Мои соседи, люди другого вероисповедания, загодя начинают расспрашивать меня, когда же наступит праздник Крещения? Мужчины намерены прыгнуть в очередной раз в прорубь, хозяйка готовит сосуды под крещенскую воду, которой внуков, если приболеют, поит, лицо омывает, веря, что от сглаза святая вода помогает, и не только. Так оно или нет, но, видно, не зря издревле в этот день люди идут за крещенской водой. С каждым годом их становится больше и у наших источников, не стала исключением и минувшая ночь. В Кокшетау, у приготовленной по традиции иордани, специально оборудованной для безопасного погружения в воду, собрались люди разных национальностей, на их лицах невооруженным глазом заметно особое состояние души в ожидании чуда. Освятить водоем, прочитать молитвы и благословить собравшихся приехал владыка местной православной церкви, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион.
Что это за феномен — крещенская вода?
С таким вопросом обращаюсь к епископу. «Крещение, — говорит он, — в переводе с греческого буквально звучит как «погружать и вынимать совершенно другим». Не нужно путать два понятия. В православии есть таинство крещения, которое совершается только каноническими священниками с желающим обрести веру, и есть праздник Крещения или Богоявления, когда впервые явилась миру Пресвятая Троица в момент крещения Христа в водах Иордана, и с неба прозвучал голос Отца: «Это сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение». Этот праздник — напоминание о нашем духовном рождении, каждый год мы имеем возможность пополнять свои силы с помощью благодатных вод, обновляющих весь мир и человека. Традицией стало купание в проруби в ночь, когда празднуют Крещение Господне — на 19 января и три дня после этого праздника. Этот народный обычай имеет символическое значение, напоминая людям о великом таинстве и необходимости очищения души. Христиане празднуют Крещение с древних времен, этот, один из самых первых христианских праздников, начали отмечать еще при жизни апостолов. Именно в этот день вот уже два тысячелетия вода получает особое благословение Божие, наполняется его энергией, и человек, употребляя святую воду, чувствует, что через нее происходит что-то удивительно доброе и хорошее в его душе. Эти признания мы слышали много раз и ощущали сами, я с молодости часто погружался в иордань в эту ночь. В другие праздники священники сами проводят малое освящение воды, но в эту ночь чувствуется особое Божье прикосновение, его благодатное воздействие на человека. В нашей области все храмы области организуют иордани у рек и озер, радостно, что все большее число людей соприкасается с этим ритуалом. Несмотря на свои убеждения, они идут испытать на себе благодатное воздействие крещенской воды. Это не просто купание «моржей», погружение совершается со своей молитвой, человек должен перед этим оставить всякое зло, почувствовать раскаяние, тогда духовной силы в нем прибавится. Кто это почувствовал, тот из года в год совершает этот обряд. Мы же, православные, употребляя крещенскую воду, наносим на себя крестное знамя и благодарим Бога за то, что он дал нам животворящее начало нести с новыми силами свой христианский подвиг на этой земле».
![](https://i0.wp.com/apgazeta.kz/wp-content/uploads/2019/01/008-8-2.jpg?resize=640%2C780&ssl=1)
Приметы и традиции
Бабушка, возвращаясь с крещенской церковной службы, всегда рассказывала нам еще и о приметах этой особой ночи и последующего дня, в старину люди по крещенским приметам пытались узнать, что принесет им наступивший год и какой урожай их ожидает. Метель на Крещение Господне — быть урожаю, мало снега — грибов и ягод летом будет мало. Сильные южные ветры предрекали грозовое лето, снегопад был знаком того, что никаких страшных эпидемий и болезней не предвидится, а вот дождь или очень сильный ветер — что наступивший год будет очень неспокойным. По старинному поверью в полночь небеса открываются, и случаются чудеса, загаданное в этот миг желание обязательно сбудется, сновидения считаются вещими. После Богоявления холода идут на спад, солнце поворачивает ход к весне. Если праздничное утро 19 января выдалось ясным и солнечным — быть лету жарким. Главное, чтобы погода оставалась по-зимнему холодной, так как тепло на этот праздник ничего хорошего не предвещает. Удачей считалось попасть под крещенский снегопад — дела пойдут на лад. А вот мусор в праздник не выбрасывали, чтобы счастье не потерять. За праздничный стол садились с молитвой всей семьей, в старину считали, что если соберутся вместе все поколения одного рода, то большая семья весь следующий год проживет в таком же составе, и что самое важное, в здравии. На праздничный стол обязательно подавались кутья и узвар, а также рыба, вареники, блины, овощи и сдобная выпечка. Девушки собирали в чистом поле крещенский снег и лед, которым обтирали лицо, чтобы оно было белым да румяным. В этот день заканчивались также «страшные вечера», во время которых, считалось, свободно разгуливали потусторонние силы в мире людей. Но главные приметы на Крещение связаны с освященной водой, которую принято бережно хранить и пить натощак в течение всего года, с ее помощью исцеляли раны, окропляли жилище, изгоняли духов.
Одни поверья и обычаи уходят в прошлое, но большинство известны и продолжают занимать умы людей.
Александра МЯКОТА.