Елбасы. Президент. Парламент. Правительство

ЕЛБАСЫ

Под председательством Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы Нурсултана Назарбаева состоялось заседание Совета по управлению Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына».

В совещании приняли участие Премьер-министр А. Мамин, руководитель Администрации Президента Б. Сагинтаев, председатель правления АО «Самрук-Казына» А. Есимов, независимый директор АО «Самрук-Казына» Р. Эванс, помощник Первого Президента Д. Акишев, члены правления и руководители национальных компаний фонда.

На заседании был заслушан отчет о реализации стратегии развития АО «Самрук-Казына» на 2018-2028 годы, а также рассмотрен ход выполнения поручений по дальнейшей трансформации фонда.

Заслушав спикеров, Первый Президент Казахстана подчеркнул, что деятельность ФНБ будет находиться под его личным контролем.

— Главная задача фонда — это увеличение активов, повышение доходов и развитие национальных компаний. Активы фонда имеют стратегическое значение для экономики страны. Хочу отметить положительные результаты работы нового руководства. За короткое время удалось значительно снизить долговую нагрузку, увеличить доходность компаний, обеспечить эффективность управления финансовыми инструментами, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Akorda.kz.

ПРЕЗИДЕНТ

Президент Казахстана — Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Касым-Жомарт Токаев принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства обороны.

Глава государства подчеркнул, что благодаря постоянной поддержке Елбасы в Казахстане создана компактная, мобильная и боеспособная армия, основной миссией которой является защита суверенитета и территориальной целостности государства.

— Перед руководящим составом Вооруженных Сил стоит задача не только адаптироваться к происходящим изменениям, но и работать на упреждение. Это требует всестороннего анализа рисков и угроз. Сегодня мы являемся свидетелями обострения геополитических противоречий, возникновения новых конфликтов. Изменились формы и способы ведения боевых действий, увеличилась доля высокоточного оружия и других видов современных вооружений. Поэтому во время учений «Айбалта» я дал поручение министру обороны внести соответствующие изменения в Концепцию строительства и развития Вооруженных Сил, — сказал Президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев поставил перед руководящим составом Министерства обороны задачу модернизировать систему управления с целью максимального сокращения времени принятия решений.

Akorda.kz.

ПАРЛАМЕНТ

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин в ходе парламентских слушаний, посвященных перспективам развития мясо-молочной отрасли, акцентировал внимание на ряде актуальных вопросов. В их числе низкая загруженность перерабатывающих предприятий.

По словам спикера Мажилиса, сейчас перерабатывается всего лишь 33% мяса и 31 % молока. Загруженность перерабатывающих предприятий остается на уровне 60%. Тогда как в России и Беларуси загруженность производственных мощностей предприятий сегодня превышает 80%. В результате именно российские и белорусские мясо-молочные продукты сегодня импортируются в Казахстана не наоборот.

— Мы все еще импортируем ежегодно более 6 тысяч тонн сливочного масла, около 22 тысяч тонн сыров и творога, свыше 6 тысяч тонн мясных консервов на общую сумму 45 миллиардов тенге. А ведь эту же продукцию могут и должны производить наши перерабатывающие заводы, — отметил Нурлан Нигматулин.

В связи с этим спикер Мажилиса подчеркнул необходимость максимальной поддержки создания сети заготовительных организаций, связывающих мелких производителей с перерабатывающими предприятиями.

Parlam.kz.

ПРАВИТЕЛЬСТВО

Заместитель Премьер-министра    РК Гульшара Абдыкаликова приняла участие в III международном    форуме «Предпринимательское образование для инновационной экономики», который прошел в международном финансовом центре «Астана».

Открывая форум вице-премьер отметила, что сегодня в Казахстане реализуется Третья модернизация. Ее цель — переход от сырьевой зависимости к инновационной экономике. Как обозначил Первый Президент РК — Елбасы Нурсултан Назарбаев, «все предпринимаемые усилия нацелены на подготовку страны к будущему прорыву и направлены на создание сильного Казахстана».

В стране созданы необходимые условия для предпринимательства, развиваются бизнес-инкубаторы и есть возможности для роста качественных стартапов в вузах. Так, к примеру, Национальное агентство по технологическому развитию реализует программу по поддержке академических бизнес-инкубаторов. Сегодня оперируют порядка 20 таких структур (университетские, коммерческие площадки и т. д.).

Primeminister.kz.

Читайте также