Заранее о своем приезде проинформировать население, гарантировать конфиденциальность. Люди придут непременно»… Такова часть предложений, сделанных членами КПК.
Не менее острым было и обсуждение отчета первого заместителя председателя Есильского районного филиала партии «NurOtan» Анель Ерденовой.
Прозвучавшую в докладе информацию о том, что в 2019 году за несоблюдение требований устава, несвоевременную постановку на учет из партии исключены 320 человек, прокомментировал Галым Бекмагамбетов: «Программа партийной перезагрузки предусматривает исключение тех, кто числится лишь номинально, не принимает участие в жизни партии, не уплачивает партийные взносы, не проявляет гражданской позиции… Но 320 человек — это 10% от общего количества исключенных по области за этот период».
Почему именно в этом районе оказалось так много людей, несерьезно относящихся к своим партийным обязанностям? Как получилось, что действия заместителя акима Есильского района рассматривают на Совете по этике? В чем причина? Какова роль председателя районной комиссии партийного контроля?
Ответов на этот вопрос от выступающего участники заседания не получили. И вновь шла речь о том, что риторика партийного работника должна быть изменена. Надо работать в «зоне риска», не обходя острых углов и не замалчивая информацию о них. Сегодня возникает множество ситуаций, когда без преувеличения, промедление, конечно, не смерти подобно, но возможным очагом социальной напряженности — наверняка.
В зоне партийной ответственности…
«Шла, упала, очнулась…». В результате не гипс, как в ставшей крылатой фразе из фильма «Бриллиантовая рука», а многолетние разбирательства и судебные тяжбы. История непростая, но, бесспорно, поучительная: от травм никто не застрахован.
Жительница Степногорска Алла Игумнова работала в АО «Акмолинская распределительная электросетевая компания» с 2002 по 20 декабря 2016 года ведущим инженером службы безопасности и охраны труда. 16 марта 2016 года на территории предприятия упала, поскользнувшись на нерасчищенном от снега льду, получила травму. Этот факт никем не оспаривается. А дальше — версии разнятся.
— Были свидетели, вызывали скорую помощь. На этом предприятии травматизм вообще высокий. Стараются скрыть, представить, как бытовую травму, предлагают помощь в оплате лечения. Предлагали и мне. Отказалась. Поняла, что лечение будет длительным, — рассказывала Алла Борисовна на заседании КПК. — Создаваемые комиссии становились на сторону работодателя. Без «помощи» инспекции по труду здесь не обошлось. Почему контроль в области трудовых отношений не осуществляется никаким иным органом, кроме инспекции по труду? Это пробелы в законодательстве.
Руководитель управления по инспекции труда Акмолинской области — главный государственный инспектор труда Берик Мустафин разъяснил, что в рамках законодательства инспекция уполномочена рассматривать все несчастные случаи, происходящие на производстве с тяжелым или смертельным исходом.
В первой, представленной Аллой Игумновой, справке из больницы было указано, что здоровью причинен вред легкой степени. Поэтому расследование вначале было проведено на производстве без участия сотрудников управления. Через некоторе время была предоставлена справка из поликлиники, в ней травму относили к категории тяжелых. Подключилась инспекция, составлен акт специального расследования о том, что травма — производственная, но степень ответственности — смешанная. 50% вины работодателя, не осуществившего обязательного страхования от несчастных случаев, 50% — вина травмированного работника, не проявившего осторожность. В заключении речь шла о том, что травма получена в обеденный перерыв.
Работодатель подал в суд… Сколько с той поры было заседаний судов, причем разных инстанций, уже не может точно сказать и Алла Борисовна. И далеко не все из них -в ее пользу.
Решение последнего суда вновь обязывает управление по инспекции труда провести повторное расследование данного несчастного случая.
Помощник прокурора области Наталья Петрова: «По несчастному случаю, произошедшему с заявителем, вынесено четыре акта расследования (два — работодателем, два — комиссией с участием сотрудников управления инспекции по труду). Отмечаю непоследовательность сотрудников управления при вынесении данных актов. В одном из них травма признается производственной, в другой — нет».
В результате все они отменены судами. Обоснование: в связи с допущенными процессуальными нарушениями. Надзорный орган счел, что права А. Игумновой нарушены. Но защитить их можно только в судебном порядке. Через какое количество судебных заседаний придется еще пройти — неизвестно.
— Комиссия партийного контроля неправомочна выносить решение в этом случае, — резюмировал Галым Бекмагамбетов. — Но рекомендовать можем. Вношу предложение рассмотреть вопрос о партийной ответственности сотрудников инспекции по труду. Понятие «Партийная ответственность» шире понятия «Ответственность правовая».
Возникают и следующие вопросы. Есть ли на предприятии профсоюзная организация? Если есть, то какую позицию занимают ее члены?
На протяжении многих лет говорим о том, что у нас успешно развивается служба медиации. Но почему ни одна из сторон к медиаторам не обратилась? Возможно, тогда вообще примирились бы «без суда и следствия». Или сотни успешно работающих медиаторов — только в бравурных отчетах?
Надо сказать, что детальное рассмотрение такого частного случая на заседаниях КПК бывает нечасто. Вероятно, ситуация изменится. Прошедшее заседание — одно из подтверждений тому, что партийцы вносят свой весомый вклад в превращение нашего государства в действительно «слышащее». Причем, слышащее каждого человека.
Нина МИТЧИНОВА.