К 100-ЛЕТИЮ «АП»: Чем жили, о чем мечтали сто лет назад?, Признаюсь коллегам по цеху…, Эх, дороги

Эксклюзив
Чем жили, о чем мечтали сто лет назад?

К юбилею газеты вполне резонно поинтересоваться: о чем же писали журналисты в те далекие первые годы, лет сто-девяносто назад? Конечно же, о революционной ситуации и гражданской войне, и в то же время на страницах газет правдиво отражалась и жизнь людей. Пролистав номера тех первых изданий, удивилась: они имели разные названия, которые менялись в зависимости, скорее, от политических задач, но литсотрудники неизменно искали и находили интересные факты, которые и сегодня вызывают интерес. К примеру, и тогда, несмотря на нелегкую жизнь, люди изо всех сил старались помочь тем, кому еще труднее, проявляя сострадание к голодающим, мечтали о высоком, собирали по крупицам средства, чтобы летать..

Впрочем, читайте сами те первые информации столетней давности. Этим жили наши предки…

«Колчак разбит, Колчак бежит к океану…Многие бедняки разорены Колчаком до тла. К весне, к весенним полевым работам не должно остаться следа от колчаковского разорения. Помощь населению должна быть оказана скоро. Трудно помочь каждому в одиночку. Советская власть должна поэтому посоветовать беднякам объединяться в товарищества, в артели, в трудовые коммуны для ведения хозяйств сообща».

«Известия Акмолинского уездного революционного комитета», №1, 3 января 1920 года.

«Стоит задача сломить упорство буржуазии, но для этого нужна сильная спайка самих трудящихся, рабочих и крестьян. Для того, чтобы быть крепко спаянными, необходимо вступить в партию. Многие говорят: зачем мне идти в партию, мое дело сторона, я не политик, мне нужен мир, хлеб и спокойствие.

В наш век можно быть только белым или красным, середины нет…».

«Известия Акмолинского уездного революционного комитета», №1, 3 января 1920 года.

«В селе Архангельском Новочеркасской волости посеяно для голодающих центральных городов России 70 десятин, в селении Петровском — 30 десятин, в Саниевском-10».

«Красный вестник», 20 июня 1920 года.

«На митинге второго батальона 184 полка. Необходимо учиться грамоте красноармейцам, которые вернувшись домой по волостям, смогут заменить кулацкие элементы, заседающие в волисполкомах… В школу политграмоты записалось 40 красноармейцев».

«Коммунист», 22 января 1921 года.

«Слава героям!

В боях против банд белогвардейцев на северной окраине Акмолинского уезда погибли следующие товарищи: Ульянов — особоуполномоченный упродкома, сотрудник Петрокоммуны, коммунист, Зорин — командир третьей роты батальона ЧКа и командир Алексеевского отряда, беспартийный, Греков, бывший председатель Оргбюро Акмолинского Союза Коммунистической молодежи(коммунист). Слава бойцам, вечная память героям, отдавшим жизнь за благо республики!».

«Коммунист», 17 марта 1921 года.

«От скрытой борьбы кулаки переходят к бандитизму. В селе Костринке взрывом бомбы, брошенной в дом, ранены член комиссии содействия хлебозаготовкам и его жена. В Радионовке кулаки подожгли сено артели «Красный пахарь». На почве хлебозаготовок избиты батраки села Николаевки».

«Новая степь», 12 октября 1929 года.

«Кооперацию надо сделать в тысячу раз, миллион раз сильнее, чтобы она могла повести наступление на вновь народившийся честный капитал и отвоевать у него позиции рынка и в частности рынка крестьянского. Кооперация могучий рычаг революционной борьбы трудящихся за коммунизм».

«Маяк степи», 5 июля 1924 года.

«На постройку самолета «Акмолинец» Званцев (окрпрокуратура) вносит 25 рублей и вызывает последовать его примеру т. т. Бальчук (окрторг), Денисенко (окрик), Козлова (орготдел СТО) и Короткова (коопхлебсоюз).

«Новая степь», 24 сентября 1929 года.

«Строительство железной дороги в Акмолинском округе.

Год назад Акмолокруг получил радостную весточку из центра, что железная дорога продвигается на 120 верст к Акмолинску и с 1 октября откроется движение до станции Алексеевка. Прошел всего год! И что же мы имеем? Со сказочной быстротой начинается продвижение в жизнь пятилетнего плана. Вот факты. Железная дорога уже в Алексеевке, там уже открыт прием грузов. Первый паровоз давно встречен, и земельные работы, и строительство мостов производится на всем участке Алексеевка — Акмолинск».

«Новая степь», 29 сентября 1929 года.

«В 1929 году газета «Новая степь» имела более 2,5 тысячи подписчиков, за год получено свыше двух тысяч писем. Только о хлебозаготовках опубликовано более 300 писем селькоров».

Организован массовый поход за дирижабль «Правда».

«Центральный орган нашей партии газета «Правда» начала сбор средств на постройку первого советского дирижабля. Инициатива уже подхвачена широкими слоями работников области. Коллективы сотрудников газет «Новая степь» и «Жана арка» отчислили на постройку дирижабля «Правда» 27 рублей. «Новая степь» обращается к своим читателям и редакциям газет «Знамя колхоза» (г. Атбасар) и «Энбек туа» (Спасский завод), ко всей общественности с призывом поддержать почин работников «Правды» и развернуть широкую кампанию за сбор средств на постройку первого советского дирижабля. Даешь мощный советский дирижабль!».

«Новая степь», 10 октября 1930 года.

Подготовила Александра МЯКОТА,
по материалам газет из хранилищ областного архива.

Признаюсь коллегам по цеху…

Пошел 51 год, как я в журналистике. Называю эту цифру друзьям, они шутят: «Столько не живут». Друзья мало что понимают в этом каламбуре, а для меня он является стратегией и тактикой на всю оставшуюся жизнь.

Лет 15 назад мое сердце внимательно осмотрели врачи. Кровь по сосудам помогает гонять профессия, последовал их неожиданный вердикт, благодаря постоянной и напряженной работе мозга. Когда я брал авторучку в левую руку, укладывал перед собой чистый лист бумаги, организм переходил в фазу активного действия, оставляя за бортом недуги и болячки.

Отношение к профессии прямым образом сказывается на отношении к газете, поэтому и последовало «чистосердечное признание», навеянное душевными чувствами.

Моя журналистская биография прошла 5 печатных изданий: районная газета, областная газета «Индустриальная Караганда», областная газета «Степной маяк», республиканские газеты «Советы Казахстана», «Казахстанская правда», последней отдал четверть века своей жизни.

С «Акмолинской правдой» плотно стал сотрудничать год назад. Потребность писать, приобретенная за многие творческие годы, часто перевешивала обязательную потребность садиться за обеденный стол. Почему обратился именно к этому изданию — на то были свои причины. Прежде чем о них рассказывать, приглашаю порассуждать о состоянии нынешней журналистики, которое с какой стороны ни возьми, оптимизма не вселяет.

Прошу  прощения,   что   несколько омрачаю предъюбилейные строки, согласитесь, правда, при любых обстоятельствах выше остального. Приведу отзывы мировых светил этой профессии: наблюдается девальвация фактов, теряется их ценность, вымывается истина, ее меняет фантазия, СМИ оторвались от реальности, они ее формируют на свой вкус, сегодня журналистом может стать любой, призвание отходит на второй план, раньше журналисты отвечали за свое имя, сейчас медийное братство руководствуется меркантильными принципами…

Одно мнение авторитетного эксперта задело за живое: «Слава Богу, местные СМИ пока не потеряли человеческое лицо…». На мой взгляд, «Акмолинская правда» к таким изданиям и относится, потому я и начал с ней творческое сотрудничество. Считаю, причина более чем уважительная.

Идущая от газеты «домашняя обстановка» располагает к душевному уюту и спокойствию, в чем я, прежде всего, усматриваю четко выверенную и грамотно исполненную профессиональную позицию коллектива.

Газета без человека, особенно простого, рекламный плакат, не более, на который хочется взглянуть и сразу пойти дальше. Как заставить читателя окунуться в содержание — вопрос номер один для всех печатных и непечатных изданий. Мой внутренний голос подсказывает, «Акмолинская правда» с этой задачей в большей степени справляется.

У ее руководителей хорошая школа. Много лет достойно возглавляла областную общественно-политическую газету ушедшая из жизни от тяжелой болезни Валентина Косянюк, моя ученица, вместе работали в отделе  партийной жизни тогдашней областной газеты «Степной маяк». Отправляя нас, корреспондентов, в командировку, шеф Анатолий Федорович Лысенко давал обязательное задание написать зарисовку или очерк о передовиках производства или просто об интересном человеке.

Потом я стал завотделом, но заведенные правила не менял. Валентина Косянюк без зарисовки из командировки не возвращалась. В соседнем отделе работал корреспондентом нынешний главный редактор «АП» Серик Смагулов, напротив находился кабинет завотделом промышленности Ивана Петровича Перервы. Они также прошли похожую школу, которая оставила свой отпечаток на дальнейшей журналистской карьере.

Иван Перерва продолжал трудиться в «Акмолинской правде», когда ему было далеко за 70. Рядом работала и продолжает работать «выпускница» «Степного маяка» Александра Владимировна Мякота. Ветераны журналистики и определяют политику современной редакции, делая ее приземленной и максимально приближенной к реальной жизни.

Находиться в одном «цехе» с ними, скажу честно, для меня истинное удовольствие. Их проверила жизнь, проверили многочисленные газетные герои и события, ради сиюминутной сенсации они журналистскую совесть не разменяют на любые блага.

А молодежь, умная молодежь, как правило тянется за старшими. Прочный союз поколений выливается в работоспособную, профессиональную команду. Хорошо запомнил новое имя — Аэлиту Таеву. К 70-летию она написала обо мне заметку. Автор в трех небольших колонках сумела рассказать о своем герое буквально все, что может вложиться в расширенный информационный жанр.

Легко читаются материалы Владиславы Кокориной. Зная ее заочно, все равно могу уверенно сказать: в журналистской среде свой человек. Со словом сегодня бережно работают далеко не все газетчики, немало претензий к стилистике подачи материалов. Одних умственных и природных способностей для мастерства не хватает, надо любить профессию, тогда все сложится. Обладая этими качествами та же Владислава Кокорина, а я ее отношу к молодому поколению журналистов, не зря пользуется уважением и доверием читателя. Кто-кто, а нынешний читатель разборчив в своих кумирах.

О коллегах писать всегда трудно, а тут еще юбилейный повод. Хочется заранее поздравить всех, всем сказать теплое слово. Впрочем, пусть праздник наступит, упущенное там и наверстаю, а пока хочу вернуться к рабочим моментам.

Формальный подход портит любое дело, газетное — не исключение. «Акмолинская правда» скорее «болеет» искренностью, избегая поверхностных подходов, читатель это чувствует, отвечая взаимностью. Несмотря на острую конкуренцию в СМИ, «АП» остается востребованным изданием среди жителей столичной области. Что отдашь, то и получаешь, так, наверное!

Газета много пишет о ветеранах — тоже плюс коллективу. Работая спецкором «Казахстанской правды» по северным регионам Казахстана, подготовил и опубликовал десятки очерков о лидерах аграрной отрасли страны, материалы о людях были востребованы, что являлось хорошим стимулом в работе журналиста. Поменялось руководство газеты и человеку труда не осталось в ней места.

Потерял определенный интерес к изданию читатель, скучно корреспондентам. Представляете, вокруг столько интересных людей, а ты вынужден их не замечать. В «АП» регулярно появляются рубрики «Человек труда», «Рядом с нами», «Золотой фонд области»… Такие материалы, несомненно, украшают газету, делают ее необходимой в семейном кругу, трудовом коллективе, госучреждении.

Давно хотел сказать спасибо коллегам из «Акмолинской правды», не представлялось удобного случая, сегодня он настал. Акмолинская область соединилась с бывшей Кокшетауской, на карте региона появились 14 новых территорий. Об их жизни я, спецкор центральной газеты, узнавал из публикаций «АП». Она до сих пор достойно соблюдает «географию» огромного региона, размещая на своих страницах материалы из всех уголков области, отталкиваясь в основном от позитивных фактов и событий.

Предъюбилейные строки по всей логике не должны содержать критику, да я и далек от этой мысли, на серьезную критику газета не тянет, а вот дружеский совет, пожалуй, лишним не будет. Вначале одно профессиональное наблюдение. Перестает быть актуальным в печатных органах жанр информации. Более оперативную поставляет интернет, соцсети, телевидение.

Образовавшийся вакуум чем-то надо заполнить, ситуация сама диктует — больше давать аналитических, проблемных материалов, вернуть забытые жанры «журналистское расследование», «острое перо»… Конечно, все эти темы требуют основательных профессиональных подходов, занимают много времени, вызывают неоднозначную реакцию в обществе, недовольство местных властей. Удар приходится держать, но, поверьте, рейтинг издания резко возрастает. Под силу ли мои предложения коллективу «АП»? Уверен, что под силу, творческие резервы у газеты есть.

Для своих публикаций выбрал именно эту медийную площадку. Приоткрою небольшой профессиональный секрет. Каждый журналист хочет не только и не столько увидеть свою фамилию в газете, как ожидает реакцию на опубликованную статью. Образно говоря, выстрел в «молоко» удовлетворения не приносит, а вот попадание в «яблочко» — еще какое!

Конечный результат во многом зависит от мастерства автора, однако есть еще один немаловажный фактор — реакция общества и в большей степени вышестоящего руководства. «Акмолинскую правду» поддерживают, извините за сленг, и «низы», и «верхи», что дорогого стоит и что надо заслужить.

Адекватную реакцию, причем мгновенную, я испытал, что называется, на собственной шкуре. В «Акмолинке», так по-свойски называют газету читатели, был опубликован мой материал о проблемах развития зимнего туризма. Буквально на следующий день тема широко обсуждалась среди организаторов туризма, в местных исполнительных органах. И не только обсуждалась, по горячим следам принимались меры. В зоне отдыха, где обнаружено немало недостатков, появились новые услуги для отдыхающих.

Увидев перемены своими глазами, я мысленно поблагодарил газету за действенность материала и, естественно, руководство области, которое не остается равнодушным к проблемным публикациям, основательно взявшись за развитие туризма.

…Наступил 2019 год, вплотную приблизив нас к 100-летнему юбилею «Акмолинской правды», дата рождения которой 3 января 1920 года. Сравнивая с возрастом человека, издание должно быть убеленным сединой, покрытое морщинами, изнемогающее недугами. Получив недавно свежую почту, беглым взглядом окинув несколько номеров, делаю вывод: ничего подобного и близко не происходит.

«АП» как и прежде нарядна, верстка простая, но со вкусом, задорна, содержательна. Человек труда на первой полосе, а куда без него, официоза минимум, зато максимум событий из жизни региона, преподнесенные читателю со знанием дела.

Кто-то может подумать, автор наговорил комплиментов будущему юбиляру. Наверное, перебор действительно в чем-то есть, тема всегда определяет настрой, но я, признаюсь честно, стремился к объективным оценкам. Путь некоторые слова явятся авансом, при настоящем стержне, определяющем профессиональную политику «Акмолинки», их несложно будет превратить в реальность.

От всей души поздравляю «АП» с наступающим юбилеем и желаю ее коллективу уверенного восхождения к вершинам медийного Олимпа. Статус долгожителя, 100 лет — дата очень почтенная, обязывает быть мудрым, справедливым, полезным для общества.

С уважением, Александр КУЗЕННЫЙ.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Эх, дороги

В припеве известной «Песни журналистов», ставшей своеобразным профессиональным гимном, есть такие строки:

«Трое суток шагать, трое суток не спать
Ради нескольких строчек в газете…».

Эти слова, как нельзя лучше, описывают те трудности, с которыми, порой, приходится сталкиваться газетчикам при «добыче» интересного и живого материала.

Не стану врать, в моей практике до трех суток дело не доходило, но трудности, иногда даже сопряженные с риском для здоровья, случались.

А в качестве примера можно вспомнить один случай, произошедший в 2005 году.

В начале марта начались ежегодные отчеты акимов всех уровней перед населением, самые интересные из которых необходимо было освещать на страницах областной газеты. Нашей бригаде, состоящей из водителя и двух корреспондентов (один из них с приставкой фото), выпало отправиться в самый малонаселенный район области — Егиндыкольский.

Отчеты должны были состояться после полудня, но путь предстоял неблизкий, а потому, чтобы иметь на всякий случай запас времени, выехали рано утром. Трудность была еще в том, что нам предстояло побывать на двух встречах, которые проходили не в райцентре, а в разных сельских округах, отделенных друг от друга приличным расстоянием.

В Егиндыколь, несмотря на начавшийся обильный снегопад, прибыли вовремя и без происшествий. Аким района, правда, уже отправился на первую встречу, но нас должен был сопровождать председатель местного маслихата.

По дороге он ввел нас в курс дел района. По всему чувствовалось, что и он сам, и глава исполнительной власти, ситуацией владеют.

