Принцип светскости — в приоритете

Религия и общество
Одна из женщин, которым наше государство не просто позволило, а ценой огромных усилий помогло вернуться в Казахстан, поселилась в Степногорске. Во многих странах людей, примкнувших к ДАИШ, лишают гражданства, и путь на родину для них закрыт навсегда.

Но она не захотела воспользоваться шансом исправить допущенные ошибки, начать новую полноценную жизнь, достойно воспитать своих детей, вновь занялась противоправной деятельностью, вела пропаганду среди женского жамаата этого региона. По решению суда несколько лет она проведет в местах лишения свободы, а с женщинами, в силу тех или иных причин исповедующими радикальные формы ислама, работа будет продолжена.

Как сделать ее более эффективной, точечной, как найти нужные аргументы и для молодежи, и для людей зрелого возраста, какие новые формы использовать… Об этом шла речь на заседании областного совета по связям с религиозными объединениями.

Научному, аналитическому и одновременно предметному характеру состоявшегося разговора, несомненно, способствовало то, что вел это заседание руководитель областного управления внутренней политики, кандидат политических наук Галым Шойкин, ранее несколько лет возглавлявший Комитет по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества РК.

Галым Нурмагамбетович сформулировал приоритеты государственной политики в сфере межконфессиональных отношений, на реализацию которых и должна быть направлена вся немалая работа, проводимая в нашей области. В их числе: укрепление межконфессионального   согласия,   развитие продуктивного взаимодействия между религиозными объединениями и государством, эффективное противодействие религиозному экстремизму. Особое внимание он уделил неукоснительному соблюдению закрепленного в Конституции РК принципа светскости нашего государства.

Именно из него нужно исходить при возникновении вопросов об использовании внешней религиозной атрибутики в светских учреждениях, особенно в учебных. Запрет на одежду, демонстрирующую принадлежность к тому или иному исповеданию, в школах закреплен законодательно. Но если человеку исполнилось 18, то он уже вправе принимать решение самостоятельно. Видимо, именно к этому апеллировали несколько студенток КГУ им. Ш. Уалиханова, отстаивающие свое право на ношение хиджабов. Вся глубина проблемы проявилась, когда настало время прохождения учебной практики в школах. Руководители средних учебных заведений на вполне законных основаниях отказались допустить в классы практиканток в религиозных одеяниях. В итоге, благодаря активному взаимодействию с руководством университета, пришли к компромиссу. На время практики, без прохождения которой диплом не получишь, девушки отказались от хиджабов, сохранив право на легкий, не бросающийся в глаза платок.

—  Но по программе «Серпін» вновь приедут студентки из южных, западных регионов Казахстана, ситуация может повториться, — говорил проректор по социально-культурному развитию КГУ им. Ш. Уалиханова Аманбай Сейткасымов.

—  В таких случаях остается только убеждать, находить нужные слова, — разъяснял Галым Нурмагамбетович. — Непременно всех поступающих нужно знакомить с Правилами внутреннего распорядка университета, где можно и нужно обозначить требования к внешнему виду студентов.

И, конечно, уже с первых дней обучения молодые люди должны знать, какие обязательства берут на себя студенты, избравшие педагогические специальности. Самый простой аргумент — в мечети, церкви мы соблюдаем установленные в них правила в отношении одежды, также неукоснительно должны делать это и в светских учреждениях. Особого внимания требуют общежития, где студенты проводят немалую часть своего времени.

На заседании шла речь и о том, что служители культа, конечно же, имеют право посещать учебные заведения, беседовать с молодежью, но только в составе информационно — разъяснительных групп и в светской одежде.

На протяжении всего заседания Галым Шойкин подчеркивал, что к реализации обозначенных приоритетов нужно подходить творчески, искать новые формы и методы работы: «Почему бы нам, к примеру, не организовывать консультации по вопросам трудоустройства, возможностям различных государственных программ, юридическим аспектам на территории мечетей?

По известному принципу «Когда Магомед не идет к горе…» надо действовать не только в этом случае.

— Беседовать с людьми нужно везде, где это возможно, — подчеркивал Галым Нурмагамбетович. — Разговор в неформальной обстановке может быть куда убедительнее самой грамотной лекции.

Шла речь и о значимости СМИ, широком использовании социальных сетей. Работа в  религиозной сфере требует глубоких знаний, профессионализма. Поэтому так важно не только привлекать к разъяснительной работе известных в республике теологов, но и формировать пул таковых в нашем регионе. Гранты акима области на подготовку специалистов по востребованным специальностям такие возможности предоставляют.

Мультипликативным эффектом всей работы должен стать перевод адептов религиозных деструктивных течений на умеренные позиции. А это возможно лишь при условии их успешной социализации, вовлечении в активную трудовую, общественную жизнь.

По информации заместителя акима г. Степногорска Гульназ Абиловой, в промышленном регионе, привлекательном для внутренних мигрантов, работа в этом направлении ведется немалая. На постоянную работу трудоустроены 10 безработных — сторонников деструктивных религиозных течений. АСП, другие виды помощи получают порядка 11 проблемных семей. Две представительницы женского жамаата по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства получили гранты на открытие собственного дела. В этом году на краткосрочные курсы обучения по этой программе уже привлечены пятеро человек (в прошлом — семеро). Есть все основания полагать, что работа по полученной специальности, допустим, парикмахера-универсала или бухгалтера значительно расширит круг общения, заставит выйти за границы семьи, жамаата, приобщит к светской жизни.

Информация заместителя акима Егиндыкольского района Алтыншаш Кубжетеровой свидетельствует о том, что проводимая работа носит необходимый в отдельных случаях индивидуальный характер. Сторонник деструктивного религиозного течения А. проживает на территории соседнего района, в Егиндыкольском у него крестьянское хозяйство. Он сам, люди, у него работающие, нуждаются в особом внимании. Поговорить, разъяснить, убедить, помочь найти альтернативные варианты — важно, нужно и можно.

Делать это должны вместе: государственные органы, общественные деятели, грамотные теологи, служители традиционных религий. Совет по связям с общественными объединениями -действенная форма такого взаимодействия.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.

Читайте также