От обсуждения — к предложениям

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВ И БЕЗОПАСНОСТЬ ГРАЖДАН
Ужесточить административную ответственность за самовольный выпас скота, тогда снизится количество случаев скотокрадства. Такое предложение при обсуждении проекта Комплексного плана по профилактике правонарушений в РК на 2019-2020 гг. внес один из участников заседания комиссии по профилактике правонарушений при акимате Акмолинской области.

Аргументацию: люди должны нести ответственность за сохранность своего имущества, свободно гуляющий скот создает аварийные ситуации на дорогах, осуществляет потравы, провоцирует потенциальных угонщиков — председательствующий на этом заседании заместитель акима области Канат Идрисов счел достаточно спорной: «Тогда люди должны сами отвечать и за украденный велосипед, угнанный автомобиль…». Но состоявшийся обмен мнениями иллюстрирует атмосферу заседания: свободную, открытую, конструктивную. В немалой степени ее создали активные представители общественности.

По итогам восьми месяцев в нашей области общая преступность снижена на 6,6%, особо тяжких преступлений — на 16%, убийств, причинения тяжкого вреда здоровью — на 14%, — такую информацию предоставил начальник местной полицейской службы, полковник полиции Серик Баймуканов. — Вместе с тем произошел рост преступлений в сфере семейно-бытовых отношений и правонарушений, совершенных подростками.

Выписаны более 2000 защитных предписаний, акиматами открыты три центра для жертв бытового насилия. В них получили действенную помощь 35 женщин и 43 ребенка. 184 лица, страдающих алкоголизмом, осуждены и направлены на принудительное лечение. 135 предпринимателей привлечены к ответственности за незаконную реализацию алкогольной продукции.

Далеко не все согласились с предположением, что рост правонарушений среди подростков (в большинстве случаев их совершают ребята, уже стоящие на профилактическом учете) связан, в частности, с тем, что комиссии по делам несовершеннолетних не всегда поддерживают предложения отправить правонарушителя в школу для детей и подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания, что в Таразе. «Надо заниматься детьми здесь и сейчас», — говорили представители общественности.

В числе одобренных предложений следующие: расширение системы видеонаблюдения в общественных местах, материально- техническое обеспечение инспекторов полиции, пересмотр работы комиссий по делам несовершеннолетних, создание отрядов юных помощников полиции, расширение форм досуга несовершеннолетних.

Если на республиканском уровне будут одобрены следующие предложения: вынесение защитного предписания, независимо от согласия потерпевшего, установление запрета на реализацию алкогольной продукции в неспециализированных магазинах, перевод дел о бытовом насилии из категории частного в категорию публичного обвинения, чтобы у судей не было возможности примирять нарушителя и потерпевшего — то потребуются существенные изменения действующей законодательной базы.

Председатель ОФ «Sara» Сара Баймаганбетова предложила увеличить количество штатных единиц охотничьих и лесных хозяйств. Очень большая нагрузка ставит егерей в заведомо неравные условия с браконьерами. Заслуживает внимания и следующее ее предложение: «Мы чаще всего работаем с хорошими, благополучными семьями, успешной учащейся молодежью. Поэтому считаю, что в спецификации госсоцзаказа по многим направлениям следует внести обязательный пункт — привлекать детей из проблемных семей, стоящих на профилактическом учете».

Ужесточить требования к автошколам предложил председатель специальной мониторинговой группы Владислав Шуль. Секретарь областного маслихата Алибек Баймагамбетов вновь поднял вопрос о необходимости определить балансосодержателя детских и спортивных площадок. Их в областном центре становится все больше, но ответственного за их сохранность и состояние пока так и не определили.

Многие выступающие справедливо говорили о том, что большинство правонарушений совершают люди из «группы риска» — злоупотребляющие алкоголем, не работающие… Причем более 50% правонарушений — на счету людей, недавно переехавших из сел в города. Один из сделанных выводов: «Нужны рабочие места».

Но. По информации заместителя директора центра занятости Кокшетау Инны Адам, в конце сентября только в областном центре 1853 вакансии. К примеру, в АО «КАЗПОЧТА» в Кокшетау — значительный дефицит кадров. Но работать там в качестве оператора согласилась только одна из ищущих работу женщин. Наибольшей популярностью у безработных пользуется работа гардеробщиком, вахтером и сторожем. «Законодательно ужесточить меры к тунеядцам», — таково предложение Инны Адам.

Представитель палаты частных судебных исполнителей говорил о том, что отсутствие у них рычагов давления на правонарушителей, уклоняющихся от исполнения наказания, препятствует реализации принципа неотвратимости наказания: «Мы наравне с государственными судебными исполнителями (их в области шесть человек) должны обладать правом составлять протоколы об административных правонарушениях».

Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также