НПО: эффективно — против туберкулеза
Для общественного фонда защиты прав человека и борьбы с туберкулезом «Луч надежды» 2018 год был годом юбилейным. Исполнилось 15 лет нашей деятельности. Мало это или много? Если не брать только временные рамки, а «измерить делами» нашу совместную с партнерами работу, становится ясно, что сделано немало.
Немного истории
Нулевые годы нового тысячелетия. В пенитенциарных учреждениях, которые были закрыты для независимого мониторинга, росла заболеваемость туберкулезом и, естественно, смертность. В конце 2002 года нашу область посетили руководители Международных организаций PRI\KNCV Вера Ткаченко и Светлана Пак, которые стояли у истоков реформирования пенитенциарной системы.
Их профессионализм, корректность, глубокое знание реалий на местах позволили наладить конструктивный диалог с руководством ДУИС Акмолинской области, и впервые дали возможность для проведения мониторинга режимных учреждений фтизиатрам АОПТД совместно с созданным при поддержке KNCV общественным фондом защиты прав человека и борьбы с туберкулезом «Луч надежды».
С тех пор, конечно, многое изменилось. Однако неизменными остались цели фонда, закрепленные в уставе: содействие защите прав и реализации законных интересов граждан; развитие демократии и гуманизма; участие в совершенствовании и гармонизации национального законодательства с учетом международных договоров и пактов, подписанных Республикой Казахстан; информирование общественности о правах и обязанностях человека и гражданина, а также о международных стандартах и механизмах защиты прав человека.
Наша работа
В сферу деятельности фонда «Луч надежды» входит много аспектов. Мы занимаемся общественным контролем (мониторингом) выполнения программы по борьбе с туберкулезом в учреждениях УИС, сотрудничаем с бизнес-структурами, реализуем проекты в рамках международных грантов и госсоцза-каза, готовим аналитические справки, отчеты и рекомендации для заинтересованных госорганов, национальных и международных неправительственных организаций. Кроме того — оказываем консультативную и методическую помощь не только сотрудникам пенитенциарной системы и органов внутренних дел, но и медицинским работникам, специалистам противотуберкулезных диспансеров, привлекаем к работе волонтеров, организуем акции, фестивали, выставки, конкурсы, готовим видеоролики, проводим пресс-конференции. Во многом благодаря нашему фонду налажено взаимодействие между областным противотуберкулезным диспансером им. К. Курманбаева и медицинскими службами облдепартамента уголовно-исполнительной системы и его подведомственных учреждений.
Одно из главных направлений нашей деятельности — оказание противотуберкулезной помощи освобождающимся из мест лишения свободы. Наша цель — мотивировать тех, кто не завершил лечение, продолжать его и после освобождения. Фонд проводит психологические, социальные консультации, информационную работу с осужденными, предоставляет социальные пакеты, организует обучающие семинары по профилактике туберкулеза, встречи с членами их семей. С 2005 года при Общественном фонде действует Общественная наблюдательная комиссия Акмолинской области (ОНК). В ее состав от Акмолинского областного противотуберкулезного диспансера им. К. Курманбаева входят заместитель главного врача, врач-фтизиатр высшей категории Жазира Нысанбекова, а также врач-фтизиатр высшей категории, независимый эксперт по оказанию фтизиатрической помощи, в настоящее время руководитель Общественного фонда «Игілік» Айман Темирханова.
Заслуженные достижения
ОФ «Луч надежды» реализовал уже более 30 проектов, из них 11 — в рамках международных грантов, 10 — в рамках государственного соцзаказа. 10 проектов осуществлено фондом в качестве соисполнителя (партнера) проекта. Наши сотрудники имеют беспрепятственный доступ во все исправительные учреждения Акмолинской области, в следственный изолятор г.Кокшетау, а также другие режимные учреждения, расположенные на территории Акмолинской области.
Деятельность фонда отмечена многими наградами. Из них стоит отметить наиболее значимые: дипломы Республиканской премии «Таным» — «Признание» в номинации «Права человека» в 2005, 2007гг.; диплом о присуждении областной премии «Жигер» в номинации «Эффективное партнерство» в 2009г.; диплом качества (Diploma di Merito) за образцовую профессиональную деятельность и большой вклад в защиту прав человека, выданный Европейской научно-промышленной палатой в 2013 году. Президиумом Совета Большой Международной Энциклопедии в 2016 году ОФ награжден почетным знаком Героя международной энциклопедии «Лучшие люди» и дипломом за высокое профессиональное мастерство и самоотверженную работу во благо Республики Казахстан.
Отмеченная поощрениями работа, как на национальном, так и на международном уровнях, свидетельствует прежде всего о тесном взаимодействии команды ОФ, в которую вошли высокопрофессиональные специалисты, с государственными органами и с Акмолинским противотуберкулезным диспансером им. К. Курманбаева.