Отчет в первом сельском округе прошел очень организованно и без заминок. Наскоро пообедав, мы отправились дальше. Валивший с утра снег немного сбавил интенсивность, температура застыла где-то рядом с нулем, но зато начал дуть пока еще слабый ветерок, грозивший превратиться в неслабую метель.

А тут, как на грех, во втором сельском округе встреча подзатянулась. И не сказать, что поставленные людьми вопросы были несущественными, но сами выступления чересчур затягивались. А потом следовали ответы, которые перебивались с мест, и акиму приходилось вновь начинать все сначала.

Лишь около восьми вечера собрание полностью исчерпало себя. Аким попрощался с нами, сказав, что у него дела еще в одном селе, и мы в прежнем составе отправились в Егиндыколь, чтобы оставить там председателя маслихата, а уж затем ехать в Кокшетау.

До райцентра добирались тяжело. Худшие опасения насчет метели, к сожалению, оправдались, ветер уже не просто посвистывал, а прямо-таки завывал. К тому же случилась еще одна неприятность. Водителю постоянно приходилось маневрировать на занесенной снегом дороге, и когда до Егиндыколя оставалось всего ничего, уже были видны не только огни сельских домов, но и свет фар тех автомобилей, которые ехали в районный центр из Астаны, нашу «Волгу» неожиданно занесло вправо, и она села «брюхом» в глубокий снег.

Поначалу это не вызвало особой тревоги. Казалось, что четверым крепким мужчинам без особых усилий удастся извлечь машину из снежного плена. Как бы не так! Все наши попытки оказались тщетными, «Волга» никакие желала покидать насиженного ею места, да к тому же ветер мгновенно выдувал из нас все тепло.

Кто-то сейчас может сказать, что нужно было позвонить с «сотки» в село и попросить там помощь. Увы, этот вид связи в те времена еще был большой редкостью, так что приходилось надеяться только на себя или на какое-то чудо.

У водителя была одна лопата, и мы по очереди пытались подкопать снег под днищем. В этих трудах прошло минут тридцать, и лишь тогда мы увидели первый автомобиль, идущий в нашем направлении. Это был старенький «Москвич-412», водитель которого без лишних разговоров откликнулся на наш призыв помочь. Но, к сожалению, перебороть стихию «москвичок» не сумел, а потому отправился восвояси.

На какое-то время мы вчетвером собрались в салоне «Волги», дабы немного согреться и собраться с силами. И тут председатель маслихата словно прозрел.

—  Сегодня же пятница! — воскликнул он, хлопнув себя по лбу.

Мы недоуменно воззрились на него, словно ожидая чего-то такого, что положит конец нашим мучением. И председатель оправдал эти надежды. Он посмотрел на часы и сказал:

— Минут через пятнадцать должен идти автобус с нашими ребятами, которые учатся в Астане. Подождем.

Пятнадцать минут тянулись очень долго. Но вот показался и начал приближаться свет фар, и когда стало ясно, что это именно автобус, председатель выскочил из салона и бросился вперед, отчаянно размахивая руками.

А дальше все было, как в цирке. Из автобуса вышли двадцать по-деревенски крепких парней, попросили нас покинуть «Волгу», после чего подняли ее на руки и просто перенесли на свободное от снега место. Сделано это было так слаженно и быстро, словно бы студенты только тем и занимаются, что ежедневно выручают застрявшие в снегу автомобили.

Через несколько минут мы уже были в Егиндыколе. Оставив там нашего благодетеля, выехали в Кокшетау, но на этом наше приключение не закончилось.

Дело в том, что у нас два возможных маршрута: длинный — через Атбасар и более короткий — через Жалтырь. Выбрали второй, плохо представляя состояние этой трассы. А оно в те годы было очень печальным, так что пройденный по ней километр очень отличался от такого же отрезка дороги на более комфортабельных трассах. Снег занес все имевшиеся ухабы, и мы, поняв, что в случае поломки здорово рискуем остаться здесь до утра, сбросили скорость до минимума.

И лишь проехав большую часть дороги, вздохнули с облегчением. Дорога дальше была гораздо лучше, да и движение более оживленное.

В Кокшетау же мы приехали лишь в четвертом часу утра. А в девять уже надлежало быть на работе, чтобы писать свой отчет об отчете акима.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

Читайте также