Время обновления души

Пасха
Завтра православные всего мира отмечают Пасху — день, который считают самым главным, называют Праздником праздников и Торжеством торжеств. А еще — Пасхой светлой, спасительной, давшей надежду на воскрешение души. Всякий раз на исходе Страстной Седмицы и в пасхальную ночь в храмах совершаются самые торжественные и величественные богослужения, приобщая верующих к евангельским событиям. О духовной составляющей праздника мы попросили рассказать епископа Кокшетауского и Акмолинского Серапиона.

— Воскресение Господа — это благовестие всем нам, православным, которое говорит о победе над смертью и о «Царствии Божием, пришедшем в сипе». Каждый год входит в нашу жизнь Пасха спасительная, всецело обновляя и очищая. Для христианина она становится частью личного духовного опыта, мы постигаем реальность пребывания живого Бога здесь, с нами — он не только участвует в нашей жизни, но и воскрешает наши души. Светлый праздник Пасхи дает возможность пройти такой же дорогой, что и прошел Христос, и воскреснуть, осознавая, что душа бессмертна.

Его воскрешение, сама Пасха — для нас это не только радостный красивый праздник, это время нашего внутреннего обновления, преображения нашей души. Перед этим мы долго постимся, причем пост наш соединен с молитвой, с «духовным деланием». И связано это с тем, что человек хочет ослабить в себе воздействие различных греховных привычек — чревоугодия, сластолюбия, невоздержания чувств, тщеславия, гордыни, злословия… Великий пост потому и предшествует Пасхе, чтобы человек очистился и исцелился, был готов встретить радость воскрешения Спасителя, который тем самым дает возродиться и нам. Пришедшие в храм на Пасху восклицают «Христос воскрес!». И внутри все наполняется светом. Христос приходит в сердце каждого, чтобы дать ему хоть малую толику надежды.

—  Многие считают православную веру сдержанной, строгой, но в день Пасхи, как и в другие святые дни, в храмах всегда слышится воззвание: «Радуйтесь!». И многие строки Святого Писания призывают к любви и радости, состраданию и милосердию…

— Это так, вера наша состоит из радости, в ней уныние считается грехом. И если кому-то она кажется строгой, то они исходят из того, что человеку, чтобы жить по Божьим заповедям, действительно нужен подвиг, немалая работа над собой, предстоит отказаться от удовольствий, того же излишнего винопития, сквернословия, празднословия, осуждения… Но приблизиться к Богу и его святости мы не можем иначе. Конечно, каждый проходит свой путь к Богу через молитвы и покаяние, воздержание и смирение, тогда и приходит радость. Как Пасхе предшествует Голгофа, страдание, так и настоящей радости для человека всегда предшествует труд, работа над собой, а это не всегда просто, это усилия, которые надо принимать, но как прекрасна после него победа!

Даже день поминовения у православных называется Радоница…

— Это древний славянский обычай, мы как-то особенно близко воспринимаем умерших родных, не отделяя себя от них, потому и той радостью, которую получаем в пасхальный день, хотим поделиться. По завершении пасхальных дней мы идем на кладбище, обращаемся к душам тех, кто уже находятся на небесах, это праздник и нашей любви к ним.

—  Новый строящийся храм в областном центре тоже назван в честь Воскресения Господня. Он уже сверкает куполами, радуя глаз, но в эту Пасху пока еще не распахнет свои двери…

— Да, работы из-за нехватки средств затягиваются, но тем не менее, началась внутренняя отделка, мастера трудятся, предстоит многое сделать, чтобы храм предстал перед прихожанами во всем своем величии. И нам сегодня очень нужна помощь и поддержка всех желающих принять участие в этом святом деле.

В эти светлые пасхальные дни православных казахстанцев ждет еще одно значимое духовное событие — принесение чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы из Костромы. Наши земляки тоже смогут прикоснуться к ней?

— Да, Кокшетау один из четырех городов Казахстана, куда прибудет эта древняя и глубоко почитаемая во всем православном мире святыня. У нас, в церкви Архистратига Михаила, икона будет находиться 10-11 мая. Ей семьсот лет, история святыни связана с именем Александра Невского и всей нашей церкви, по молитвам перед ней совершались и продолжают совершаться многочисленные чудеса — страждущие получают исцеление, скорбящие — утешение, находящиеся в бедах и стесненных обстоятельствах — избавление. Как сказано в Пасхальном Послании Главы православной церкви Казахстана, митрополита Александра, «Радость Воскресения Господня побуждает нас к делам веры и молитвам о родной земле казахстанской и о каждом человеке, живущем на ней».

Накануне светлого праздника Пасхи желаю всем искренней радости, Божьей милости, мира и благодати!

Беседовала Александра МЯКОТА.

***

Народные поверья

Чтобы пасхальная выпечка получилась пышной и вкусной, в доме должно быть тихо и спокойно. Нельзя громко говорить и тем более ссориться.

После освящения в церкви каждый хозяин старался как можно скорее донести пасхальный кулич домой. Этот обычай основан на народном поверье: кто первый прибежит с Пасхой домой, у того будет лучший урожай, и тот хозяин первым закончит полевые работы.

Приметы погоды

Если в этот день разыграется гроза, значит, осень придет поздно и будет сухой.

Дождь без грозы  предвещает дождливую весну.

Если пасмурно, значит, и лето будет холодным и пасмурным.

Мороз на Пасху предсказывает хороший урожай.

Холодная, но не минусовая погода — к сухому лету.

Сходит весь снег полностью — к урожайному году.

Если во вторник после Пасхи будет ясная погода, то все лето будут лить дожди.

А если тепло и ясно в воскресенье, значит, лето будет солнечным и урожайным.

Звездная, ясная ночь на Пасху обещает заморозки и похолодания.

Читайте также