Научить и помочь материально
С 2014 по 2016 годы в рамках государственного социального заказа областного управления внутренней политики мы работали по проекту «Оказание противотуберкулезной помощи освобождающимся из мест лишения свободы». В 2018 начали тесно сотрудничать с управлением здравоохранения Акмолинской области. И если на заре нашей деятельности с нами сотрудничали только два стратегических партнера из числа государственных структур (ДУИС и АОПТД), то в настоящее время мы можем с гордостью говорить о совместной работе со многими департаментами и управлениями области. Нами подобрана профессиональная команда, которая близко знакома с деятельностью фонда, его целями, задачами и методами работы. Сотрудники не раз проводили совместные мероприятия с осужденными: выезжали в исправительные учреждения, вели общественный мониторинг, проводили семинары и лекции, выдавали социальные пакеты благодаря поддержке управления внутренней политики.
В 2016 году всего выдано 35 социальных пакетов на сумму 192 500 тенге, в 2017 году социальными пакетами были обеспечены 10 человек, освободившихся из мест лишения свободы. Была про-ведена информационно-образовательная работа среди 2000 осужденных с использованием разработанных презентаций по профилактике туберкулеза и радиожурнала «Информирован -значит вооружен».
Совместно с врачами-фтизиатрами проведены обучающие семинары «Профилактика туберкулеза: что? как? когда?», с целью подготовки информационных волонтеров из числа лиц, осужденных к длительным срокам наказания.
Для эффективного взаимодействия
Главная цель, которая была и которая стоит перед фондом «Луч надежды» — способствовать снижению уровня заболеваемости и смертности в пенитенциарных учреждениях области и углублению межведомственного взаимодействия для борьбы с туберкулезом.
В 2018 году нашу деятельность поддержало областное управление здравоохранения, и мы имели возможность продолжить и расширить выполнение противотуберкулезной программы через реализацию проекта в рамках государственного социального заказа «Прове-дение информационно-разъяснительной работы среди населения, в том числе в пенитенциарных учреждениях ДУИС МВД РК по Акмолинской области».
За 2018 год зарегистрировано 10 смертельных случаев среди осужденных (из них 1 — от травмы, 5 — от соматических заболеваний, 4 — от туберкулеза), против 9 случаев за аналогичный период 2017 года (6 — от соматических заболеваний, 3 — от туберкулеза). Также в 2017 году в исправительных учреждениях области было зарегистрировано 20 случаев новой заболеваемости, что на 32,3% меньше в сравнении с 2016 годом.
Отмечая положительные результаты в организации работы по снижению заболеваемости туберкулезом, я не могу не сказать о проблемах, которые, к сожалению, имеют место быть в пенитенциарной системе.
Это и нехватка врачебных кадров, и случаи совместного этапирования здоровых осужденных, с больными, которые до сих пор встречаются, и факты этапирования осужденных, не обследованных на туберкулез, с расхождениями диагноза в соматическую больницу ЕЦ-166/18. К сожалению, имеют место и отказы от лечения. Среди распространенных причин отказов, установленных нами в рамках исследования по проекту облуправления здравоохранения, то, что больной чувствует себя здоровым, длительность лечения от туберкулеза, большое расстояние от дома до больницы, отсутствие постоянной социальной поддержки, а также работы или пенсии по заболеваемости туберкулезом, побочные явления при приеме противотуберкулезных препаратов, употребление наркотиков или злоупотребление алкоголем, стигма, и т.д. Полагаем, что все эти факторы должны учитываться для укрепления приверженности к лечению как в пенитенциарном, так и в постпенитенциарном здравоохранении.
Многолетний опыт работы по реализации противотуберкулезной программы дает нам все основания утверждать, что только на основе делового сотрудничества можно добиться положительных результатов. Совместная работа ОФ «Луч надежды» и вновь созданного ОФ «Игілік», нацеленная на искоренение опасного заболевания, при поддержке и в тесном взаимодействии с акиматом, АОПТД им. К. Курманбаева, управлением здравоохранения, ДУИС МВД РК по Акмолинской области, департаментом полиции и другими государственными структурами уже показывает свою эффективность.
Любовь РУБЕЖАНСКАЯ,
член ОНК Акмолинской области,
директор Общественного фонда защиты прав человека и борьбы с туберкулезом «Луч надежды».
Борьба за здоровое будущее поколение
Младенческая смертность в возрасте до года — это тот демографический показатель, который наиболее наглядно отражает уровень развития страны и происходящие в ней экономические и социальные изменения. Рассчитывается показатель по количеству детей, умерших в возрасте до 1 года на 1000 новорожденных за один год и выражается в промилле.
