Память сердца

Сыны Отечества
Приближается одно из самых значимых событий в нашей жизни — очередная годовщина Великой Победы. В преддверии этого праздника особенно остро осознаешь важность того, чтобы наши дети, внуки и правнуки не забывали о ратных и трудовых подвигах своих дедов и отцов. Чтобы они чаще обращались к фронтовым реликвиям — документальным свидетельствам тех незабываемых лет.

Такой священной реликвией в нашей семье являются документы и фотографии моего отца, ветерана войны и труда Избасара Байлина.

Участник Великой Отечественной войны и войны с Японией, майор Избасар Байлич Байлин родился в январе 1919 года в многодетной семье крестьянина-середняка Октябрьского сельского совета Атбасарского района Акмолинской области. В 1935 году, окончив 7 классов школы сельской молодежи в с. Запорожье Есильского района Акмолинской области, поступил на учебу на рабфак при Свердловском государственном университете.

В 1936 году он начал трудовую деятельность учителем в Каратогайской начальной школе. Затем работал преподавателем русского и казахского языков, химии и арифметики в Атбасарской казахской и русской средних школах. Его не покидала тяга к знаниям. Три года спустя мой отец, экстерном окончив Кокчетавское педагогическое училище, поступает в Карагандинский учительский институт. В ноябре 1939 года его с I курса института призывают в ряды РККА. С декабря 1939 по июль 1941 года он — курсант Черниговского военно-инженерного училища, по окончании которого в звании лейтенанта был направлен в действующую армию. Участвовал в обороне Москвы в должности командира взвода, затем стал помощником командира роты 484-го отдельного саперного батальона 358-й стрелковой дивизии 4-й ударной Армии Калининского фронта. Лейтенант И. Байлин обучал солдат военной тактике, сложному искусству саперного мастерства, вырабатывал у них выносливость, мужество и отвагу, подтверждая это личным примером. За умение мобилизовать бойцов на выполнение заданий в феврале 1943 года он был назначен командиром роты 89-го отдельного инженерно-минного батальона 2-й инженерно-минной бригады Главного командования. Красноармейцы подразделения лейтенанта Байлина готовили окопы для бойцов, стрелкового отделения, минометов и пушек, устраивали наблюдательные пункты для командиров, минировали и разминировали объекты. Тяжелую, но благородную работу выполняли саперы в годы войны. Однажды зимой части, в которой воевал отец, нужно было совершить маневр с таким расчетом, чтобы враг в течение долгого времени не знал о передвижении. На помощь командованию пришли саперы лейтенанта Байлина. В течение 36 часов они при помощи населения проложили по глубокому снегу совершенно новую дорогу протяженностью в 27 километров. И по ней, как по хорошему тракту, воины совершили ночью марш-бросок. Маневр был выполнен блестяще. Введенный в заблуждение противник утюжил снарядами старое расположение части, а в это время ее бойцы проводили операцию в другом месте.

В боевом листке военного времени майор П. Шитиков пишет: «Весной со всей остротой встал вопрос о речных переправах. Нужно было обеспечить переправу советских подразделений на любом участке и в нужном количестве. Шел ледоход, прибывала вода, угрожая выйти из берегов, грунт еще мерзлый, но все эти трудности не напугали отважных саперов. По пояс в воде бойцы и командиры работали на постройке моста. Особенно отличился на этой работе лейтенант тов. Байлин. Он не спал сутками, по бревнышку доставал лес, металлические части, организовывал работу, а порой лично орудовал топором и пилой. Его энтузиазму не было границ. Бойцы-саперы, воодушевленные примером своего командира, работали не покладая рук, не зная ни усталости, ни минуты отдыха. Мост был построен на двое суток раньше срока».

В ноябре 1943 года капитан Избасар Байлин был направлен на восьмимесячные курсы в Московскую высшую офицерскую инженерно-минную школу Красной армии, которую с отличием окончил в июле 1944 года. Затем, по февраль 1945 года, воевал в офицерском составе инженерных войск Калининского фронта. С февраля 1945 года участвовал в сражениях в должности заместителя командира батальона 43-го отдельно-штурмового инженерно-саперного батальона Ордена Красной Звезды при 9-й инженерно-саперной Новгородско-Хинганской Краснознаменной Ордена Кутузова бригаде резерва Главного командования Первого Прибалтийского фронта, воевавшей на территории Литвы, Восточной Пруссии, принимал активное участие во взятии города Кенигсберга, откуда был направлен в Манчжурию. Участвовал в войне с Японией, которая длилась недолго: с августа по сентябрь 1945 года. С января по сентябрь 1946 года служил заместителем командира батальона отдельного учебного батальона при 77-й инженерно-саперной бригаде Приморского военного округа.

За боевые заслуги награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени трижды, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией».

В возрасте всего 27 лет, имея столько боевых наград, офицерское звание, отличные отзывы командования, он вполне мог бы продолжить службу в армии. Но решил внести свой вклад в восстановление народного хозяйства.

После демобилизации отец работал секретарем Атбасарского райисполкома (1947), помощником председателя Акмолинского облисполкома (1947-1949 гг.), председателем райплана, заместителем председателя, председателем Ново-Черкасского райисполкома Акмолинской области (1949-1953). В 1956 году, окончив очное отделение Республиканской высшей партийной школы при ЦК КП Казахстана, Избасар Байлин вновь возвращается на работу в советские органы, принимает активное участие в освоении целинных и залежных земель. В 1956 году избран председателем Атбасарского районного Совета депутатов трудящихся, членом бюро райкома партии. Работая в этой должности, он внес большой вклад в освоение целины, развитие сельскохозяйственного производства района. Были созданы новые совхозы, отстроены современные поселки центральных усадеб совхозов, построены новые линии электропередачи, дороги, производственные и культурно-бытовые объекты, водохозяйственные сооружения. С 1963 по 1965 годы он одновременно являлся и председателем Атбасарского горисполкома. Как опытного руководителя и организатора его в 1965 году выдвигают председателем Жаксынского райисполкома Тургайской области. За период работы с 1965 по 1979 гг. он внес неоценимый вклад в укрепление экономики и культуры возглавляемого района.

Участник Великой Отечественной войны, майор запаса Байлин не любил вспоминать войну и неохотно рассказывал членам семьи о своем боевом пути. И если они что-то и знали, то только не из его уст, а из личных документов, из печатных изданий военного времени.

Все эти годы мирной жизни рядом с ним была его верная спутница жизни — супруга Зада, с которой он за 33 года совместной жизни воспитал и поставил на ноги пятерых детей. Все они получили высшее образование и трудятся в различных сферах экономики.

Избасар Байлич избирался депутатом Ново-Черкасского, Атбасарского, Жаксынского районных, Атбасарского городского, Акмолинского, Целиноградского областных Советов депутатов трудящихся, членом Целиноградского, Тургайского обкомов партии.

В памяти близких и коллег И. Байлин остался грамотным руководителем, наставником молодежи, человеком, который всегда был готов прийти на помощь. Простота, доступность и мудрость являлись его отличительной чертой.

За самоотверженный труд И. Байлин был награжден орденами Трудового Красного Знамени трижды, «Знак Почета» — дважды, медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», Почетными грамотами Верховного Совета КазССР, золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ, нагрудными знаками.

Удостоился звания персонального пенсионера республиканского значения.

Отец наш ушел из жизни в ноябре 1979 года и был похоронен в тогдашнем г. Акмолинске. Светлая память ему и всем солдатам Великой Победы!

Мерей БАЙЛИН.