Из бетона и металла, но легка…

Духовные ценности
Новую скульптурную композицию планируется установить в Кокшетау.

По замыслу автора, художника Манарбека Бурмаганова, памятник домбре — великому музыкальному изобретению, достоянию культуры кочевой цивилизации — будет представлен в виде 11-метровой инсталляции из металла и бетона с элементами мозаики, которая будет крепиться на восьмиугольном постаменте. Памятник изготавливается за счет спонсорских средств. Пока акимат города собирает предложения от жителей по поводу наиболее подходящего места для его установки.

По словам мастера, идея увековечить символ казахской национальной культуры зрела давно — так появился эскиз. «Затем были месяцы кропотливого труда, при создании скульптуры старался соблюсти правила изготовления, пропорции домбры, вместе стем внести свою изюминку. Думаю, что в городе этот памятник займет достойное место и полюбится акмолинцам. Неслучайно верная спутница казахов заслуженно занимала в юрте степняка почетное место — төр, хранили ее в чехлах из натуральной кожи, реже из кошмы. Это особый мир, целая философия», — говорит он.

Действительно, в литературе, интернете можно найти достаточно сведений об этом: от легенд до справочного материала. Интересно, что в качестве оберега от недобрых глаз и злых языков к домбре привязывали пучок из перьев филина — үкі. По негласному правилу домбра обязательно была в каждом доме, через нее, ее звуки, отношение к ней казахи тоже воспитывали своих детей. Родные напевы домбры, домашний очаг, близкие сердцу люди — составные национального сознания, фундамент, с которого начиналась Родина. Кроме того, есть поверье, что домбра — символ мужского и женского начала — начала жизни. Несмотря на то, что у инструмента всего две струны, палитра звучания очень богата. Неслучайно музыкальные эксперты признают, что домбра может передать все звуки природы и человеческих эмоций: шум ручья, завывание ветра, раскаты грома, злость врага, горе матери, чувства влюбленных…

Аэлита ТАЕВА.

By Аэлита Ахметовна Таева

Заведущая отделом информации. Тел. (7162) 25-15-55

Related Posts