Принадлежит человечеству

Открытия казахстанских археологов вызывают живейший интерес у зарубежных коллег, позволяя по-новому взглянуть не только на прошлое нашей страны, но и всего человечества. Опыт работы музеев Европы полезен для Казахстана. Член- корреспондент HAH РК, доктор исторических наук Жакен Таймагамбетов, побывавший в Германии по приглашению Тюбингенского университета им. Эберхарда — Карла и научно- исследовательской группы Palaeosilkroad под руководством профессора Раду Йовица, делится с читателями своими впечатлениями.

Жакен Кожахметович, какие исследования казахстанцев привлекли внимание немецких коллег?

—  Исследования на палеолитической стоянке Ушбулак, которые проводились с 2016 по 2018 гг. С докладом на эту тему я выступил перед ведущими учеными Тюбингенского университета — специалистами в области археологии, геологии, палеоантропологии, археозоологии.

—  Руководили проектом Вы и Ваш коллега из Германии, доктор Раду Йовица. Каковы результаты работы?

—  Результатом полевых работ на палеолитической стоянке Майбулак стали уточненная стратиграфия памятника и дополнительные материалы по установлению возраста стоянки. Микроморфологический анализ артефактов и пробы почв по методу оптически стимулирующей люминесценции проводится в лаборатории Тюбингенского университета.

А если говорить о сверхзадаче, в чем она заключается?

— Прежде всего в поиске истоков древнего Шелкового пути, иначе говоря, контактов древних насельников. А также в выявлении пещерных палеолитических стоянок, существующих примерно 13 тыс. лет назад. Надлежало создать и модель палеоклиматической обстановки, показывающую заселение человеком исследуемого региона. Только за месяц напряженной работы мы обнаружили 16 ранее неизвестных пещер. Наибольший археологический интерес представляют пещеры ¥ш өзен, Қантағы, Қеңсай, Жетыотау, Қүмрауңгір, Құндызунгір, Қатынқамал, Қызылжартас, Түттыбулақ, Жәудік сай и одноименный грот.

О чем еще шел разговор в Тюбингене?

— Большой интерес у немецких коллег вызвали результаты совместной казахстанско-российской археологической экспедиции, раскопки памятника начальной стадии верхнего палеолита в Восточно-Казахстанской области. А именно тот период, когда появился человек современного вида.

Кроме того, благодаря моим друзьям и ученикам Раду Йовица — Патрику Кузбертсону, Аристидису Варису, Абаю Намену — дни, проведенные в этом известном университетском городе и культурном центре, позволили познакомиться с его достопримечательностями. Например, протестантская церковь Святого Георгия построена в стиле поздней готики XV века. Ее окружают великолепные памятники представителей княжеского рода Вюртембергов. Рядом находится дом, где работал выдающийся поэт Гете. Среди самых старых построек — Аббатство Бебенхаузен. Монастырь возведен в 1185 году и отлично сохранился до наших дней. Необычная красочная башня Гельдерлина в средние века была частью мощной крепостной стены и получила свое имя в честь известного немецкого поэта.

Примечательно и то, что я читал лекции в Институте археологии, расположенном в замке Хоентюбинген, построенном в XVI веке, во дворе которого устраиваются концерты и выставки. Побывал на выставке, посвященной культуре кельтов, слушал лекции археологов, ознакомился с коллекциями институтов археологии, этнологии, древней истории и мировых цивилизаций. В одном из институтов Тюбингенского университета мне показали лаборатории палеозоологии, палеоантропологии и радиуглеродного анализа. Самые старинные здания университета — старый соборный зал и бывший студенческий карцер — теперь открыты для посещений.

—  А какие еще музеи и экспонаты, увиденные в Германии, запомнились?

—  Например, уникальный музей истории в Штутгарте, основанный королем Вильгельмом I, который разместил его в старом дворце — одном из самых древних зданий в городе. Экспонаты начали собирать еще в XVI веке герцоги Вюртембергские, интересовавшиеся археологическими находками и необычными вещами. Экспозиция охватывает историю этой земли от каменного века до наших дней. Самые древние экспонаты — скульптуры женщин, птиц и животных, львиная голова из кости мамонта, которой более 30 тысяч лет, римский парадный шлем III века, ацтекский идол XV столетия. Представлены многочисленные предметы искусства, коллекции монет, оружия, научных приборов.

