«Выстраивание эффективной системы социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации».
План нации — 100 конкретных шагов.
Понять, предостеречь, помочь…
— Среди писателей есть люди, прошедшие сложный жизненный путь, оступавшиеся, совершавшие ошибки. Но они сумели изменить свою жизнь. Мы тоже хотим пожелать вам этого, — такие простые и верные слова звучали в районной Аршалынской библиотеке на одной из встреч с читателями.
На нее по просьбе районного отдела пробации пригласили не пенсионеров — самых верных любителей хорошей книги, не молодежь, ищущую обязательную литературу по учебным программам, а людей, официальный статус которых: «лица, подучетные службы пробации». Статус этот временный. Каким он будет после снятия с учета, во многом зависит от работников службы пробации. Ее задачи четко определены Законом РК «О пробации». Задач много, но суть каждой из них — помочь людям, нарушившим закон, ожидающим судебного приговора, отбывающим наказание, освободившимся из мест лишения свободы. Помочь в процессе ресоциализации -возвращении к жизни честной, трудовой, семейной.
— Осуществляем контроль. Оказываем социально-правовую помощь. Нужна работа — трудоустраиваем. Нужно лечение — помогаем. К каждому подучетному подходим индивидуально, — начальник отдела службы пробации Аршалынского района, майор юстиции Азамат Сабитов о своей работе говорит лаконично, по-деловому. Но даже непосвященному ясно, как же это непросто — найти подход к каждому из 100 человек, стоящих на учете. «Люди — не ангелы», — это обо всех смертных. А уж о тех, кто закон преступил — тем более.
Большинство из 100 подучетных осуждены судом к ограничению свободы, 20 человек осуждены условно, семеро к — общественным работам… Две женщины: одна осуждена за мошенничество, другая (теперь уже бывший бухгалтер) — за растрату вверенного ей имущества. Есть и те, кто досрочно вышел из мест лишения свободы.
— Работа есть работа. На личностное отношение права не имеем. Стараемся относиться по-человечески. Важно разобраться в том, что могло толкнуть на преступление, попытаться эти причины ликвидировать, — Азамат Алабергенович верен своему лаконичному стилю. — Главное, человек должен работать. Иметь пусть небольшой, но гарантированный и стабильный доход.
Понятно, что работодатели принимают к себе людей, которые были не в ладах в законом, не очень охотно. Особенно тех, кто был осужден по статьям, связанным с наркотиками. Но принимают. И не только через Центры занятости и в рамках выделяемых в обязательном порядке квот. Рекомендации и просьбы службы пробации в районе дорогого стоят. Им верят. Меморандумы, заключенные с руководством крупных предприятий, свою роль тоже играют.
Старший инспектор службы пробации, капитан Гульмира Халилулаева говорит о том, что функции службы пробации гораздо шире, чем предшествующей ей системы уголовно — исполнительной инспекции: «Если раньше в центре внимания была профилактика совершения повторных правонарушений, то сейчас — оказание социально-правовой помощи. А это, по сути, и есть то главное, что удерживает наших подучетных от рецидива».
Есть в службе пробации свой психолог, но и все сотрудники тоже таковыми становятся. Современными методами изучения личности, инструментами оценки рисков совершения правонарушений владеют сполна. Результатам тестирования можно доверять, «с действительностью бьются».
— Самая сложная категория наших подучетных — молодые люди. Именно они склоны к совершению повторных преступлений, — анализирует Гульмира Халилулаева. — С теми, кто отбывал наказание в местах лишения свободы — проще. Они многое поняли, осознали. Боятся туда попасть вновь. Молодежь не осознает серьезности своего положения.
Ситуацию помогают исправить не только беседы индивидуальные, но и мероприятия совместные, на которых общаются и люди, побывавшие в заключении, и те, кому суд назначил ограничение свободы. Помогает, молодые ребята становятся серьезнее, старшие предостерегают. Времена, когда шли разговоры о «тюремной романтике», канули в лету.
— На личностные симпатии и антипатии мы, конечно, права не имеем, но и без сочувствия нельзя. Наши подучетные отношение к себе чувствуют очень тонко, — говорит майор Асия Абельдинова.
— Мы же не каратели. Они и так наказаны. Наше дело — понять, предостеречь, помочь. Тем более, что часто бывает, что кроме нас больше помочь некому.
Как в случае с К. освободившимся по УДО. Кроме старенькой мамы у человека, отбывшего наказание за употребление и сбыт наркотиков, никто не ждал. Здоровье подорвано, за душой — ни тиынки, шансы устроиться на работу практически равны нулю. Помогли не только с лечением и трудоустройством. Но и оформили единовременное пособие в 10 МРП. Хоть как-то перебиться до первой зарплаты.
