«За свой плодотворный труд он не раз награждался, был отмечен нагрудными знаками «Почетный железнодорожник» и «Отличник просвещения КазССР». Но главная награда — достойно прожитая жизнь и благодарная память людей. Ясный ум, бодрость духа, стремление быть полезным — все это наш юбиляр сохранил до сих пор. Это ли не подвиг человеческий?!»
Такими искренними и проникновенными словами Совет ветеранов СШ им. С. Серикова Есильского района восьмого февраля этого года поздравил Виктора Яковлевича Лебсака со столетним юбилеем. В школьном музее бережно хранят его воспоминания. О жизни своей нелегкой мудрый человек повествует спокойно, не акцентирует внимания на выпавших на долю его семьи нелегких испытаниях. Но все мы хорошо знаем, что стоит за словами «ссылка», «переселенцы», «трудармия»…
«Я родился 8 февраля 1919 года в немецком селе Саратовской области. Мои родители — потомственные хлебопашцы. Отец — участник первой мировой и гражданской войн. Был награжден Георгиевским крестом, за что в 1928 году его приговорили к расстрелу как «царского сатрапа». Но затем расстрел был заменен ссылкой в Казахстан, где он работал на строительстве железной дороги Акмолинск- Караганда.
Вскоре и мы последовали за отцом, так как в 1931 году мой дед был раскулачен, и наша семья, как и тысячи других, выслана в Казахстан. Мы оказались в Осакаровском районе Карагандинской области, в трудовом поселке №9. Переживших ту зиму было немного: из 25 тысяч ссыльных осталось меньше двух тысяч. Судьба сохранила нас, потому что местные жители делились с нами последним куском хлеба.
Когда я учился в девятом классе, директор школы обязал меня вести уроки математики в седьмых. Я впервые получил деньги за свою работу. Нашей радости не было предела, так как мы не получали ничего, кроме хлебных карточек и каких-то талонов. Три месяца, проработанные мною в качестве учителя, определили мою дальнейшую судьбу.
Осенью 1936 года меня направили в поселок Шортанды Вишневского района. Именно там я встретил свою будущую жену — Агишеву Марию Андреевну, работавшую учителем начальных классов. В 1938 году мы поженились, родились 3 детей, из которых выжил только средний — сын Марат.
С марта 1948 по апрель 1953 года я служил в трудармии на строительстве железной дороги Акмолинск — Павлодар, а после демобилизации был направлен в Родниковскую неполную среднюю школу в качестве директора. Высшее образование я получил заочно. Мое происхождение и моя национальность не позволяли учиться очно. В 1950 году окончил истфак Карагандинского педагогического института, но диплом вскоре изъяли и преподавать историю запретили. Я стал преподавать математику. В 1957 году окончил заочно физмат того же вуза, а через год уже был назначен директором железнодорожной школы ст. Анар, где преподавал математику.
Через пять лет был переведен на ст. Есиль в железнодорожную школу, руководил которой 33 года. Нелегкие задачи пришлось решать. В 1963-64 учебном году школа приняла в свои стены 1715 человек и работала в три смены. Наполняемость классов превышала 40 человек. В пришкольном интернате проживало 125 детей. Нужны были серьезные преобразования. Начали с замены печного отопления паровым. Основная тяжесть черновой работы легла на плечи учителей-мужчин и мальчиков старшеклассников. Никто не возмущался, не уклонялся от работы, приходили рано, уходили поздно. Так проверяются люди.
Я благодарен судьбе, что мне посчастливилось более 30 лет руководить талантливым и трудолюбивым коллективом, в котором дружно работали казахи и русские, немцы и украинцы, белорусы и татары…
Закончив работы по отоплению, мы приняли решение закладывать лагерь труда и отдыха «Оптимист». Летом 1964 года было определено место для него на живописной излучине реки Кызыл-Су. Много физического труда вложено в него, много душевных сил потрачено. Не сразу стал он оазисом в степи. С благодарностью могу вспомнить имена десятков руководителей разных подразделений, которые помогали нам в этом замечательном проекте.
Опыт нашей работы был обобщен и распространен по всем железнодорожным школам страны. Сотни людей с теплотой вспоминают то время, когда они жили на природе, набирались сил, здоровья. Многое еще можно вспомнить: возведение двух пристроек к основному зданию школы, строительство многоквартирного жилого дома для учителей.
Не все задуманное воплотилось в жизнь, не все удалось завершить. Но я не могу упрекнуть себя в том, что уходил в сторону от решения сложных вопросов или жалел себя в трудных ситуациях. Благодарен всем, кого встретил на пути моего становления как учителя, руководителя, человека.
Жизнь сложилась так, что я, будучи уже очень пожилым человеком, уехал из Казахстана. Перед отъездом из Есиля, поздней осенью 1996 года, я выехал в лагерь труда и отдыха, смотрел на наши бескрайние степи и не мог сдержать слез, прощаясь с землей, которую навеки полюбил. Которой всегда буду благодарен не только я, но мои внуки и правнуки».
Записала Зоя СКОРОВА.
Есильский район.