Звезды  сошлись

Чествовали
Главная интрига вечера минувшего четверга — кому достанутся в качестве Гран-при три новеньких автомобиля, терпеливо дожидавшихся своих хозяев возле ДК «Кокшетау». И она, интрига, сохранялась, конечно же, до самого конца торжественного   подведения   итогов с церемонией вручения дипломов и призов победителям областного смотра народного творчества «Ақмола жүлдыздары». С успешным его окончанием неутомимых, креативных участников художественной самодеятельности, всех работников культуры с профессиональным праздником поздравил аким области Ермек Маржикпаев.

Часу «икс», как всегда, предшествовал яркий и динамичный гала-концерт. В этом году работники культуры приурочили к мероприятию по случаю окончания смотра и традиционное торжественное собрание, посвященное Дню работников культуры и искусства РК. Так что чествуемых и награждаемых на этот раз было вдвое больше. Все звезды сферы областной культуры в этот вечер сошлись, чтобы порадоваться друг за друга, поздравить с победой.

Праздник народного творчества, имеющий 19-летнюю историю,   успел зарекомендовать себя как один из значимых и популярных в культурной жизни области, и число его артистов с каждым годом только растет. К примеру, в нынешнем году в смотре «Ақмола жұлдыздары» участвовали почти 50 тысяч человек из 211 сельских округов. В творческий коллектив области влились 110 новых коллективов, 151 солист. Самые талантливые акмолинские самодеятельные артисты, отобранные для этого членами жюри, «зажгли» на заключительном концерте. Среди них танцевальные ансамбли «Вива данс» из Егиндыкольского, «Hyp», «Ромакс» — Бурабайского, ансамбль танца из Астраханского районов, народные балетная студия из Степногорска, «Кокшетау» — ДК «Кокшетау», «Арай» — ДК «Достар». Симпатии кокшетауцев достались солистам из г. Степногорска и Есильского района, исполнившим классическое попурри, ребятам, великолепно исполнившим «Кюй шашу» — Елдосу Касыму Шынгысу Толепбергену, Асылхану Дуйсенгалиеву из Жаркаинского района, Диасу Орынбасару, Сайму Базгалееву из Есильского района, Нуржану Сагынаю из района Биржан сал. А также   коргалжынцам   —   народному фольклорному ансамблю «Дударай», коллективу юных кобызистов «Ақбұлақ» из Ерейментауского, фольклорным ансамблям ложкарей «Мрия», «Аккольские Артложки» из Аккольского районов и многим другим. Словом, все участники красивой и разножанровой программы гала-концерта один за другим и все вместе еще раз блистательно подтвердили свою талантливость, неиссякаемое желание творить, чтобы вновь и вновь удивлять зрителей, удостоившись щедрых и заслуженных аплодисментов публики, для которой время пролетело незаметно.

И вот уже ведущие приглашают на сцену акима области Ермека Маржикпаева. Глава региона, поздравляя работников культуры с профессиональным праздником, отметил: «Наш край всегда славился своими талантами и богатыми культурными традициями. Благодаря работникам и ветеранам отрасли культура в своих лучших образцах служит успешному развитию и процветанию страны, помогает сберечь нравственные и гуманистические ценности», — подчеркнул глава региона.

Как он отметил, сфере культуры области оказывается всесторонняя поддержка. За три последних года в регионе отремонтировано 46 объектов культуры, в текущем запланирован капитальный и текущий ремонты девяти объектов культуры за счет областного бюджета. Ведется работа по реконструкции и реэкспозиции двух областных музеев, в рамках программы «Семь граней Великой степи», реализуется проект по установке пяти памятников выдающимся личностям нашего края — Акану серэ, Биржану сал, Укили Ыбыраю, Балуану Шолаку, Кенесары Касымову — на трассе Щучинск — Нур-Султан.

Затем началась церемония награждения работников культуры за успехи и достижения в труде. Более 60 лучших представителей сферы культуры и творческой интеллигенции области были награждены медалями «Еңбек ардагері», нагрудными знаками «Үздік өлкет-анушы» и «Мәдениет саласының үздігі» и почетными грамотами Министерства культуры и спорта. Среди них актер высшей категории областного русского театра драмы Виктор Крылов, исполнительница в жанре «Пение с домброй», заслуженная артистка РК Бисара Макенова, общественный деятель Мурат кажы Ыдырыс улы, писатель Виктор Терещук, акын Толеген Кажыбай, заместитель руководителя управления культуры Гульмира Бекназарова, музыкальный руководитель Астраханского РДК Светлана Песоцкая, балетмейстер танцевального ансамбля «Гәкку» областной филармонии им. Укили Ыбырая Гульмира Ордабаева, старший научный сотрудник музея Малика Габдуллина Мейрамгуль Жолаушина, художник Шортандинского РДК Карим Бектас и другие.

И, наконец, самый волнительный момент: аким области приступил к награждению других виновников торжества согласно местам, которые заняли их творческие коллективы в традиционном смотре народного творчества. В этом году, как, впрочем, и в предыдущие, все регионы были разделены на три группы по категориям. Как было отмечено, творчески потрудились на местах, готовясь к главному конкурсу года, самодеятельные артисты области, как всегда, основательно. Но победителями, занявшими три первых места в своих группах, были названы г. Степногорск, Бурабайский и Аршалынский районы. Получать дипломы и сертификаты к ценным призам на сцену выходили акимы городов и районов, руководители отделов культуры. Ермек Маржикпаев вручил обладателям первых мест дипломы и сертификаты на очень нужную работникам Домов культуры аппаратуру для студии звукозаписи.

А тем регионам, кому по решению жюри, достался Гран-при, аким области с благодарностью за их труд вручил ключи от тех самых новеньких автомобилей, что терпеливо дожидались на улице. А это — Есильский, Целиноградский районы и город Кокшетау.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts