Статья 28. Гражданину РК гарантируется минимальный размер заработной платы и пенсии, социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и по иным законным основаниям.
Забота о многодетных и малообеспеченных семьях — одно из приоритетных направлений работы центров и отделов занятости Акмолинской области. Задача государственных органов сегодня — не только назначить таким семьям установленные законом социальные выплаты, но и предоставить всем возможность зарабатывать, чтобы выйти из трудной жизненной ситуации. В регионе множество примеров, когда адресная социальная помощь стала хорошим подспорьем для семьи и помогла реально повысить уровень жизни.
В Аршалынском районе назначение адресной социальной помощи стало поворотным моментом в жизни Айгуль Касеновой. Безработная мать четверых детей из села Михайловка обратилась в районный центр занятости за соцпомощью. Получила и выплаты, и направление на обучение по программе «Бастау Бизнес». Сегодня Айгуль не просто получает ежемесячную выплату более 100 тысяч тенге: после завершения обучения по государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» она получила грант в размере 250 тысяч тенге, приобрела живность. Теперь у семьи есть собственное подворье.
Семье Нели Мармаль из Атбасарского района тоже нужна была помощь. Неля и ее супруг, по определению специалистов из центра занятости, были «непродуктивно самозанятыми», среднедушевой доход семьи с четырьмя детьми составлял всего 16 тысяч тенге на каждого. Обращение к специалистам и собственное стремление жить лучше помогли этой семье поправить свое положение. Неля была направлена на общественные работы, а затем трудоустроена на постоянное место работы, ее супруг нашел работу самостоятельно. А получив АСП — более 90 тысяч тенге в месяц — семья приобрела корову и 50 штук домашней птицы. Можно не сомневаться, что теперь у них все будет хорошо.
Домашний скот на деньги, выплаченные в качестве обусловленной денежной помощи, приобрела и семья Резвана Ибрагимова из Ярославского сельского округа Атбасарского района, в которой подрастают пятеро деток. Помощь по сельским меркам неплохая: 127 тыс. тенге, и Резван Хоронович принял решение приобрести 8 голов КРС и 50 штук птицы.
Непростая жизненная ситуация стала поводом для обращения за адресной социальной помощью и для семьи Сухо-рудченко из села Калининское Жаксынского района. У мамы Евгении Галя-двое маленьких детей-дошкольников, работать она пока не может. А глава семейства Алексей Сухорудчен-ко остался без работы. Благодаря обращению в центр занятости семья получила обусловленную денежную помощь 65 тысяч тенге в месяц, Алексей Николаевич был трудоустроен в ТОО «Тамерлан-Агро» в качестве разнорабочего. Благодаря стремлению трудиться и повышать свой уровеньжизни молодые родители приобрели трех поросят, 20 цыплят и уточек, провели частичный ремонт дома.
Подобные примеры, конечно же, есть не только в сельской местности. Благодаря социальной помощи, которая становится временной мерой, поддержкой для семьи, стремящейся встать на ноги, улучшили свое материальное положение и многие семьи в областном центре. Это работающие мамы четверых детей Аза Гатагажева, Замзагуль Баймуканова, Толкын Исенова и многие другие.
Все они подтверждают: поддержка государства в тяжелый момент стала не просто материальной помощью. Она вселила уверенность в завтрашнем дне, ощущение, что даже в тяжелой ситуации можно рассчитывать на помощь. Главное — распорядиться деньгами правильно и приобрести для семьи «удочку», а не «рыбу» — то есть возможность получать доход постоянно. Так, например, поступила семья Бакыт Конкуловой из г. Державинска. На сумму, выплаченную государством, Бакыт купила 10 голов мелкого рогатого скота, планирует и дальше развивать личное подсобное хозяйство. Помощников у нее хватает-подрастают пятеро детей.
— Я очень благодарна государству за такую поддержку, — говорит Бакыт. — Дальше будем работать, чтобы заработков хватало на все необходимое.
Нет сомнений: у Бакыт и таких, как она, все получится.
Андрей ПЕТРОВ.