25-летию принятия решения о переносе столицы посвящается
«Административно — политический центр страны должен не только иметь привлекательную архитектуру и достопримечательности, являться очагом культуры и обладать наличием правопорядка, но также и быть в полной мере городом, безопасным от всех современных угроз и вызовов». Эти слова принадлежат Президенту страны — Верховному Главнокомандующему Вооруженными силами Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву.
27-летняя история мирного существования независимого Казахстана подтвердила и верность политического курса Елбасы, и состоятельность Концепции военного строительства. Велика роль Главы государства и в создании гарнизона Астаны, ныне одного из самых боеготовых воинских объединений.
В связи с принятием 6 июля 1994 года решения о переносе столицы из Алматы в Акмолу встал вопрос и о переводе структур военного руководства страны. В числе первых прибыли офицеры оперативной группы главного управления внутренних войск МВД РК. И, несмотря на все трудности, Президент дал указание Правительству обеспечить их жильем и пособиями. Позже началась передислокация Министерства обороны и Генерального штаба ВС РК. Стали формироваться подразделения обеспечения. Были созданы управления главнокомандующих Сухопутными войсками, Силами воздушной обороны и Военно-Морскими силами. «Переехали» органы военной прокуратуры.
В любом военном гарнизоне должны находиться боевые части — это практика многих столиц мира. Разумеется, Президент объявил о том, что Казахстан — это миролюбивое государство, у которого нет никаких претензий к другим странам. Доказательство — отказ от четвертого в мире ядерного потенциала, доставшегося в наследство от СССР. Но это не означало, что для защиты территориальной целостности и природных богатств нам не нужна военная сила. В сентябре 1996 года из Алматы в новую столицу передислоцировались две воинские части Республиканской гвардии (ныне Службы государственной охраны), ее управление и командование. Основными задачами РГ являлись: обеспечение безопасности охраняемых лиц, участие в церемониальных мероприятиях, охрана государственных атрибутов независимого Казахстана и особо важных государственных объектов. Была сформирована мотострелковая бригада с привлечением сил и средств карагандинской базы хранения вооружения и техники. А также зенитно-ракетная часть с наиболее эффективными в то время комплексами С-300, заступившая на боевое дежурство по охране воздушных рубежей Астаны. 22 апреля 1997 года Указом Президента РК была создана военная полиция, отряд которой обеспечивал правопорядок в воинских частях столичного гарнизона. Для сопровождения литерных воздушных судов, обеспечения оперативности в управлении и обслуживании руководящего состава Министерства обороны и решения других задач в начале 1999 года передислоцировался авиационный отряд. Учитывая, что у новой столицы появился международный аэропорт, был образован и отряд пограничного контроля «Астана». Свои функции он выполнял в тесном взаимодействии с подразделениями таможенных органов, КНБ, МВД, администрацией, осуществляющих служебную деятельность в международном пункте пропуска и ряде других.
27 марта 1999 года была создана Республиканская школа «Жас улан» им. генерала С. Нурмагамбетова, как учебное заведение среднего общего образования с углубленным изучением государственного и иностранных языков, военных дисциплин и усиленной физической подготовкой. В декабре 1999 года для выполнения боевых задач по борьбе с терроризмом и экстремизмом были созданы подразделения специального назначения «Бүркіт». 6 июля 2000 года Указом Главы государства созданы Мобильные силы (с 2003 года — Аэромобильные войска). В Астане на базе мотострелковой сформировали десантно-штурмовую бригаду с привлечением сил и средств из других подразделений.
Редакция газеты МО РК «Қазақстан сарбазы» («Воин Казахстана»), первый исторический номер которой увидел свет 16 декабря 1992 года, была передислоцирована из Алматы в Астану в конце 2003 года и переименована в «Сарбаз». Таким образом, под непосредственным руководством Президента был создан практически с нуля новый боеспособный коллектив — столичный гарнизон, способный надежно защитить главный город страны от любых нападений с земли и воздуха.
Воинские коллективы Астаны и других гарнизонов, их боевая подготовка, социально-бытовые условия были и остаются в центре внимания Главы государства. Он лично посещал воинские части столичного гарнизона и вручал их командирам Боевые знамена.
![](https://i0.wp.com/apgazeta.kz/wp-content/uploads/2019/01/006-3-2.jpg?resize=640%2C375&ssl=1)
В 2014 году из Щучинска в столицу передислоцирован Национальный университет обороны — высшее военно-учебное заведение для обучения, подготовки и повышения квалификации высших и старших офицеров Вооруженных Сил, других министерств и ведомств РК, руководителей и должностных лиц органов государственной и исполнительной власти, предприятий и учреждений оборонно-промышленного комплекса, офицеров иностранных армий. 3 июля этого же года ему присвоено имя Первого Президента РК -Лидера Нации.
1 декабря 2015 года был открыт Военно-исторический музей ВС РК, ныне входящий в состав Национального военно-патриотического центра Вооруженных Сил Республики Казахстан.
По славной традиции у развернутого Государственного Флага Республики Казахстан в мемориальном комплексе «Атамекен» лейтенантские погоны из рук Верховного Главнокомандующего получают лучшие выпускники военных вузов. А в День защитника Отечества Президент страны в резиденции Ақорда награждает отличившихся военнослужащих орденами и медалями, а также вручает генеральские погоны наиболее заслуженным военным руководителям.
Астана стала местом проведения военных парадов с неизменным участием Верховного Главнокомандующего Нурсултана Назарбаева. 7 мая 2017 года парад на площади «Қазақ Елі» был посвящен 25-летию Вооруженных Сил РК и 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
На территории военного сектора Международного аэропорта Астаны в мае прошлого года состоялась уже пятая по счету Международная выставка вооружения и военно-технического имущества «KADEX-2018» с участием глав оборонных министерств и ведомств государств ближнего и дальнего зарубежья. Свою продукцию представили свыше 200 компаний из более 20 стран мира: Беларуси, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Германии, Израиля, Индии, Испании, Италии, Китая, Нидерландов, России, США, Сербии и других.
В День Первого Президента во всех военных гарнизонах клятву на верность Родине дали около 4000 военнослужащих срочной службы, призванных осенью 2018 года. В Астане приведение молодого пополнения к военной присяге прошло на площади «Отан қорғаушылар».
Марат НУРСЕИТОВ.