Повысить экспортный потенциал страны

В Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог — основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил поэтапно увеличить количество орошаемых земель до 3 млн га к 2030 году, это позволит обеспечить рост объема сельхозпродукции в 4,5 раза. Актуальной задачей является также привлечение в сельское хозяйство иностранных инвесторов. Также Президент РК отметил, что особого внимания требует ситуация в науке. Без нее мы не сможем обеспечить прогресс нации.

Понимая всю важность поставленных Главой государства задач, коллектив Научно- производственного центра им. А.И. Бараева уже сегодня ведет активную работу по созданию орошаемого «умного» полигона в рамках Государственной программы развития агропромышленного комплекса РК на 2017-2021 годы. Эту работу мы проводим совместно с Министерством сельского хозяйства Казахстана. Для этого НПЦЗХ заключил соглашение с американской компанией ТНК «Valmont», и сегодня мы уже сотрудничаем с ними в сфере точного орошения. Проект направлен на демонстрацию новых инновационных агротехнологий возделывания сельскохозяйственных культур и ирригационных систем, а также технологий мониторинга и контроля на базе НПЦЗХ. Компания поставит научному центру три дождевальных установки нового поколения, которые позволят увеличить производительность и сэкономить водные ресурсы.

Такие проекты, согласно нашим предварительным научным изысканиям, позволят повысить экспортный потенциал страны. Причем не только в зерновом эквиваленте, но и благодаря точному орошению сельскохозяйственных культур, участвующих в программе диверсификации. А именно — сои на севере, чечевицы — в Центральном Казахстане, кукурузы и хлопка — в Туркестанской области. Отрадно, что проект также дает старт по привлечению иностранных инвестиций в агропромышленный комплекс Казахстана.

На базе нашего центра сотрудники НПЦЗХ совместно с американской компанией «Valmont Irrigation» приступили к реализации еще одного проекта. Почвовед Джон Расик, имеющий опыт исследовательских работ в 47 странах, посетил наш научно-производственный центр, начав работу по анализу образцов почвы в рамках исследовательской работы «Орошаемые земли сельскохозяйственных культур. Умный полив». Джон вместе с учеными центра произвел отбор образцов почвы для исследований на демонстрационной площадке орошаемого полигона. По его словам, он уверен в успехе предпринятого проекта, и применение «умного» орошения как нельзя лучше должно будет этому способствовать. «Казахстан является поистине золотой шахтой продовольствия для будущего», — сказал Джон Расик.

Между тем, в мире за последние 20 лет площади орошаемых земель увеличились на 50 миллионов гектаров, или на 17 процентов, и составляют свыше 270 миллионов гектаров, причем поливные земли обеспечивают более 40 процентов мирового производства растениеводческой продукции, занимая лишь 18 процентов площади сельхозугодий. То есть, продуктивность одного орошаемого гектара более чем в два раза превышает продуктивность не поливного. За этот же период мировая площадь под капельным и другими способами микроорошения возросла как минимум в 6,6 раза — с 1,6 до 10,5 миллиона гектаров.

Что касается сельского хозяйства Казахстана, то это одна из наиболее развитых отраслей экономики государства. В каждом из отдельно взятых регионов, как уже упоминалось, условия благоприятствуют выращиванию тех или иных культур. При этом Казахстан занимает второе место в мире по производству зерновых культур с показателем 967 килограммов на душу населения (лидерские позиции принадлежат Канаде, где данный показатель составляет 1 168 кг).

Однако по такому важному показателю как средняя урожайность зерновых культур, рост которых составил 4,8 ц/га (с 8,2 ц/га за 1991-1995 годы до 13 ц/га за 2014-2018 годы), достигнутая урожайность все-таки в 2,5 раза ниже среднемировой (32 ц/га) и в 4,5 раза ниже, чем в странах ЕС. По природным условиям Казахстан весьма разнообразен, что требует дифференциации земледелия и повышенной наукоемкости. А значит, одним из выходов в сложившейся ситуации может и должно стать внедрение орошения. Ведь еще в начале 90-х годов прошлого столетия на орошаемые земли страны приходились почти шесть процентов обрабатываемой площади (более 2,3 миллиона гектаров), тогда как на них производилось около трети всей растениеводческой продукции!

Сегодня, согласно статистическим данным, площадь орошаемых земель в республике составляет менее 1,5 миллиона гектаров, что обеспечивает только 5,3 процента валовой продукции растениеводства. То есть, снизилась не только площадь орошаемых земель с 2,3 миллиона гектаров, но и их продуктивность. А в отдельных областях резко сократились и площади орошаемых земель. Например, в Акмолинской области они сократились на 95 процентов (!), в Костанай-ской — на 80%, в Восточно-Казахстанской — на 60%, в Алматинской — на 11 %, в Жамбылской — на 32,7%, в Кызылординской — на 23,7% и в Южно-Казахстанской области — на 16,8%.

Пока недостаточным является, например, качество использования имеющихся в наличии площадей под орошением. Ведь важным показателем их использования является продуктивность поливной воды, т.е. выход урожая с каждого кубометра водоподачи.

Так, если в зарубежных странах продуктивность одного кубометра воды составляет 2,5-6 кг, то в Казахстане она не превышает 0,8 кг. То есть, ухудшение технического состояния гидромелиоративных систем и деградационные процессы, а также низкий уровень внедрения новых технологий полива продолжают отражаться на продуктивности оставшихся орошаемых земель.

И все же в Казахстане имеется возможность при должном инженерном обеспечении и внедрении современных технологий получать хорошие урожаи. Например, в агрофирме «Жана Акдала» в Арысском районе Туркестанской области применение водосберегающих и современных агротехнологий позволяет получать высокие урожаи томата — до 70 т/га, в ТОО «Хлопкопром» в Туркестанском районе получают урожай хлопчатника 60 ц/га.

А поскольку все мировое сельское хозяйство в современных реалиях движется в направлении усиления наукоемкости производимой продукции, то и Казахстану в этом случае необходима практическая привязка ведущих научных программ в институтах развития, научных центрах и технологических проектах к планам в АПК. Нужна объективная, реалистичная, современная и хорошо поддерживаемая государством стратегия инновационного развития агросектора, которая была бы нацелена на серьезный скачок сельского хозяйства в республике. И которая была бы в обязательном порядке основана на трех взаимодополняющих друг друга составляющих — «умное» орошение, применение удобрений и внедрение диверсификации сельскохозяйственных культур. Только в этом случае можно будет достигнуть серьезных успехов и сделать казахстанское сельское хозяйство полностью конкурентоспособным на мировом уровне.

Кенже АБДУЛЛАЕВ,
академик,
генеральный директор
Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А.Бараева.

Читайте также