За последние десять лет в Казахстане младенческая смертность (МлС) снизилась в 2,6 раза и составила 7,9%о, тогда как в среднем в странах Содружества независимых государств она составляет 9,3%о (Кыргызстан — 19,9%о; Таджикистан — 11,8%о, Узбекистан — 10,7%о; Азербайджан — 9,8%о; Россия — 7,3%о). Конечно, надо честно сказать, что нам еще есть к чему стремиться, так как показатель МлС в странах ОЭСР составляет 6,7%о, но мы стабильно стараемся двигаться вперед.
Давайте не будем забывать, что в Казахстане в 2008 году были внедрены критерии ВОЗ живорождения и мертворождения. Стало принято считать живым ребенка, независимо от продолжительности срока беременности, обладавшего одним из признаков -дыхание, сердцебиение, сокращение мускулатуры или пульсация пуповины. С введением этих критериев показатель младенческой смертности в нашей стране резко вырос до 20,7%о. Значительно снизить смертность младенцев за эти годы помогло стремительное развитие в стране регионализации перинатальной помощи, строительство новых перинатальных центров, оснащение их современным оборудованием, развитие неонатальной хирургии, кардиохирургии, санавиации, телемедицины и пр.
На сегодня резервом снижения МлС остается борьба с экзогенными, или, как мы еще называем их, управляемыми причинами (несчастные случаи, травмы, заболевания органов дыхания, инфекции). В странах ОЭСР смертность от этих причин минимальная. Сложнее бороться с эндогенными причинами, то есть смертностью от заболеваний периода новорожденности и врожденных пороков развития, они уносят наибольшее количество жизней младенцев во всем мире. Даже в экономически развитых странах в структуре МлС эти две причины являются лидирующими.
В структуре смертности детей до 1 года в Казахстане также впереди эти две эндогенные причины — так называемые состояния перинатального периода и врожденные пороки развития. На третьем месте смертность от несчастных случаев. И решение этой проблемы, конечно, зависит не только от здравоохранения: здесь имеет большое значение системная работа с органами образования, социальной защиты, внутренних дел, акиматов и др. Ведь при несчастных случаях мы теряем здоровых детей — от поперхивания грудным молоком, от случайного удушения матерью во время сна, от падения на младенцев каких-либо предметов или утопления в воде без присмотра старших.
Благодаря внедрению критериев живорождения ВОЗ, мы научились лучше выхаживать детей, родившихся с экстремально низкой массой тела (от 500 граммов и выше). Это дало нам возможность эффективного развития неонатальной хирургии и кардиохирургии, потому что навыки выхаживания маловесных детей позволяют в целом повысить грамотность врачей, которые затем применяют знания в лечении новорожденных с другими патологиями. Но с выхаживанием недоношенных появилась проблема сенсорных нарушений (тугоухость и ретинопатия), и это тоже новая область, которую надо было осваивать нашим врачам в эти годы. Сегодня не только в ведущих республиканских центрах, но и в некоторых областях успешно проводятся операции лазеркоагуляции сетчатки при ретинопатии недоношенных для сохранения им зрения. Операции на открытом сердце у новорожденных стали обыденным явлением в стране, и теперь ежегодно проводится более 2000 таких хирургических вмешательств. Выживаемость детей с врожденными пороками развития достигает 80%. Разве это не прогресс, разве это не достижения?!
По законам статистики, даже если показатель МлС снижается по республике, всегда будут регионы, где смертность выше республиканского значения. Обсуждаемая на страницах соцсетей проблема, связанная со смертностью младенцев в Атырауской области, сегодня вызывает резонанс у пользователей. Как всегда, нередки нападки на врачей. Говорят, что якобы мы при поиске причин «киваем» на здоровье родителей, несоблюдение женщинами во время беременности требований медиков и т.д. Однако мы рекомендуем всем задуматься об истинных причинах, ведь не зря по показателю младенческой смертности оценивается позиция страны в рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности.
Анализ смертности новорожденных в Атырауском регионе показывает, что среди умерших детей более 40% были недоношенными, и 16% появились на свет с врожденными пороками развития. Поэтому, как ни крути, основным мероприятием для снижения смертности новорожденных будет усиление профилактики. А самой результативной профилактикой во всем мире является социальная — это обеспечение достойного уровня жизни населения, приверженность молодежи к здоровому образу жизни, улучшение состояния окружающей среды.
Борьба за здоровье будущего поколения должна начинаться с подросткового возраста, затем продолжаться при подготовке вступления в брак, в процессе беременности и родов. Только тогда мы сможем значительно снизить количество случаев рождения недоношенных детей и новорожденных с пороками развития. Тем пациентам, которые уже родились с такими проблемами, современная медицина тоже может помочь, но для некоторых это будет означать совсем другое качество жизни.
Аркадий ПЕТРОВ,
по материалам управления здравоохранения Акмолинской области.