Зеленые технологии — импульс успеха

15 декабря — День энергетика
Одним из крупных достижений независимого Казахстана стало проведение международной выставки «ЭКСПО-2017». Сегодня можно с уверенностью сказать: выставка послужила важным импульсом развития зеленых технологий в нашей стране. Сегодня движение по стезе инноваций продолжается, во многом благодаря молодому поколению казахстанцев — смелых, амбициозных, креативных, уверенных в том, что нет ничего невозможного. С тремя изобретателями, чьи разработки имеют все шансы стать настоящими открытиями, мы познакомились в «Назарбаев Интеллектуальной школе» физико- математического направления г. Кокшетау.

Энергия будущего

Ветромагнитные установки, каждая из которых способна снабдить энергией 10-квартирный жилой дом, разработал десятиклассник Арлан Марам. Над изобретением трудился вместе со своим дедушкой — Почетным архитектором РК Бурабаем Марамовым. По замыслу конструкторов, установки будут работать за счет использования кинетической энергии ветра: так же, как уже знакомые нам ветрогенераторы, только с применением электромагнитов. Они отличаются от обычных ветряков тем, что ток в них образуется от вращения магнитов. Работа такой установки не зависит от силы ветра: энергию можно получать, просто толкнув подвижную часть: за счет притягивания и отталкивания магнитов она будет вращаться очень долго. По расчетам Арлана, каждый ветромагнитный генератор сможет производить до 50 кВт энергии.

Арлан и его дедушка уже оформили патент на свое изобретение, а представив научный проект на английском языке на конкурсе стартап-проектов в Астане, мальчик получил третье место и приз в 200 тысяч тенге. Сегодня изобретатели прорабатывают возможность строительства опытного образца. После этого можно будет сделать точные расчеты и получить доказательства эффективности изобретения — они понадобятся, чтобы убедить возможных инвесторов в рентабельности проекта.

— Сегодня в Казахстане 69% электроэнергии добывается путем сжигания угля, — говорит Арлан. — Считаю, что ситуацию необходимо менять, нужно искать новые экологически чистые и эффективные источники энергии. Такими могут стать наши ветромагнитные установки…

Что чувствуют растения

— Зачастую агрономы сталкиваются с проблемами болезней растений, нехватки света, влаги, влияния на растения разных вредных факторов. Мой проект позволяет в режиме реального времени наблюдать за состоянием растений, — рассказывает ученик 9 класса НИШ ФМН г. Кокшетау Абылайхан Мухамеджанов.

Он показывает практическую часть проекта: комнатный цветок «денежного дерева», к листьям которого прикреплены датчики, плато с микросхемами, преобразующее сигнал и ноутбук с двигающимся на мониторе графиком. Эта разработка была создана Абылайханом под руководством двух преподавателей: учителей информатики Куаныша Канапова и биологии — Муратбека Кожахметова. Как объясняет Абылайхан, принцип действия изобретения — в системе датчиков, которые оценивают электрические реакции состояния почвы и самочувствия растения в целом. При изменении количества света, влажности почвы, температурного или даже шумового фона «кардиограмма» на мониторе сразу меняется.

— Данные могут передавать уда-пенно, без участия человека. Мы можем даже на Марс отправить растение и получить точную информацию о его самочувствии, — улыбается Абылайхан и рассказывает о возможностях практического воплощения своей идеи: на первых порах можно предоставлять услуги мониторинга состояния посевов, а в дальнейшем и производство преобразующих устройств на поток поставить…

Кстати, Абылайхан считает, что своим увлечением биологией во многом обязан своей бабушке Майре Шафигулиной, которая очень любит заниматься садоводством и с малых лет берет внука с собой на дачу. Кстати, свои эксперименты в рамках исследования мальчик ставит на комнатных цветах, которые приносит из дома.

Со своим проектом Абылайхан планирует выступить в финале конкурса «Aqmola Power» в числе 15 участников, также он будет презентовать его на республиканском конкурсе научных проектов «Дарын». Но уже сегодня ясно: созданное в рамках проекта устройство вместе с компьютерной программой могло бы помочь и при создании удобрений, и при выращивании самых разных культур в сельском хозяйстве.

Отходы — в дело

Еще один интересный проект экологически чистого производства разработала девятиклассница НИШ ФМН г. Кокшетау Арайлым Сатиева. Вместе с учителем химии и по совместительству своей мамой Самал Сатиевой девочка придумала новый способ переработки любого вторсырья, содержащего целлюлозу, — это может быть бумага, картон, опилки или даже листья в лесу. Оказывается, еэтой задачей хорошо справляются японские грибы Lentinula edodes, обладающие лечебными свойствами, а также способностью продуцировать особые ферменты. В результате такой переработки получается этиловый спирт, который при соответствующей доочистке можно использовать, к примеру, в медицине. Проводя опытные исследования, Арайлым и Самал Салимовна провели переработку фильтровальной и туалетной бумаги, получив в результате около 200 мл спирта.

Арайлым уже выступила с этим проектом на сетевом конкурсе среди учеников школ НИШ и заняла третье место. А в дальнейшем планирует заняться практическим воплощением проекта.

Невозможно передать на газетной странице, как приятно беседовать с этими ребятами. Умные, эрудированные, воспитанные, с прекрасно организованной речью и множеством разносторонних интересов — все они, есть уверенность, обязательно добьются успеха. А значит, успешной в их надежных руках будет и наша страна.

Владислава КОКОРИНА.

Читайте также