«Язык Державина и лермонтовских струн, ты — половодье рек, разлившихся широко. Просторный гул лесов и птицы Гамаюн, глухое пение в виолончели Блока. Дай Бог нам прадедов наследие сберечь, не притупить свой слух там, где ему все ново. И, выплавив строку, дождаться светлых встреч с прозреньем Пушкина и красками Рублева…» Строки Всеволода Рождественского, что зовут нас бережно относиться к своим истокам, особенно актуальны сегодня, накануне празднования Дня славянской письменности и культуры. Красота и образность языка, духовное богатство русских классиков стали достоянием многих народов, вошли в бесценную сокровищницу мировой культуры. Праздник имеет непреходящее значение для различных сфер деятельности человека: творчества, просвещения, культуры, науки, искусства.
Особо почитается этот день в христианстве, потому как именно святые равноапостольные братья-монахи Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку, которая стала основой для письменности многих стран. Благородную миссию просветителей славян отмечает сегодня как церковь, так и светская общественность. Дворец общественного согласия накануне был полон. Открывая праздничное мероприятие, протоиерей Кокшетауской и Акмолинской епархии Константин тепло поздравил всех с праздником и выразил общий настрой собравшихся: «Этот праздник — не только памяти славянских святых Кирилла и Мефодия, но и славянской письменности и культуры, что очень символично, он имеет одни корни. И это повод для радости и гордости славян за свою национальную культуру — как для верующих, так и атеистов. День славянской письменности и культуры напоминает всем о нашей духовной составляющей, призывая не забывать свои корни, культуру и веру!».
Продолжил тему праздника заместитель председателя Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, председатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения Герихан Яндиев. Он рассказал о своей учительнице, Тамаре Федоровне Тырковой, которая привила ему любовь к чтению, открыла удивительный мир книги: «Благодаря ей до сих пор помню многое из школьной программы, я полюбил русский язык, он всегда объединял нас. Вот и сейчас выступает русский хор, а поют и играют на инструментах в нем люди разных национальностей — татары, казахи, чуваши, и это здорово! Выставка в фойе, организованная к празднику, также собрала всех нас — от красоты и разноцветья глаза разбегаются. Мы с детства слышали, как красиво поют славяне, и пели вместе с ними — в этом тоже сила нашей дружбы. В Великую Отечественную наряду с героями-славянами сражались герои самых разных национальностей, наши отцы и деды плечом к плечу стояли против общего врага. Сегодня в многообразии казахстанской культуры достойное место занимает славянская культура — и пусть так будет всегда!».
Председатель областной Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Геннадий Осиненко напомнил о том, какой огромный вклад в мировую культуру внесли русские классики, став бессмертными, какие непревзойденные шедевры письменности и культуры создали эти великие мастера. Создание азбуки стало мощным импульсом для развития культуры и просвещения, позволило развить книжное дело и литературу в славянских государствах. Говоря об Ассамблее народа Казахстана, отметил, что «именно благодаря ей, во всем великолепии расцветает сегодня в нашей стране культура разных национальностей, где все едины в порыве жить дружно». Представитель областного объединения «Русская община» Наталья Замолоцких говорила стихами: «Вначале было слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Для чего человеку Слово? Чтоб к добру было сердце готово, чтоб творить, а не вытворять, чтоб дарить, любить, создавать! Давайте говорить самые добрые слова, укреплять наше межнациональное согласие и дружбу! Добрыми словами пишется добрая летопись нашего независимого Казахстана!». На украинском языке заговорил в этот день председатель недавно образованного в нашей области украинского этнокультурного центра «Рідний кут» Сергей Левченко, цитировал классиков, желал всем мира. Органично завершила знакомство с новым объединением прозвучавшая также на украинском песня «Мий ридний край» в исполнении певицы Оксаны Самойленко.
В рамках Дней славянской письменности и культуры традиционно проходит чествование тех, кто вносит свой вклад в их сохранение и развитие. Среди тех, кого чествовали в этот день, были этноансамбль из района Биржан сал и руководитель народного ансамбля «Русская песня» Зоя Авилова. Песни в их исполнении, прозвучавшие на концерте, вызвали бурные аплодисменты зала. Вниманию зрителей также были предложены лучшие номера городского смотра народного творчества «Ақмола жұлдыздары». На выставке декоративно-прикладного искусства, развернувшейся здесь же, мастер-коллекционер Марина Бойченко демонстрировала уникальные вышивки в славянском стиле. Одни она создавала своими руками, другие шедевры русских мастериц собирала, чтобы сохранить для потомков. Привлекли внимание и расшитые бисером иконы, полотенце, вышитое особой техникой двойного креста в славянской традиции с изображением древа жизни и птицы Феникс. День славянской письменности и культуры подарил много эмоций. Как всегда во Дворце общественного согласия люди разных национальностей общались, читали стихи, пели песни, танцевали. Это был наш общий праздники нашей общей радости.
Александра МЯКОТА.
В истории письменности есть много занимательных фактов. Вот некоторые из них
Самая маленькая книга в мире. До недавнего времени это был «Кобзарь» Т.Г. Шевченко — чудо рук украинского инженера, созданное с помощью микротехники. Она изготовлена в единственном экземпляре и состоит из двенадцати страниц текста и двух иллюстраций. Страницы сшиты окрашенной паутиной, а переворачивать их можно заостренным концом волоса. Обложка изготовлена из лепестка бессмертника и украшена с обеих сторон золотыми полосками. Семь подобных изданий легко умещаются на торце спички, а прочесть книгу можно лишь с помощью увеличительного стекла. Ее легко можно продеть сквозь игольное ушко или спрятать в ресницах. Позже оказалось, что эта книжечка не является пределом для миниатюристов. Жмеринский умелец создал томик стихов А.С. Пушкина объемом всего 0,0064 куб. мм! На обложке книги выгравирован портрет поэта. Если смотреть на книжку невооруженным глазом, то она выглядит пылинкой, ведь она в 15 раз меньше макового зернышка. Если же заглянуть в микроскоп, то можно увидеть довольно-таки пухлый томик.
Самый оригинальный автограф писателя принадлежит Максиму Горькому. Весной 1937г. итальянские рыбаки в окрестностях Палермо выловили огромную черепаху весом в 100 кг. Их внимание привлекла надпись, сделанная на панцире: «Выпустил на свободу черепаху Торто 1 апреля 1922г. Черепаха весит 52 кг и длина ее 90 см. Торто очень любит сардинки. Максим Горький. Капри».
Первая рукописная газета на Руси — «Куранты». Начала выходить в 1621г. по распоряжению царя Михаила Федоровича. Содержание газеты считалось государственной тайной, поскольку в ней приводились выдержки из иностранных газет о различных событиях в Европе. «Куранты» читали только царь и его ближайшее окружение. Газета выпускалась в единственном экземпляре.