Удалось побывать и в пещере Холе-Фельс. Впервые она стала известна в 1830 году, когда кто-то из местных, заглянувший туда в поисках глины, обнаружил в ней кости пещерного медведя. А археологическая история пещеры начинается в 1870-м, когда профессор Оскар Фраас провел первые систематизированные раскопки. Вход в пещеру сливается с длинным коридором, который ведет под землю к огромной комнате. Ее площадь более 500 квадратных метров.

Как археолога меня привлек один из крупнейших в Европе музеев под открытым небом — свайные поселения Унтерульдинген на берегу Боденского озера. В эпоху неолита, более 5000 лет назад, первобытные охотники и рыболовы поселились на берегах озер у подножия Швабских Альп, в том числе и у Боденского озера. Выбор места обусловлен наличием воды, рыболовных угодий, а также безопасным расположением. Жилища строили на сваях над водой, чтобы защитить их от наводнений и сырости. И только в конце бронзового века из-за резкого ухудшения климатических условий люди переселились на сушу и в горные районы. С тех пор остатки поселений затоплены. Вода «законсервировала» их на дне озера.

Значит ли это, что теперь нужно вести исследования и под водой?

— Подводной археологией в начале прошлого века ученые и занялись. Затем приступили к реконструкции жилищ, восстановлению их внутреннего убранства. Благодаря отсутствию доступа воздуха орудия труда из кости и камня, ткани, остатки пищи хорошо сохранились. У специалистов появилась редкая возможность представить многотысячелетнюю, первобытную историю в первозданном виде. Такая исключительная сохранность позволяет делать важные выводы о назначении поселений и их структуре.

Древняя история в наши дни приоткрывает тайны. Неслучайно свайные поселения Альпийских стран включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

— В музее под открытым небом представлено более 20 реконструированных жилищ каменного и бронзового века с предметами быта и утвари. К жилищам, стоящим на воде, проложены деревянные мостики с перилами. Сооружения расположены на деревянном помосте, покоящемся на сваях в воде или бревенчатом фундаменте, уложенном прямо на берегу, в болотную почву.

В жилищах каменного века эпохи неолита можно увидеть и даже подержать в руках каменные и костяные орудия труда, ранние рыболовные крючки, украшения из раковин и моллюсков. Начиная с 1998 года, одно из жилищ неолитического времени используется для научных экспериментов. В хижинах эпохи бронзы можно увидеть, как делалась посуда, как плавилась руда и обрабатывался металл. Здесь же представлены литейные формы орудий и оружие. Находки отражают прогрессивные технологии эпохи бронзы и зарождение социального расслоения общества.

Чем ценны для посетителей такие музеи?

— Реалистичные репродукции иллюстрируют высокоразвитую культуру первобытных охотников, рыболовов и земледельцев, ремесленников и торговцев. Погребальные ритуалы, ценные культовые объекты и настенная живопись приоткрывают духовный мир жителей Боденского озера, быт первобытной общины эпохи неолита и семьи бронзового века.

В Казахстане изучение истоков культурного наследия, которое своими корнями уходит вглубь веков, стало насущной потребностью общества. А это в свою очередь вызвало небывалый всплеск интереса как ученых, так и туристов со всего мира, стремящихся побывать в нашей стране.

За годы независимости вопросы культуры и духовного просвещения никогда не уходили на второй план.

—  Наглядное тому подтверждение — успешно реализованная программа «Культурное наследие». Благодаря ей историки, архивисты, культурологи сфокусировали внимание на поисково-исследовательской работе и долгосрочном сотрудничестве с отечественными и зарубежными архивистами. Изданы фундаментальные труды. Так, сегодня одним из привлекательных мест для посещения стал мавзолей и историко-культурный центр аль-Фараби, включающий в себя экспозиционные залы, посвященные истории и культуре казахского и сирийского народов.

Практическим итогом экспедиции в Монголию стало планомерное изготовление копий древнетюркских каменных изваяний — памятников Культегин, Тоны-кок и Теркин с руническими надписями VIII века. Результативны широкомасштабные археологические исследования, которые велись на многих городищах, поселениях и курганах на территории республики. Среди них — Бозок в Акмолинской, Койлык, Талгар, Иссык — в Алматинской, Сарайчик — в Атырауской, Жуантобе, Караспантобе, Шымкент, Сауран, Сидак, Отрар — в Туркестанской, Берел, Чиликты — в Восточно-Казахстанской, Акыртас — в Жамбылской, Айбасдарасы, Кент, Талдысай — в Карагандинской областях и другие. Наука получила тысячи артефактов, обогативших представление об истории предков. Нам есть чем гордиться. И есть что показать зарубежным гостям.

Спасибо за беседу!

Валентина ФИРОНОВА.

Kazpravda.kz.

Читайте также