Единый день приема граждан
О концепции «слышащего государства», оперативно реагирующего на запросы граждан, говорил в своем Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев. И реализация этой задачи ведется уже сегодня. Подтверждением тому стал Единый день приема граждан, проведенный в Кокшетау в рамках общереспубликанской акции с участием акима области Ермека Маржикпаева, его заместителей, руководителей областных управлений и ведомств и городских властей. Возможность задать свои вопросы напрямую в этот день была также у жителей каждого сельского округа и районного центра региона.
В Кокшетау желающих пообщаться лично с руководством области было немало. Многие акмолинцы записались на прием заранее, другие, приехав из районов, регистрировались прямо здесь. Всего в этот день были приняты более 200 акмолинцев, с 63 из них пообщался лично Ермек Маржикпаев.
Нужно отметить: работа шла в оперативном режиме, но не в ущерб качеству. Каждый, кто пришел с вопросом к акиму области, получил и возможность высказаться, и авторитетную консультацию. По всем вопросам Ермек Маржикпаев на месте давал поручения ответственным службам и органам. Для многих обратившихся в этот день к руководству области ключевыми были вопросы ЖКХ, поддержки предпринимателей, помощи многодетным и малообеспеченным семьям, инвалидам. Но самые наболевшие, как всегда, — земельные и жилищные проблемы. Неправильное оформление документов, спорные участки, подведение коммуникаций, выделение квартир — все вопросы были взяты на контроль руководства региона. К примеру, пенсионер Омар Мурзагельдинов приехал из с. Красный Яр в сопровождении помощника — аксакала подводит зрение. Поделился проблемой: нет отопления в частном доме. Многие дома в селе уже подключены к центральной сети, однако в районе, где живет ветеран с семьей, пока подключения нет. «На старости лет хочется пожить в комфорте», — поделился пенсионер.
Ермек Маржикпаев, внимательно выслушав его, заверил: в следующем году проблема с теплоснабжением в селе Красный Яр будет решаться. Жамал Нурканова из Щучинска переехала с семьей из аварийного дома — деревянной двухэтажки — во временное жилье, однако его комфортным не назовешь: в квартире с обогревателем всего 8 градусов тепла. Жильцам обещали построить на месте старого дома новый, однако, по словам Жамал, стройка еще не начата. Жилищный вопрос и у семьи Печенкиных из Кокшетау. Родители 11 детей много лет стояли на очереди на расширение жилплощади, ютясь в маленьком трехкомнатном доме 1970 года постройки. За время ожидания старшие дети в семье выросли, но пятеро из них по-прежнему живут с родителями. А летом этого года семья неожиданно узнала, что ее исключили из очереди из-за наличия недвижимости — того самого домика в 60 с небольшим квадратных метров…
Задавали в этот день и не совсем обычные вопросы. К примеру, прозвучала просьба назвать одну из улиц именем нашего земляка, Героя Соцтруда, а одна пенсионерка, посетовав на то, что не получает поздравлений от государственных органов с Днем пожилых людей, попросила помочь ей застеклить балкон. С каждым из обратившихся побеседовали, выслушали, уделили так необходимое многим, особенно пожилым людям, внимание. Вопросы были взяты «на карандаш» ответственными службами.
* * *
В Единый день приема граждан немало жителей принял и аким Кокшетау Амангельды Смаилов. В фойе здания, где проходила общереспубликанская акция, объявленная в рамках продвижения концепции «слышашего государства», кокшетауцы собрались задолго до самого мероприятия. Если не все, то большинство записались на прием к акиму города предварительно, как только прочли объявление, несколько человек решили прийти накануне и «оформились» здесь же. К началу мероприятия к градоначальнику зарегистрировались более 70 человек.
«Я считаю, идея просто отличная — обратиться с личным вопросом к руководителю напрямую, без секретаря и помощников. Мне сказали, весь день принимать будет, вот я и пришел. Мне 74 года, но на здоровье не жалуюсь, сам за рулем, хотел бы еще людям пользу принести. Привык жить активной жизнью, покой на пенсии не для меня. Рад, что меня внимательно выслушали и пообещали найти дело», — поделился аксакал Карим Бостанбаев.
В этот день кокшетауцы пришли с разными вопросами. Одни, рассказывая о своей проблеме, не могли сдержать эмоций, другие признавались: обращаемся как в последнюю инстанцию и ждем конкретного решения. «Наша задача — решать наболевшие вопросы жителей в рамках компетенции местных исполнительных органов. Любое обращение заслуживает детального рассмотрения», — подчеркнул Амангельды Смаилов.
Нельзя было не заметить, что в основном вопросы касались обеспечения жильем, в целом сферы ЖКХ, включая благоустройство, поддержки предпринимательства, помощи многодетным, малообеспеченным семьям и другого. «Я — сирота, в очереди на жилье с 2005 года. Воспитываем с мужем троих детей. Приходится снимать квартиру за 70 тысяч, я в декретном отпуске, а он работает грузчиком с зарплатой в 45 тысяч тенге. Очень тяжело приходится»,-рассказывала Кристина Бекмаганбетова. «В этом году сироты получили 64 квартиры. Ежегодно для граждан этой категории предусмотрены 20 процентов от объема вводимого в эксплуатацию жилья. Стараемся наращивать темпы строительства. Сейчас в очереди стоят порядка тысячи детей-сирот, некоторым из них жить негде, но мы можем действовать только в рамках законодательства. Придется еще подождать. По поводу дохода в семье давайте вместе подумаем»,- ответил аким города.
