Получить справку за 10-15 минут. Бесплатно

Три из четырех услуг, оказываемых органами правовой статистики — справка о судимости, об административных правонарушениях, архивная справка — предоставляются гражданам бесплатно. Государственная пошлина (0,5 МРП) вносится лишь за апостилирование (проставление специального штампа, удостоверяющего подлинность подписи лица, подписавшего документ) официальных документов, исходящих из органов прокуратуры.

Данные, приведенные сотрудниками управления по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Акмолинской области на брифинге, прошедшем на площадке РСК, свидетельствуют о востребованности таких услуг.

С начала этого года выдано более 2000 справок о наличии или отсутствии судимости, необходимых для выезда за пределы РК, исполнено порядка 10000 запросов об административных правонарушениях…

Выдача справки о наличии либо отсутствии судимости полностью автоматизирована. Не выходя из дома, ее можно получить через портал электронного правительства. Если нужен бумажный вариант, то через ЦОН. Справку может получить и третье лицо (физическое или юридическое) при согласии человека, в отношении которого запрашиваются сведения.

В этой части брифинга у дотошных журналистов возникли вопросы. Исключена ли вероятность того, что кто-то сможет получить такую справку без согласия человека, в отношении которого она запрашивается. Допустим, в руках у будущей жены или будущей тещи оказались и мобильный телефон, и флеш-карта с ЭЦП (а теперь справку можно получить и без электронной подписи), и удостоверение личности молодого человека. Несколько минут, и информация о наличии судимости, которую он афишировать не собирался, у них на руках. Ситуация, конечно, гипотетическая, но как знать…

— Таких прецедентов не было, — слова начальника отдела Виктора Красноусова, конечно, обоснованы, но тем не менее, над более надежной защитой персональных данных, видимо, стоит еще поработать.

Вопросы возникли и по такому поводу. С апреля 2017 года граждане, в отношении которых уголовное преследование было прекращено, или судимость которых погашена (снята), получают справки с записью «Судимости не имеет». Это, конечно, правильно. Человек, отбыв назначенное судом наказание, имеет возможность начать жизнь «с чистого листа». Но при этом…Нет ли опасности, что человек, в юном возрасте осужденный за преступление сексуального характера, окажется на работе, допустим, в детском оздоровительном лагере? А коррупционер — в крупном холдинге с государственным участием?

— Все сведения о судимостях хранятся в республиканской базе. Если человек устраивается на госслужбу, то кадровые службы запрашивают сведения в обязательном порядке, — отвечали спикеры брифинга. — Руководитель учебного заведения тоже имеет право это делать, воспользуется ли — решать ему.

Ну, а владелец, к примеру, магазина рискует принять на работу человека, раннее судимого за хищение и кражу. Но что же. Действительно, не должен человек носить клеймо о судимости всю оставшуюся жизнь.

Выдача сведений о совершении лицом административного правонарушения осуществляется только в электронном формате. Срок оказания услуги — 15 минут.

Сведения хранятся на учете в течение одного года с момента окончания исполнения постановления о наложении административного взыскания. То есть если, допустим, кто-то был привлечен к административной ответственности в виде штрафа, то сведения о совершенном им правонарушении будут храниться еще год после его оплаты. Так что штраф лучше оплатить побыстрее (в любом случае это делать придется). И тут же сообщить об этом в госорган, наложивший штраф, чтобы эти сведения были своевременно внесены в базу данных.

Для получения архивной справки достаточно подать заявление в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» или сделать это через веб-портал. Необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, при получении информации о родственниках — документы, подтверждающие степень родства.

Минимальный срок оказания услуги — 10 минут, при дополнительной проверке — три рабочих дня.

Если у человека нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, при необходимости прием документов для оказания госуслуги производится работником ЦОНа с выездом на местожительства. Для этого нужно обратиться через единый контакт-центр 1414.

Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также