О чем писала «АП» в годы войны
Накануне своего столетнего юбилея «Акмолинская правда» продолжает знакомить своих читателей с материалами газеты самых разных лет. В прошлой подборке это были информации, опубликованные в первых номерах газеты ровно 100 лет назад, в далекие 20-30 годы. Сегодня мы перелистали страницы нашей газеты военного периода, соприкоснулись с тем, чем жили наши земляки, наши молодые тогда дедушки и бабушки, как рвались на фронт, как трудились не покладая рук, отдавая все для Победы, оставаясь в тяжелую годину военных испытаний отзывчивыми и милосердными людьми.
Свой долг перед Родиной выполню!
«Когда я узнал о разбойном нападении германских фашистов на наши мирные города, меня охватило чувство негодования, захотелось идти на фронт скорее, чтобы громить фашистких шакалов. Желание мое сбылось, чему я безгранично рад — меня зачислили в ряды действующей армии. Я — танкист, участник Хасанских боев 1938 года, заверяю, что свой долг перед Родиной, перед народом с честью выполню и драться буду до последнего дыхания. Рабочих и колхозников призываю крепить трудовой фронт, самоотверженно работать на своем посту, обеспечивать армию всем необходимым».
П. Пешков,
студент Котуркульской школы механизации.
«Акмолинская правда», 28 июня 1941 года.
Письма с фронта
«Наш коллектив подавил огонь 22 пулеметных точек, 5 артиллерийских батарей, 32 минометных. С начала войны в нашем полку правительственные награды получил 41 человек. Сообщаем, что вашу просьбу — ни одного снаряда мимо цели — мы выполняем. А мы уверены, что вы и впредь будете работать так, чтобы с каждым днем крепла ваша помощь фронту!».
По поручению бойцов и командиров Н-ской артиллерийской части старшие лейтенанты Зубаненко, Носков, политрук Тимофеев. «Акмолинская правда», 9 декабря 1942 года.
Тебе, Родина, фронт!
«25-ю годовщину Красной армии наши воины встречают успешным наступлением на фронте. Успехи бойцов вдохновляют на новые трудовые подвиги. Колхозники сельхозартели «Кенес» Акмолинского района решили этот день встретить завершением всех работ по подготовке к весеннему севу. Слово, данное фронту, мы выполняем. Завершается ремонт сельскохозяйственного инвентаря. Хорошо работает колхозный кузнец Тусуп Байсарин. И днем, и ночью он в кузнице. Трудится не покладая рук. Благодаря его настойчивости и упорству, завершен уже ремонт плугов, борон, сеялок. Большую помощь в этом оказал и плотник колхоза Дакен Исмагамбетов. Теперь все свое внимание наши колхозники уделяют очистке семян. Надо спешить. Мы решили к славному юбилею написать коллективно, всем колхозом, письмо нашим землякам. В нем мы хотели сказать и о том, что к весенним полевым работам все подготовлено. А чтобы мы имели право об этом сказать, мы теперь не покладая рук трудимся».
Оспан Магзумов, председатель колхоза.
В фонд обороны
Колхозники района свято помнят, что хлеб нужен стране сейчас, как танки, как самолеты, как боевое вооружение. Вот почему они сдают большое количество хлеба из своих личных запасов.
Председатель колхоза «Новая звезда т. Шендрик сдал в фонд Красной армии 80 пудов хлеба. Следуя его примеру, председатель сельсовета т. Каратаева сдала 42 пуда зерна. По 20 пудов сдали жены фронтовиков: Гончаренко Александра, Прокопенко Фекла, Сергиенко Матрена. Всего из личных запасов колхозников на заготпункт сдано 2100 пудов хлеба. 2500 пудов зерна сдали в фонд Красной армии колхозники артели имени Тельмана.
Т. Сарсенов, секретарь Эркеншилекского райкома КП (б) К.
Чтобы воины были сыты
«Каждый животновод стремится к одному — сохранить стадо, добиться, чтобы оно было сытым, упитанным. Я, как телятница, бережно выращиваю своих телят. И теперь душа радуется, когда глядишь на растущих телят. Вот они — плоды моего труда. Обещаю еще лучше работать, чтобы бойцы наши сытыми были и с благодарностью вспоминали меня».
Телятница колхоза «Талапкер» Калыбаева.
«Акмолинская правда», 14 января 1943 года.
Обозы с хлебом из личных запасов
«Уже во второй рейс из колхоза «Великий путь» Атбасарского района уходит обоз с хлебом. Это зерно из личных запасов колхозников, сданное в фонд Красной армии.
…В колхозной конторе было тесно от собравшихся. Разговор шел о наступлении наших войск и о том, что надо помочь нашим героическим бойцам окончательно уничтожить врага. Трофим Приходько, бригадир 2-й бригады, недавно вернувшийся с фронта, рассказал, как крепко ощущается на фронте помощь работников тыла…. По 12 пудов хлеба из личных запасов сдали: Аграфена Клименко, проводившая на фронт своего сына, колхозница Ефимия Амельницкая, пославшая в ряды защитников Родины двух сыновей, Акулина Дронь, Семен Глушко, Федор Еланский, Татьяна Степаненко. По 6 пудов хлеба внесли Зуев Антон, Рябкина Надежда, 75-летний Еланский Харлампий. За короткий срок колхоз собрал и отправил около 400 пудов хлеба».
От советского информбюро: «12 января наши войска на Северном Кавказе, продолжая наступление, овладели городом Ессентуки и крупными населенными пунктами — Левокумский, Каррам, Николаевская, Бестаунит…. В районе нижнего Дона на Центральном фронте наши войска продолжали наступательные бои на прежних направлениях».
16 января 1943 года.
Становись на лыжи!
«В прошлом, 1942 году, Акмолинская область выставила на кросс 22200 человек, из них 9000 школьников. Сдали лыжные нормы по комплексу ГТО и БГТО 10000 человек. В этом году мы должны обеспечить участие в кроссе 33 тысяч человек и обеспечить сдачу норм по лыжам не менее 23650. Для выполнения этого необходимо развернуть массово-политическую работу среди населения. Поставить на лыжи всех способных носить оружие — дело большого государственного значения и этим серьезно, по-деловому должны заняться все общественные организации».
Сквозь буран и пургу
«Работаю я паровозным машинистом. Вожу угольные маршруты по Сталинско — Магнитогорской магистрали к домнам Магнитки, к металлургическому сердцу Урала. Приятно чувствовать, что я помогаю Уралу — этому арсеналу советского оружия — снабжать нашу доблестную Красную армию всем необходимым для уничтожения проклятого врага.. Вот недавно бушевал буран, был лютый, свирепый мороз, трудно было передвигаться. Но мы с моим товарищем Ириным знали, что опоздать с углем, значит — опоздать с оружием для фронта. Угольный состав был доставлен к сроку.
Невзирая на тяжелые условия зимы, мы в декабре сэкономили три тонны топлива. Работаем без брака, без межпоездного ремонта».
Павел Клабницкий, машинист депо «Акмолинск».
Сбережения — на оборону
«Рабочие и служащие Степняка отдают свои сбережения, месячный и полумесячный заработок на создание танковых колонн и авиаэскадрилий. Полумесячный заработок на танковую колонну перечислили сотрудники конторы «Каз-золотопродснаб». Коллектив продснаба отдал на укрепление военной мощи Красной армии 15 тысяч рублей, артель «Красная звезда» — около 11 тысяч рублей. Месячный заработок на танковую колонну отчислили работники связи. Деньги внесены в Госбанк».
Е. Власов.
Мой хлеб — моей армии
«Мне 67 лет. Трое моих сыновей на фронте защищают Родину, отстаивают наше счастье, наше право на жизнь. Вот почему каждый из нас должен сделать все возможное для оказания всемерной помощи фронту. И с гордостью заявляю, что из заработанного хлеба я с радостью отдаю своей родной армии 720 килограммов, так я встречаю славное 25-летие Красной армии. Об этом и сыновьям своим напишу. Пусть знают, что я, колхозник сельскохозяйственной артели «Хлебороб» Сталинского района, работаю по-фронтовому!»
«Акмолинская правда», 17 января 1943 года.
Заменили ушедших на фронт
«Десятки женщин пришли на работу в депо Акмолинска. Если до войны здесь работало 56 женщин, то уже в 1942 году — 98, а теперь 220. 79 женщин занято на ведущих работах, из них три помощника машиниста, 29 кочегаров, 38 слесарей, 5 токарей, 4 сверловщицы. Большинство женщин прекрасно освоили свои профессии».
«Акмолинская правда», 13 февраля 1943 года.
Газеты из фондов областного архива читала Александра МЯКОТА.