Праздник кумыса «Qymyz—Fest» прошел в Зеренде. Сюда, в санаторно- оздоровительный комплекс «Зерен», из разных уголков района приехали мастера — профессиональные и самодеятельные — по изготовлению этого целебного напитка. Многие из гостей, с удовольствием принявших приглашение организаторов столь необычного, впервые проводимого в районе мероприятия, с интересом и даже удивлением узнали много нового о кумысе, расширив свои представления в том числе о его разновидностях, отличающихся и вкусовыми качествами, и полезными свойствами.
Чего здесь только не было! Бал-кумыс, саумал-кумыс, тай-кумыс, басты-кумыс, тунемел-кумыс… Кумыс сказы, со сметаной, с вишней и клубникой — как говорится, на любой вкус. К необычайно вкусным напиткам дегустаторам предлагались и другие национальные блюда — сладкая коспа, свежие, пышные баурсаки, мясные деликатесы — казы, карта. Настроение у всех царило отличное, да и не могло быть иначе, ведь древний, полезный, без преувеличения чудодейственный напиток вызывает только положительные эмоции.
Кто же приготовил и представил на необычный фестиваль все это великолепие? Учитель с 40-летним стажем, а ныне пенсионерка Каиркамал Каиржанова из аула Кеноткель со своей келин Кульпан Рахимовой, семья которых занимается разведением лошадей и, конечно же, знает все тонкости и секреты приготовления кумыса, перешедшие из поколения в поколение. А вот Акыл Нурмагамбетова в этом деле профессионал, она — технолог по кумысу, работает в городе Кокшетау, а на фестивале представляла молочную ферму ИП «Садвакасова» из аула Кызылсая. Среди представленных мастерицей нескольких разновидностей напитка был и кумыс с добавлением ягод вишни и клубники, который особенно пришелся по нраву ребятне. Учитель по профессии, женщина полностью посвятила себя новому делу после того, как с помощью кумыса излечилась от тяжелого недуга и теперь старается помочь другим, готовя из кобыльего молока вкусное, натуральное «природное лекарство».
Серьезно занимается производством кумыса предпринимательница из а. Койсалган Гульжиян Темербаева и, как говорится, знает толк в этом деле. Свой целебный продукт она ежедневно поставляет в оздоровительный комплекс «Сункар», чтобы отдыхающие могли «подзарядить» организм дополнительной энергией.
По достоинству был оценен и кумыс, представленный ИП «Кадыров» из аула Кызылтан Ортакского сельского округа. Предлагавшая его отведать Нурсулу Шаяхметова, непременно добавляла: «Кумыс с цветочным медом, собранным на собственной пасеке! Он и вкусен, и вдвойне полезен!».
Еще один участник фестиваля — Ташкен Нурбек (ИП «Жандос») из округа имени С. Сейфуллина. У этого столика вместе с кумысом гостям также предлагали и другие блюда традиционной казахской кухни.
Член жюри «Qymyz-Fest» — ветеран культуры Куляш Рахимжанова подробно рассказывала присутствующим о каждом из видов кумыса: как готовится, сколько времени должен настаиваться, чем отличается от других «собратьев». К примеру, более сильными целебными свойствами обладает саумал-кумыс, которым исстари лечили туберкулез, другие серьезные заболевания.
При подведении итогов первое место единодушно присуждено ИП «Садвакасова», второе — Гульжиян Темербаевой, третье — Каиркамал Каиржановой. Всем участникам «вкусного состязания» аким района Берикжан Абуталипов под дружные аплодисменты присутствующих вручил дипломы и ценные подарки.
Светлана КИМ.
Зерендинский район.
Фото автора.