Почему закрываются сельские аптеки

Актуально
Сразу в четырех селах Бурабайского района один за другим закрылись аптечные пункты. Причина, по которой массово стали закрываться аптеки — отсутствие на селе медработников, уполномоченных выписывать рецепт. Для местных жителей это просто катастрофа, теперь за лекарствами приходится ездить в райцентр. Урон, весьма весомый, и для предпринимателей. За продажу лекарства без рецепта грозит немалый штраф — свыше 170 тысяч тенге. За повторный случай сразу лишат лицензии.

В сентябре прошлого года в аптеку села Златополье пришел молодой человек. По его словам, у ребенка началась температура, ехать в райцентр далеко и уже поздно. Поверив эмоциональным уговорам, аптекарь отпустила расстроенному покупателю лекарство без рецепта. Дальнейшую ситуацию уже описывает руководитель ТОО «Центральная аптека» Галина Прохорова.

«Как оказалось, покупатель — не кто иной, как сотрудник правоохранительных органов. Он, играя на человеческих эмоциях, намеренно настоял отпустить без рецепта «Оспамокс». Это противовоспалительный препарат, имеющий в составе антибиотик, его часто применяют при лечении детей, поскольку лекарство имеет приятный фруктовый вкус. В селе нет врача, который мог бы выписать рецепт, тем более для ребенка. До райцентра ехать далеко, все происходило во второй половине дня, и попасть к врачу было уже невозможно. Мой работник — специалист с большим опытом и стажем, она просто не посмела оставить ребенка в опасной ситуации. Поэтому, войдя в положение покупателя, отпустила этот препарат», — рассказывает предприниматель.

Тем временем псевдопокупатель составил соответствующий протокол, а материалы передал в департамент Комитета фармации МЗ по Акмолинской области. Работницу сельской аптеки привлекли к административной ответственности и вменили штраф за отпуск антибиотика без рецепта.

Напомним, в апреле т.г. в правила выписывания, учета и хранения рецептов внесли изменения. Рецепты выписывают медработники организаций здравоохранения строго в пределах своей компетенции. Кроме того, аптеки обязали хранить рецепты в течение трех лет. Это новшество спровоцировало всплеск недовольства как со стороны казахстанского фармсообщества, так и со стороны потребителей. С 30 сентября срок хранения сократили до 1 года, однако кардинально это проблему не решило.

Сельчанам же по-прежнему нужно ехать в райцентр или ближайший город, выстаивать очереди к врачу, чтобы получить рецепт и только после этого приобрести необходимое лекарство. То есть для потребителей итоговая стоимость препарата вырастает в разы.

«После апрельских поправок в правила выписывания рецептов я приняла решение закрыть свои сельские аптечные пункты и уже сдала лицензию. Теперь в четырех селах Бурабайского района, включая Златополье, аптек нет. Ни сельчане, ни я, ни акимат от этого не выиграли. А выездных врачебных бригад, которые могли бы объезжать села, проводить приемы пациентов и выписывать рецепты в селах, попросту нет», — подытожила Галина Прохорова.

Безусловно, это и общемировая практика, и наше действующее законодательство — рецептурные препараты должны отпускаться исключительно по рецепту врача.

«Но давайте посмотрим правде в глаза. Аптеки негодуют — порой врачи сами нарушают утвержденные Минздравом формы рецептов, за что впоследствии любую аптеку запросто оштрафуют. Кроме того, еще в июне текущего года министр здравоохранения Елжан Биртанов поручил до конца июля вывести часть лекарственных средств из перечня рецептурных, в частности, антигистаминные, обезболивающие препараты. Это связано в том числе и с дефицитом медработников. Проект перечня лекарственных препаратов, отнесенных к рецептурному отпуску, разместили на интернет-ресурсе публичных правовых актов, что позитивно восприняли предприниматели. Но воз и ныне там. На дворе уже октябрь, а поправки приняты, можно сказать, лишь в части сроков хранения рецептов», — сетует заместитель директора Региональной палаты предпринимателей Шынгыс Темир.

Не стоит забывать и о нововведениях в области госрегулирования ценовой политики на розничную реализацию лекарственных средств. В результате того, что розничная стоимость многих лекарственных средств сравнялась с оптовыми закупочными ценами, на фармацевтическом рынке в некоторых регионах образовался дефицит таких препаратов, как ацетилсалициловая кислота (аспирин), уголь активированный. В некоторых случаях цена розничной реализации опустилась ниже оптовой.

В Палате предпринимателей не теряют надежды, что Министерство здравоохранения наконец отзовется на призыв бизнеса и урегулирует этот вопрос в ближайшее время.

Асель МУХАМЕД-АМИН.

Читайте также