Не дышите мне в затылок…

Давайте обсудим
«Мы одеваемся красиво, модно, а они так, как им удобно». «Мы без макияжа из дому не выйдем, а они…». «Мы рассматриваем все вокруг…».

Наверное, примерно так на вопрос: «По каким признакам в нас узнают иностранцев в европейских странах» ответят многие, там побывавшие. Благо, сейчас это стало куда доступнее, чем лет 20 назад.

Отчасти это, конечно, справедливо. И я далека от призывов «маскироваться под местных». Но до сей поры испытываю чувство неловкости при воспоминании о недоуменных взглядах, которые нередко сопровождали меня в Германии. Их я встречала, как только переступала невидимую «красную черту», защищающую личное пространство человека, будь — то в небольшой очереди к кассиру в магазине, в общественном транспорте, да и просто в сквере. Люди, более чем на метр, друг к другу не приближаются. И не в целях собственной безопасности, просто, чтобы не мешать другим. Делают это автоматически.

Людей, громко разговаривающих в метро, встретила лишь однажды. Но они были, судя по всему, недавно приехавшими из далекой Африки. Очаровательные кучерявые дети бегали по всему вагону, мама огромной коляской напрочь перекрыла выход из вагона. Всему семейству было очень весело, кричали, прыгали, смеялись. И при этом… Ни одного осуждающего взгляда попутчиков — законопослушных немцев, ни одного замечания. Благо в вагоне была и вторая дверь, на остановках люди входили, выходили через нее. Что они при этом думали, для меня так и осталось секретом не потому, что немецким языком владею слабо. Просто все молчали, между собой даже шепотом происходящее не обсуждали.

Теперь вспомним наши автобусы, залы ожидания на вокзалах. Как много «интересного» и совершенно ненужного мы можем там узнать, нередко даже запас ненормативной лексики пополнить. Иногда — забавляет, когда хочется подумать о своем — раздражает. Но принимаем, как данность, делать замечание-себе дороже. В лучшем случае услышишь: «А что тут такого?», что в худшем — без комментариев.

Да, пассажиров в автобусе, даже не в час пик, у нас куда больше. Но зачем мне выслушивать чьи-то сетования на неверного мужа или начальника-самодура. В нашем небольшом городе это вообще чревато, можем догадаться о ком именно речь. А вдруг он мой родственник или знакомый? Рассказчика и в разглашении тайны личной жизни обвинить можно.

Не так давно снимала деньги в банкомате. Группа парней буквально дышала мне в затылок. Просьбу отойти не поняли: «Мы в очереди». Судя по всему, ребята неплохие, агрессии не было. Искренне не понимали, чем я недовольна.

А очередь к кассиру в супермаркете? В твой кошелек заглянуть может каждый. В межсезонье кто-то чихает, кашляет, кто-то явно не имеет возможности (или привычки) душ регулярно принимать… Но все упорно стараются подойти к впереди стоящему как можно ближе.

Поверьте, я далека от идеализации Европы с ее веками формирующимся индивидуализмом как образом мыслей и жизни. Мы — другие: общительнее, эмоциональнее, искреннее, непосредственнее. И все-таки, иногда так хочется этой невидимой «красной черты», гарантирующей хоть какое-то личное пространство. Ну, пожалуйста, не дышите мне в затылок. А, может быть, я сгущаю краски? Давайте обсудим.

Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также