— Работает, ведет себя хорошо, — дает ему характеристику старший лейтенант Айдын Тохтаров. — Бывает, приходит наш подучетный, говорит, что ему есть нечего. «Сам виноват», — у нас и мысль такая мелькнуть не должна. Наша профессиональная обязанность и человеческий долг — помочь. Иногда приезжают на отметку из дальнего села, а денег на обратную дорогу нет. Найдем, с кем отправить.
— Но ведь помочь можно тому, кто сам этого хочет. Даже в школах есть дети, о которых учителя говорят, что они необучаемые, неподдающиеся. Неужели среди вашего сложного контингента таковых нет?
На этот вопрос, не сговариваясь, чуть ли не хором сотрудники службы пробации решительно отвечают: «Нет у нас таковых. Есть те, кому надо разъяснить, иногда пригрозить, а чаще всего — просто помочь».
Лучшим подтверждением их слов, профессионализма, отношения к работе является тот факт, что за второй квартал этого года случаев повторных правонарушений среди подучетных отдела службы пробации Аршалынского района не было.
Нина МИТЧИНОВА.
Аршалынский район.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.
Кто компенсирует вред
«Да что с него взять? Никогда мы этих денег не получим. Что он, в колонии их заработает?» — часто именно с таким настроением встречают приговор суда потерпевшие. Их обидчик наказан в соответствии с законом, но когда возместит причиненный ущерб и возместит ли вообще, действительно, большой вопрос. Подчас и судебные исполнители бессильны.
Введенный в действие 1 июля 2018 г. Закон РК «О фонде компенсации вреда потерпевшим» принят как раз с целью решить эту проблему хотя бы частично. О том, как накапливаются средства в этом фонде, и кто из пострадавших сможет получить выплаты из него, мы беседуем с судьей Акмолинского областного суда Канатом Сабдиным.
— Канат Темиртасович, расскажите подробнее об этом фонде.
— Фонд создает дополнительные правовые основы оказания материальной помощи лицам, пострадавшим от преступлений, а значит способствует обеспечению безопасности общества, росту доверия к судам…
Это новый финансовый инструмент, имеющий большую социальную значимость: уменьшается материальная нагрузка на граждан, ставших жертвами уголовных правонарушений, повышается эффективность механизма возмещения вреда при участии государства, стимулируется предъявление государством регрессных исков…
Многие пострадавшие не могут ждать, пока правоохранительные органы найдут преступника и завершат расследование. В этом случае государство в короткие сроки выплатит гарантированную компенсацию, а затем в регрессном порядке возместит эти средства с виновных.
Аналогичные фонды действуют по меньшей мере в 20 странах Европы и в США.
— За счет каких средств формируется Фонд компенсации вреда потерпевшим?
— Фонд финансируется из следующих источников: принудительные платежи, взыскиваемые судом в виде фиксированной денежной суммы. Помимо этого: денежные взыскания, налагаемые судом за неисполнение процессуальных обязанностей, поступления по исправительным работам, деньги, взысканные в порядке регрессных (обратных) требований.
Основным источником пополнения фонда являются принудительные платежи. Их размер зависит от категории уголовного правонарушения и величины месячного расчетного показателя. Так, за совершение уголовного проступка с осужденного взыскивается платеж равный пяти МРП, за преступления небольшой тяжести — 10 МРП, за преступления средней тяжести — 15 МРП, за тяжкие преступления — 20 МРП, за особо тяжкие преступления — 30.
К примеру. В марте этого года областной специализированный межрайонный суд по уголовным делам рассмотрел уголовное дело, по которому Г. признана виновной в том, что в г. Атбасаре совершила умышленное убийство В. Суд назначил Г. наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительской системы средней безопасности, и взыскал с осужденной Г. принудительный платеж в Фонд компенсации вреда потерпевшим в размере 30 месячных расчетных показателей, что составляет 72150 (семьдесят две тысячи сто пятьдесят) тенге.
Приговором Бурабайского районного суда Е. осужден к девяти годам лишения свободы с отбыванием меры наказания в учреждении средней безопасности. Судом Е. признан виновным в том, что 8 июля 2018 года в г.Щучинске Бурабайского района Акмолинской области умышленно причинил тяжкий вред здоровью У., повлекший по неосторожности смерть потерпевшего.
С Е. взыскали в Фонд компенсации вреда потерпевшим принудительный платеж в размере двадцати месячных расчетных показателей в сумме 48100 тенге.
