В неусыпной заботе о людях труда

Личность
Профессиональный подход к делу, требовательность в работе, в первую очередь, к себе, безмерно уважительное отношение к человеку труда и ко всем людям, опыт и знания, оптимизм и вера в важность дела — таким в Акмолинской области знают Тлепбергена Нурмагамбетовича Айкенова. Сегодня председателю Акмолинского областного локального профсоюза работников сельского хозяйства исполнилось 70 лет!

Почти половину жизни инженер-теплотехник по образованию, окончивший институт инженеров железнодорожного транспорта в г. Ростове-на-Дону, посвятил сельскохозяйственной отрасли. Трудовую деятельность начал в 1971 году с должности старшего машиниста турбинного цеха Кзылординской ТЭЦ-6.

Далее трудовая деятельность была тесно связана с перерабатывающим производством отрасли сельского хозяйства. Сначала — начальник котельной Кокчетавского мясокомбината, инженер техотдела, главный энергетик, главный инженер, заместитель директора по коммерческим вопросам и, наконец, директор. На каком бы участке работы он ни трудился, за работу принимался с энтузиазмом, стремился к тому, чтобы усилия не оказались напрасны. Все успеть, предусмотреть, проконтролировать — таким Тлепберген Айкенов был в деле тогда, остался таким и сейчас. Его опыта в 1995 году оказалось достаточно для того, чтобы возглавить реорганизованный Кокшетауский мясокомбинате АО«Игилик».

Будучи первым руководителем, всегда думал о простых тружениках. По инициативе Тлепбергена Нурмагамбетовича за счет средств предприятия были построены два жилых дома, в которых получили квартиры 300 рядовых работников мясокомбината, а еще — малосемейное общежитие на 240 мест и детский сад для детей работников на 360 мест.

На заре независимости был одним из первых руководителей, открывших совместное предприятие «Кокше STAR» с турецкой компанией «STAR МОТ» по производству моющих средств и переработке шкур КРС и овец.

За время работы в областном профсоюзе работников сельского хозяйства (с 2008 года) Тлепберген Нурмагамбетович зарекомендовал себя как профессионал высокою уровня, ответственный, целеустремленный и высокоорганизованный руководитель.

Под его руководством ведется планомерная работа по защите трудовых прав работников, организация работы производственных советов с целью вовлечения представителей работников для общественного контроля за созданием надлежащих условий охраны труда и соблюдением техники безопасности.

Осознавая, насколько важно развитие социального партнерства на уровне предприятий, Тлепберген Нурмагамбетович стремится к тому, чтобы в больших и малых хозяйствах АПК принимались действенные коллективные договоры с реальными социальными льготами для членов профсоюза.

В областной профсоюз работников сельского хозяйства ежедневно по разным вопросам обращаются труженики села. И какой бы ситуация на первый взгляд ни казалась, слишком сложной или простой, профсоюз выполняет свою важную и почетную миссию — помогать людям.

Многолетний труд Тлепбергена Айкенова отмечен множеством наград разного уровня, в их числе нагрудный знак «Еңбек даңқы» всех трех степеней, медали и благодарственные письма.

С юбилеем Вас, Тлепберген Нурмагамбетович!

Ренат ШАГАЛАЕВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также