И вновь: ищите медиатора

Разрешение споров
«Чтобы проигравших в спорах не было», «Учиться мириться», «Помочь услышать друг друга»…, — это малая часть материалов, опубликованных в одном только прошлом году в нашей газете по вопросам медиации.

Уже в начале 2013 года, когда эта форма разрешения споров, популярная в государствах с развитыми демократическими традициями, в нашей стране делала свои первые шаги, мы опубликовали материал с говорящим заголовком: «Ищите медиатора». С той поры счет пошел на десятки. Судьи, профессиональные и непрофессиональные медиаторы со страниц нашей газеты разъясняли, убеждали, призывали… И не только в «АП». Круглых столов, рабочих встреч по этой тематике на разных площадках проведено множество.

При этом… Конечно, нельзя говорить, что «воз и ныне там», но процесс развития медиации идет куда медленнее, чем ожидалось. Причем, если одним из ожидаемых следствий принятия в 2011 году Закона РК «О медиации», по замыслу его разработчиков, должно было стать уменьшение количества судебных споров, то на практике судьям приходится работать еще больше, потому что главными медиаторами стали у нас именно они.

Очевидно, наша область в этом отношении — не исключение. По словам представителей РОО «Центр развития медиации», в южных и западных регионах заключенных медиативных соглашений в разы больше. Возможно. Хотя, если брать в процентном отношении к количеству населения, то вряд ли.

Почему и что делать? Ответы на эти вопросы вновь пытались найти на заседании круглого стола, организованного областным управлением внутренней политики.

Информация координатора примирительных процедур областного суда Розы Ертаевой — убедительное подтверждение того, что судей надо разгружать и как можно скорее. В 2017 году казахстанскими судами было рассмотрено 1,7 млн дел, в 2018 — 2,7 млн. Если тенденция сохранится, то в очень недалеком будущем речь будет идти не менее чем о 9 млн дел. Конечно, это является весомым подтверждением тому, что к третьей ветви власти доверие людей растет, но при этом есть множество споров, решить которые без судьи можно и нужно.

— Решением судьи одна из сторон априори недовольна, пытается обжаловать. Тяжбы могут длиться не менее года. Это время и нервы, — Роза Мырзакуловна (и не только она) говорит об этом не впервые в самых разных аудиториях.

В одном из приведенных ею примеров преимущества медиации очевидны. Спор по земельному вопросу длился пять лет. Было не менее 10 тяжб в экономическом суде. Устали обе стороны спора, после долгих разъяснений — примирились.

Но опять же, примирились в суде, а не до него, прибегнув к помощи медиатора. Положительная динамика развития именно судебной медиации налицо: в 2018 году судами области 3339 дел закончились примирением сторон — 9,4% от общего количества рассмотренных дел. В 2017 доля таковых — 7,4%. Соответственно растет и размер возвращенной государственной пошлины (возможность решить дело без уплаты пошлины — одно из существенных преимуществ медиации). В 2017 году участникам споров было возвращено 109 млн тенге, в 2018-142 млн.

Директор представительства РОО «Центр развития медиации» по Акмолинской области Талгат Бейсембаев привел следующие факты. В реестре их общественного объединения — данные о 27 профессиональных медиаторах. 14 из них работают в Кокшетау. В прошлом году ими заключено 875 соглашений. Как видим, в судах таковых заключено в разы больше. Понятно, что в данном случае речь идет только о медиаторах, входящих в состав центра. Есть и работающие самостоятельно. Но где они? Кто о них знает?

Не так давно в офисе профсоюзного центра Акмолинской области был открыт кабинет медиации. В одном из самых «проходимых» мест Кокшетау, оборудован, есть оргтехника, условия для сохранения конфиденциальности.

—  Медиаторов дозваться не можем, люди со своими проблемами куда чаще идут к нам, — говорит заместитель председателя областного профсоюзного центра Ляззат Есжанова. — Потребность в помощи профессионалов в разрешении трудовых споров велика. Особенно в коллективах, где нет профсоюзов, а значит, и согласительных комиссий.

Были ли случаи, когда при возникновении трудовых конфликтов сами медиаторы приходили в коллективы и предлагали людям свою помощь? На этот вопрос Ляззат Айдархановна ответила, что такой информацией не владеет. То есть чаще всего сам «Магомет к горе не идет».

Нужен единый и доступный реестр медиаторов. С указанием не только их контактных данных, но специализации, количества успешных медиативных соглашений. Таков один из выводов, сделанных на прошедшем круглом столе рабочей группой по развитию института медиации в нашей области.

В реестр должны войти медиаторы профессиональные (имеющие соответствующий сертификат и право получать оплату своих услуг) и непрофессиональные. Как отмечают многие специалисты, употребляемый в законе термин «непрофессиональный медиатор» — не совсем удачен. На деле таковыми могут являться люди сведущие, грамотные, профессионалы высокого класса, в силу убеждений работающие на общественных началах, денег за оказываемую помощь не берущие.

Видимо, таковых немало в 60 советах аксакалов, созданных в сельских округах и районных центрах нашей области. В процессе организации в них старались обязательно включать непрофессиональных медиаторов. Судьи проводят с ними обучающие семинарские занятия. Отметим, опять — судьи, объем работы которых институт медиации призван снизить.

— В Казахстане очень низкие размеры госпошлины, — отмечали участники круглого стола. При расторжении брака — два МРП, в соседней России — значительно выше, в европейских странах — пока разведешься, разориться можно.

Возможно, если разрабатываемые сейчас поправки в Гражданский кодекс сделают размер госпошлин сопоставимым с размером оплаты работы медиатора, судебных разбирательств станет меньше, а медиативных соглашений больше.

— Информационная, разъяснительная работа с населением проводилась и проводится. Подготовлены качественные видеоролики, индивидуальная работа ведется, — отмечали участники круглого стола. — Видимо, причина медленного развития института медиации носит общий и глубинный характер.

Подтверждением этому стали разрабатываемые сегодня поправки в Закон РК «О медиации», подготовленные в рамках меморандума между Верховным судом и Министерством общественного развития Дорожная карта развития медиации в Казахстане.

P. S. Два дня назад в редакцию обратился житель областного центра, очень сожалеющий о том, медиативное соглашение заключил. После разговора с ним периодически «всплывавший» ранее вопрос: «А, может быть, одна из причин проблемы — в невысоком уровне профессионализма некоторых медиаторов, имеющих статус профессиональных?» обрел четкие очертания. Об этом — в одном из ближайших номеров.

Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также