Предполагалась, что в РК ежегодная сумма поступлений в фонд будет составлять более одного миллиарда тенге. По информации республиканских СМИ «во втором полугодии 2018 года суды в Фонд компенсации потерпевшим взыскали около 300 миллионов тенге». За указанный период судами Акмолинской области в Фонд компенсации потерпевшим было взыскано 7 549 295 тенге.
Законом предусмотрен двухлетний период накопления средств в фонде, который поможет аккумулировать средства. Выплаты начнутся с 1 июля 2020 г.
— Кто обладает правом на получение выплат из фонда и в каком размере?
— Право на получение компенсации возникает в течение трех лет с момента признания лица потерпевшим. Сроки можно продлить в судебном порядке.
Закон предусматривает три категории потерпевших и 124 состава преступлений УК РК, по которым будет выплачена компенсация.
На выплаты из фонда могут претендовать: несовершеннолетние жертвы сексуального насилия, жертвы торговли людьми или пыток (по восьми статьям УК РК). Размер компенсации потерпевшим в данном случае составляет 30 месячных расчетных показателей. Лица, которым в результате преступления причинен тяжкий вред здоровью, в том числе заражение ВИЧ, — по 19 статьям УК. Размер компенсации потерпевшим в данном случае составляет40 МРП. На получение компенсации могут претендовать и законные представители потерпевших в случае их смерти (по 35 статьям УК). Размер компенсации потерпевшим в данном случае составляет 50 месячных расчетных показателей.
Средства будут выплачиваться в виде единовременного платежа в размере от 30 до 50 МРП, в зависимости от категории совершенного в отношении получателя правонарушения. При этом пострадавший не лишается возможности дальнейшего взыскания полного ущерба с виновного лица.
Правоохранительные органы будут разъяснять права потерпевшего на получение компенсации и рассмотрят его заявление, назначат размер компенсации. Они же составляют реестр получателей с последующим предоставлением в казначейство. Предусмотрено, что выплата компенсации потерпевшим проплачивается Казначейством на банковский счет получателей.
Беседовала Ирина БАУДИНОВА.
АКТУАЛЬНО
Что нужно знать о размещении объектов наружной (визуальной) рекламы
11 апреля текущего года введен в действие Закон РК от 8 января 2019 года №215-VI ЗPK «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам рекламы».
Упрощена процедура оформления рекламы. Размещение наружной (визуальной) рекламы допускается при условии направления уведомления в органы архитектуры и градостроительства районов и городов не менее чем за пять рабочих дней до предполагаемой даты ее размещения. В уведомлении указываются сведения о периоде и месте размещения рекламы, внесении платы за первый месяц ее размещения в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, описание рекламы в произвольной форме на казахском и русском языках с приложением ее эскизов. Местные исполнительные органы вправе дать обязательные для устранения письменные мотивированные замечания к представленным материалам. В этом случае реклама может быть размещена только при условии их устранения.
Местные исполнительные органы районов и городов наделены функцией выявления и установления фактического размещения наружной рекламы. Данные факты могут быть обнаружены при проведении профилактического контроля без посещения субъекта контроля в целях своевременного пресечения и недопущения нарушений, предоставления права самостоятельного устранения нарушений и снижения административной нагрузки на данные субъекты.
Фактическое размещение наружной (визуальной) рекламы является основанием для взыскания и внесения в бюджет суммы платы, определенной Налоговым кодексом. Ее размер зависит от размера и месторасположения. Налог начисляется ежемесячно.
На что нужно в первую очередь обратить внимание, чтобы не быть подвергнутыми налогообложению за размещение наружной (визуальной) рекламы на открытом пространстве за пределами помещений в населенных пунктах?
К наружной (визуальной) рекламе не относятся вывеска и информация о режиме работы, внутреннее оформление витрин и окон следующего характера: товарная продукция, размещаемая внутри помещений; виды оказываемых услуг; средства индивидуализации; декоративное и праздничное оформление.
Вся информация, размещаемая в любой форме с помощью любых средств, предназначенная для формирования и поддержания интереса к физическому или юридическому лицу, товарам, товарным знакам, работам, услугам и способствующая их реализации, относится в рекламе. Так, к ним относится информация о ценах, товарной продукции, сообщения об акциях и скидках, меню, адреса электронной почты, контактные телефоны. Размещается обычно такая информация на фасадах зданий, ограждениях, витринах в виде баннеров, на конструкциях типа билборд, стела, штендер, щит, световые короба, лайт-боксы, бегущая строка и др.
Собственникам такой рекламы необходимо принять меры по демонтажу данных объектов либо обратиться в органы архитектуры и градостроительства по месту расположения объектов с целью приведения в соответствие с требованиями действующего законодательства в сфере рекламы.