Что поможет примириться

Медиация
Первый Президент страны в своих выступлениях и практической деятельности не раз обращался к институту медиации, помогающему укрепить высшие ценности общества: социальный мир, согласие, здоровое общество.

Ведь во время процедуры медиации стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению, опираясь на опыт, знания и умения медиатора.

На основе созданной министерством совместно с Верховным судом РК Дорожной карты по развитию института медиации на 2018-2019 годы областным управлением внутренней политики разработан план по развитию медиации в нашей области. В нем предусмотрены организация в регионах центров примирения, проведение круглых столов, обучающих семинаров, разноформатных мероприятий по укреплению института семьи и семейно-брачных отношений…

Его успешная реализация возможна только при тесном взаимодействии государственных органов с судами, учреждениями образования, ААНК, институтами гражданского общества.

Так, в региональных общественных приемных партии «Nur Otan» личные приемы граждан уже проводят профессиональные медиаторы. Они помогают трудовые споры, проблемы взаимоотношений родителей и учителей, конфликты между соседями… решить, не доводя дело до суда. Целенаправленную работу по развитию медиации ведут учреждения образования. Сегодня в 16 школах области созданы школьные службы примирения.

Проведение медиативных процедур очень важно для сохранения семей, укрепления семейно-брачных отношений. Растущее количество разводов не может не волновать. В 2018 году в нашей области было заключено 4 798 браков, расторгнуто-2522. Причины, называемые бывшими супругами: несовместимость характеров, разные взгляды на семейную жизнь, вредные привычки одного из них. Учитывая актуальность проблемы разводов, областным управлением внутренней политики в рамках государственного социального заказа определено два лота по формированию у молодежи духовно-нравственных, семейных ценностей — «Проведение мероприятий по пропаганде семейных ценностей, популяризации национальных традиций семьи и брака среди молодежи» и «Организация Центра семейных ценностей «Асыл мұра».

Большую работу по пропаганде института брака и семьи, традиционных семейных ценностей, профилактике разводов в рамках проекта «Қыз тәрбиесі — ¥лт тәрбиесі» проводит Совет матерей при ААНК. Сегодня при колледже культуры им. Акана серэ действует клуб «Балкадиша» по воспитанию девушек на основе духовных ценностей народа.

С целью активизации роли отцов, укрепления престижа отцовства активно работает Союз отцов Акмолинской области, его филиалы открыты во всех районах и городах. Союзы отцов участвуют в нравственном и патриотическом воспитании подрастающего поколения, проводят работу с трудными подростками, неблагополучными и неполными семьями. В рамках государственного социального заказа управлением внутренней политики проведено два областных форума отцов. В текущем году именно в нашей области пройдет IV Республиканский форум отцов.

В настоящее время областным управлением внутренней политики совместно с областным судом, сообществом медиаторов проводится информационно-разъяснительная работа среди населения о преимуществах медиации и примирительных процедур.

Нариман АБДРАХМАНОВ,
заместитель руководителя областного управления внутренней политики.

By админ

Related Posts