Шокановские чтения

Международная конференция
В КГУ им. Ш. Уалиханова состоялась двадцать третья по счету международная научно — практическая конференция «Шоқан оқулары». В ней приняли участие ученые Монголии, Венгрии, России и Таджикистана, а также из других регионов нашей страны. Почетные гости возложили цветы к памятнику великого ученого.

Открывая пленарное заседание, ректор Марат Сырлыбаев отметил, что Кокшетауский государственный университет им. Ш.Уалиханова — учебное заведение, осуществляющее качественную подготовку востребованных конкурентоспособных специалистов, прошедшее государственную и международную аккредитацию, соответствующее Европейским стандартам образования. В университете учатся студенты, магистранты и докторанты, являющиеся призерами различного уровня отечественных и зарубежных конкурсов. Работают высококвалифицированные специалисты с учеными степенями — доктора и кандидаты наук, PhD доктора и преподаватели с богатым педагогическим опытом. Наша цель — внести достойный вклад в дело воспитания подрастающего поколения, обучающегося в вузе, который носит имя гениального ученого.

«Представители русской демократической интеллигенции о Шокане Уалиханове» — так называлась тема выступления заслуженного деятеля РК, профессора, д.и.н. КадыржанаАбуева.

— Жизнь и деятельность выдающегося ученого, востоковеда, этнографа и просветителя Шокана Уалиханова — неиссякаемый источник научных исследований, поисков, раздумий, — констатировал он. — Нам, потомкам, важно все, что связано с его именем: жизненный путь, научные труды, планы и помыслы. Интересен и круг людей, с которыми близко общался Ш. Уалиханов. Ведь под их влиянием формировались его мировоззрение, научные взгляды, идеалы.

Передовая часть русского общества сочувствовала тяжелому положению рядовых кочевников, ратовала за дружбу, призывала казахов к просвещению, повышению культуры, улучшению быта, уважению прав женщины. Без ясного представления хода идейной борьбы русской демократии с реакционными идейными течениями русского общества во второй половине XIX в. трудно понять истоки идейных связей казахского и русского народов. Эта проблема вызывает большой интерес, особенно на нынешнем этапе становления и развития добрососедских, близких братских отношений между Казахстаном и Россией на основе взаимного уважения государственности и территориальной целостности.

Россию Ш. Уалиханов познавал через людей ярких и неординарных, с которыми судьба свела его как на окраине империи, в Омске и в центре — Петербурге. Круг общения был достаточно широк. Это были деятели, с которыми Шокана связывала духовная и просто человеческая близость: демократизм, гуманизм, нетерпимость ко всякому унижению человеческого достоинства. Среди них Федор Достоевский, Григорий Потанин, Николай Ядринцев, Дмитрий Менделеев, Сергей Аксаков, Петр Семенов — Тян-Шанский, Николай Веселовский.

Разные стороны жизни, научной и общественно-политической деятельности Шокана Уалиханова нашли свое отражение в трудах и других известных русских писателей и ученых-востоковедов: Аполлона Майкова, Василия Григорьева, Владимира Вельяминова-Зернова, Платона Мелиоранского, Михаила Венюкова, Ивана Мушкетова, Семена Капустина, Григория Грума-Гржимайло, Николая Пантусова, Ильи Березина, Николая Аристова, Льва Берга, Александра Пыпина, Василия Бартольда, Владимира Обручева. Все современники Ш. Уалиханова отмечают его приверженность демократическим идеям, высокую нравственность и большую любовь к своему народу.

Профессор кафедры отечественной истории Омского государственного педагогического университета, д.и.н. Михаил Чуркин сделал доклад на тему «Репрезентация антиколониальных идей казахской интеллигенции Степного края в общественно — политическом дискурсе второй половины XIX — начала XX веков».

Проректор Улан-Баторского Международного университета «Их засаг», PhD доктор, профессор Цэлмэг Цолмон делился результатами сравнительного исследования уголовно-правовых институтов Монголии и Казахстана.

— Наши страны имеют одинаковые основы цивилизации, социалистическое прошлое и богатую историю сотрудничества, — подчеркнул он. — В октябре 1993 г. Монголия и Республика Казахстан заключили Договор о взаимной правовой помощи по гражданским и уголовным делам, который действителен по сей день.

В 1992 году Монголия отказалась от централизованной плановой экономики и перешла на социальные отношения с рыночной экономикой, утвердила первую демократическую Конституцию, провела юридическую реформу.

Представленное исследование показало, что Уголовные кодексы Монголии и Республики Казахстан кодифицированы, близки по содержанию, основываются на типовом уголовном законе. В них наблюдается определенное влияние Уголовного кодекса Российской Федерации. В материальных и процессуальных правах Монголии присутствуют элементы помимо романо-германской еще и англосаксонской правовой системы.

Монгольские ученые сердечно благодарили руководство нашего университета за гостеприимство и обмен опытом. За отличия в деле укрепления международного сотрудничества, в изучении и возвышении монгольской культуры вручили высшую государственную награду Монголии — орден Чингисхана ректору КГУ им. Ш. Уалиханова Марату Сырлыбаеву и проректору Темирхану Жаркынбекову.

Профессор, академик Академии сельскохозяйственных наук РК, д.б.н. Абильжан Хусаинов изложил теоретические основы и делился практическим опытом применения отходов производства для удобрения и мелиорации почв.

О проблеме сбора и утилизации твердых бытовых отходов в городе Кокшетау рассказал менеджер ТОО «LS Kokshetau» Сергей Безносиков. Она, по словам докладчика, усугубляется тем, что лишь в последние годы ей стало уделяться повышенное внимание на самых разных уровнях: от международного до национального, от регионального до местного. В регионе 533 полигона ТБО, из них узаконены только 35, имеются несоответствия санитарным и экологическим требованиям. На сегодня в областном центре лишь одна компания ТОО «LS Kokshetau» осуществляет закуп у горожан вторсырья и занимается его раздельным сбором. В области отсутствует комплексный подход к управлению отходами, недостаточно ведется работа по привлечению частного бизнеса, не создана инфраструктура по работе с ТБО. Одним из возможных решений проблемы мусорных свалок является тематическое просвещение населения, воспитание и развитие экологической культуры.

Всего, как подытожил спикер, будет проанализирован и опубликован в сборнике 401 доклад, поступивший от ученых Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.

Пленарное заседание конференции завершилось церемонией награждения. За достижения в научно-исследовательской и преподавательской деятельности и в честь Дня работников науки ректор М. Сырлыбаев вручил сертификаты на сумму от 50 до 100 тыс. тенге профессору Кадыржану Абуеву, доценту кафедры растениеводства и почвоведения Гульсим Сыздыковой, профессору кафедры русской филологии Ольге Анищенко, PhD доктору кафедры иностранных языков Ляззат Дальбергеновой, сотруднику научной лаборатории «Спектроскопия ядерного магнитного резонанса» Олжасу Сеилханову. Победители конкурса «Жастар және ғылым» в разных номинациях, заместители деканов, магистры Алмира Казакбаева и Гульгуль Искакова, студенты Гульмира Нурмагамбетова, Айжан Мырзабек, Сара Амзе, Жазира Исаханова, Динара Ерболатова, Миргуль Айнышева, Улпан Алтенова и Анаргуль Шындаулет получили от 208 тысяч до 1 миллиона 141 тысячи тенге.

В тот же день прошли секционные заседания международной конференции.

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото с сайта kgu.kz

By админ

Related Posts