«Меня тоже волнует жилищный вопрос, — говорит Асель Шайкенова. — Как госслужащая стою в очереди на квартиру. Возможности арендовать по рыночной цене нет, первоначального взноса для участия в ипотечной программе тоже. Пришла просить о предоставлении жилья на правах аренды хотя бы на период обучения моего ребенка в школе. Мне пообещали помочь, назначили дополнительный прием».
К слову, в области концепция «слышащего государства» реализуется активно — налажена работа по реализации эффективной системы коммуникаций с населением. Сегодня, к примеру, акимы всех уровней, руководители областных управлений, имеют свои аккаунты в социальных сетях «Facebook» и «Instagram», где каждый пользователь, не записываясь на личный прием, может задать вопрос, внести предложение или замечание.
* * *
В числе первых к акиму области, его заместителям и руководителям госорганов организаторы встреч допускали пожилых людей. Если места у столов были заняты, они своей очереди ждали в зале приема, сидя в уютных креслах.
Житель с. Красный Яр Бердыгали Алшынбаев — ветеран труда с 40-летним стажем, 17 из которых проработал на шахте при Васильковском золоторудном месторождении (ныне ТОО «Altyntau Kokshetau»). Он и его супруга имеют инвалидность. 77-летний аксакал четвертый год не может отстоять приобретенный еще в 1994 году свой дачный земельный участок. По его утверждению, дачу после смерти соседа зарегистрировал как наследство другой человек. Сделал он это якобы на основании поддельных документов и добился соответствующего приказа руководителя отдела архитектуры и градостроительства. Территориальные подразделения Агентств по делам государственной службы и по противодействию коррупции по ходатайству Б. Алшынбаева дважды посылали представления об отмене незаконного приказа на имя акима города. Неоднократно у него на приеме был и сам заявитель. Но судебное разбирательство продолжается по сей день. Ветеран очень надеется, что обращение к акиму области ускорит принятие решения.
Пенсионерка, жительница г. Щучинска Абдикамал Аскар обратилась с жалобой на следователей финансовой полиции, которые оказывали на нее психологическое давление в ходе работы над раскрытием уголовного дела, возбужденного в сентябре т.г. в отношении отдела занятости и социальных программ Бурабайского района. В качестве доказательства представила разговорную запись. Кроме того, во время допроса пропал один из ее мобильных телефонов. В связи с этим понадобилось вмешательство сотрудников местного РОП, которые ограничились сбором объяснительных записок, но не протоколировали. Кстати, в день открытых дверей — 18 октября т. г. после обращения А. Аскар к руководству департамента полиции, сотрудник финпола заявил, что пропавшая «сотка» у него. Выслушавшие заявителя полковники полиции: первый заместитель начальника ДП Ризахмет Жанбеков и заместитель начальника следственного управления Канат Рысбаев ситуацию комментировать не стали. Заверили, что на поступившее обращение будет дан письменный ответ.
К заместителю акима области Айне Мусралимовой с проблемой, затрагивающей интересы представителей старшего поколения, обратился житель г. Кокшетау, ветеран труда, доктор философии (Phd), доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАЕН Токтарбай Омаров. В связи с одолевшими недугами (остеохондрозом) он вначале был у врачей спецполиклиники. Но они направили в городскую, затем в областную больницы. Там ограничились рекомендациями. Потому что в отделении ревматологии на сегодня остались лишь пять койко-мест, все из которых заняты. Представители главного медучреждения области дали следующее разъяснение. 16 апреля 2019 года внесены изменения в приказ министра здравоохранения и социального развития РК 2015 года № 761 и Правила оказания стационарной помощи изложены в новой редакции. В соответствии с ней артроз, артрит, остеохондроз, подагра уже не входят в перечень кодов МКБ-10, подлежащих лечению в круглосуточном стационаре. Заявитель этот нонсенс назвал дискриминацией больных, страдающих вышеназванными заболеваниями. А ведь большая их часть представлена гражданами, находящимися на заслуженном отдыхе. Айна Ермековна и заместитель руководителя управления здравоохранения Болат Абишев отметили, что письменное обращение к министру здравоохранения РК по данному вопросу будет подготовлено совместно с областным советом ветеранов.
В рамках Единого (Национального) дня приема граждан такие встречи состоялись и в департаменте по чрезвычайным ситуациям. Обращения затрагивали основные направления деятельности служб органов гражданской защиты. Так, к начальнику ДЧС Алексею Советову обратились по вопросам: предприниматель из г. Кокшетау — соблюдения норм безопасности на частном субъекте, студент колледжа — трудоустройства в органы гражданской защиты, преподаватель — упорядочения отмены школьных занятий в сильные морозы. А еще двое жителей областного центра — подготовки к предстоящему весеннему паводку. На все из них были даны исчерпывающие ответы и разъяснения.
Владислава КОКОРИНА.
Аэлита ТАЕВА.
Марат НУРСЕИТОВ.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.