Итоги четырех месяцев: время действовать

Под председательством акима области Ермека Маржикпаева состоялось заседание облакимата, на котором были рассмотрены итоги социально — экономического развития региона за 4 месяца текущего года, другие вопросы. В его работе приняли участие секретарь облмаслихата Алибек Баймагамбетов, акимы городов Кокшетау и Степногорска, районов, руководители управлений, ведомств и учреждений.

Прежде чем огласить повестку дня Ермек Боранбаевич кратко проинформировал о недавних кадровых перестановках в областных управлениях.С основным докладом по итогам социально — экономического развития региона за 4 месяца текущего года выступил руководитель управления экономики и бюджетного планирования Канат Дузелбаев.

По его словам, в отчетный период по многим отраслям экономики были достигнуты положительные результаты. Акмолинская область занимает лидирующее положение в республике по индексу физического объема в сельском хозяйстве. Предприятиями области произведено продуктов питания на 32,3 млрд тенге с ростом на 21% к аналогичному периоду прошлого года. Почти в два раза увеличено производство мяса, рост производства колбасных изделий, муки, масла сливочного составил 18%, 21%, 25% соответственно.

Тем не менее уровень загрузки мощностей имеющихся предприятий переработки сельскохозяйственной продукции за прошедшие месяцы почти не изменился. Все еще простаивает кокшетауское предприятие «Молоко Синегорья». Оборудование закуплено, но еще не запущено. Другой крупный «игрок» в переработке молока — ТОО «Экомилк» в Аккольском районе — не так давно сменил хозяев, у которых имеются четкие планы по запуску завода. Однако на данный момент его мощности еще не задействованы.

Было отмечено, что в целом в сфере переработки основной продукции сельского хозяйства (мясо, молоко, зерно, семена масличных) наблюдается слабая загрузка мощностей.

— Необходимо работать с каждым перерабатывающим предприятием индивидуально, — подчеркнул Ермек Маржикпаев. — Прежде всего это касается акимов районов.

НАБЛЮДАЕТСЯ РОСТ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА ПОДШИПНИКОВ.

Что касается промышленной отрасли, наблюдается рост объемов производства подшипников, полиэтиленовой продукции, золота, золотосодержащей и медной руды. Отрицательную динамику в сравнении с аналогичным периодом прошлого года демонстрирует строительная сфера. Объем строительных работ в денежном выражении составил 9,5 млрд тенге, что ниже показателей четырех месяцев 2018 года. Снизились темпы строительных работ в 12 регионах, в том числе в Есильском, Жаксынском, Шортандинском, Буландынском, Аккольском, Ерейментауском районах, районе Биржан сал и городе Степногорске, других. При этом жилищное строительство имеет положительную динамику — почти 195 тысяч квадратных метров жилья за четыре месяца или 110,8% к уровню прошлого года.

Есть вопросы по объемам инвестиций в основной капитал, в девяти регионах зафиксировано снижение показателей. Отрицательная динамика в части создания новых рабочих мест.

Аким области поручил управлениям строительства, координации занятости и социальных программ совместно с акиматами регионов принять меры по улучшению данных показателей.

В связи с этим Ермек Маржикпаев отметил важность реализации 29 проектов в рамках развития окраин города Нур-Султана и специального проекта «Ауыл — Ел бесігі», направленных на решение проблемных вопросов в сфере образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, транспортной инфраструктуры.

По итогам обсуждения руководителям отраслевых управлений и акиматам районов поручено обеспечить исполнение мероприятий в рамках развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, активизировать работу по недопущению необоснованного роста цен на социально значимые товары, усилить работу по привлечению инвесторов с использованием новых подходов ГЧП.

— Процедура государственно-частного партнерства значительно упрощена, надо напоминать об этом предпринимателям, — подчеркнул аким области. — В прошлом году Акмолинская область занимала третье место по проектам ГЧП в республике, эти позиции необходимо как минимум удержать в нынешнем. Детские сады, котельные и так далее…

В настоящее время в области реализуются 46 проектов ГЧП, лидирует сфера образования, подписаны договоры с частными партнерами в здравоохранении, жилищном строительстве, энергетике, социальном обеспечении и других направлениях. Правда, в некоторых регионах проектов ГЧП не имеется.

Говоря о развитии и поддержке предпринимательства, аким области напомнил, что необходимо в полной мере использовать возможности государственных программ, в частности программы экономики простых вещей. В ее рамках по всей стране выделяются 600 миллиардов тенге. Какая часть из них придет в Акмолинскую область, зависит от активности самих предпринимателей.

Также был рассмотрен вопрос о техническом состоянии медицинских учреждений региона. Как доложила руководитель управления здравоохранения Сауле Кисикова, в 2017-2018 годах за счет областного бюджета проведен капитальный ремонт 21 объекта здравоохранения, в текущем году предусмотрено проведение в девяти. На сегодняшний день ведется строительство пяти объектов здравоохранения.

Ермек Маржикпаев поручил управлению экономики и бюджетного планирования проработать вопрос о выделении денежных средств на разработку ПСД и проведения капитальных ремонтов в семи объектах здравоохранения области.

Алексей ЧАЙКА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts