Обозначить проблемы, найти решения

Партийный куратор
Не только озвучить проблемы, существующие в сфере здравоохранения Акмолинской области, но и узнать, что делается для их решения — с такой миссией приехали в Кокшетау члены Республиканской комиссии партийного куратора по направлению «Здравоохранение» под председательством руководителя Комиссии, депутата Мажилиса Парламента РК Зауреш Аманжоловой. Выездное заседание комиссии, в котором приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, представители Министерства здравоохранения, первый заместитель председателя АОФ партии «Nur Otan» Галым Бекмагамбетов, региональный партийный куратор по направлению «Здравоохранение» Серик Аяганов и руководители медицинских организаций области, показало: проблем в отрасли хватает, но все они постепенно находят решение.

— В Акмолинской области почти 47% расходов бюджета предусмотрены на социальную сферу, — с такого факта начала заседание заместитель акима области Айна Мусралимова. Она подчеркнула, что финансирование государственных программ в сфере здравоохранения — одна из приоритетных статей областного бюджета.

Однако, как было отмечено на заседании, сегодня в регионе остро стоит проблема изношенности зданий медицинских организаций и транспорта, а также оснащения поликлиник и больниц новой медицинской техникой.

Руководитель Республиканской комиссии Зауреш Аманжолова отметила, что в нашей области не достигнуты индикаторы государственной программы «Денсаулық» по показателям материнской смертности. Несмотря на то, что в регионе открыт кардиохирургический, инсультный центры, наблюдается рост смертности от болезней системы кровообращения, не снижается количество летальных случаев при ДТП. Кроме того, как отметила руководитель Республиканской комиссии, в нашем регионе «хромает» доступность первичной медико-санитарной помощи: в некоторых регионах медицинские организации расположены более чем в ста километрах от населенных пунктов. Впрочем, такая проблема, как было замечено, остро стоит не только в Акмолинской области, но и в других регионах Казахстана. Как и вопрос дефицита медицинских кадров.

О проблеме кадров в медицине говорил и выступавший на совещании директор департамента Министерства здравоохранения Аскар Хорошаш.

— Сегодня по всей республике медицинским организациям необходимы около 2 тысяч врачей. Поддержка кадров сегодня, к сожалению, не носит обязательного характера и не предусмотрена в городах районного и областного значения, а это приводит к увеличению дефицита кадров в таких населенных пунктах. Важную роль в закреплении кадров на местах играет выделение квартир и подъемных пособий. В Акмолинском регионе подъемные выделены 53% молодых специалистов, жилье предоставлено только 12% молодых врачей.

Аскар Хорошаш отметил, что в этом году вузы страны выпустят более 5 тысяч специалистов, из которых 1500 обучаются по специальности «Врач общей практики». Учитывая, что с этого года трехлетняя отработка для студентов, обучавшихся по государственному образовательному заказу, стала обязательной, это должно помочь решить проблему дефицита кадров. А закрепление молодых специалистов в населенных пунктах, где они проходят отработку, и создание для них благоприятных социальных условий — уже задача местных исполнительных органов.

Говорили на совещании и о важных для всей отрасли задачах: интеграции медицинских информационных систем, усилении роли медсестры, увеличении финансирования системы ПМСП до 60% при сокращении до 40% средств, выделяемых на стационарную помощь.

— С первого апреля вступил в силу Закон, устанавливающий государственное регулирование цен на лекарственные препараты, — говорила на совещании Зауреш Аманжолова. — Конечно, его реализация — это самое сложное, как он будет работать на практике, покажет время.

Выступая на совещании, руководитель управления здравоохранения Акмолинской области Сауле Кисикова подробно остановилась на проблемах, обозначенных членами Республиканской комиссии. Она подчеркнула, что для улучшения доступности ПМСП в регионе открываются новые ВОП-участки, развивается и информатизация сферы. Обеспеченность компьютерами на сегодня составляет 82%, а до конца года в регион будут поставлены еще 672 компьютера, и показатель станет стопроцентным. Медицинские организации области подключены к информационным системам, 97% населения области уже имеют электронные паспорта здоровья.

Для улучшения показателей в регионе открыты четыре инсультных центра, два центра чрескожного вмешательства. Проводится дооснащение медицинской техникой организаций здравоохранения. Только на 2019 год, как сказала Сауле Кисикова, выделены 350 млн тенге на развитие службы скорой медпомощи, и если в прошлом году были открыты пять дополнительных постов, в основном, в пристолич-ном районе, то в нынешнем планируется открыть еще 17 пунктов «скорой» в сельских населенных пунктах. На ближайшие три года, как было отмечено, в регионе запланированы открытие семи новых объектов здравоохранения, капремонт трех, приобретение 22 единиц медтехники.

Ведется работа и по улучшению доступности помощи для населения, по снижению нагрузки на врачей, поэтапному повышению заработной платы сотрудникам, внедрившим программы управления заболеваниями.

Обсудили на заседании и другие вопросы отрасли. О работе Акмолинского филала НАО «Фонд социального медицинского страхования» рассказал его руководитель Нурлан Ахильбеков, опытом работы городской поликлиники Кокшетау поделилась ее главный врач Галия Сабатаева.

Подводя итоги совещания, Зауреш Аманжолова резюмировала: для решения накопившихся проблем необходимо разработать специальную «дорожную карту». Она отметила, что большинство показателей в сфере здравоохранения в регионе достигнуты, а учитывая его потенциал и поддержку акимата области, все намеченные цели становятся реально достижимыми.

Владислава КОКОРИНА.

Читайте также