Вера и общество
Минувшая пятница для мусульман региона ознаменовалась знаменательным событием — в коттеджном городке, в доме 195 по улице 8 Марта, открылся первый в г. Кокшетау Центр изучения Корана имени Тлеулес кажы.
Это стало возможным благодаря почетному гражданину г. Кокшетау и Айыртауского района Северо-Казахстанской области Булату Кошумбаеву. Аксакал собственный двухэтажный коттедж подарил центральной мечети «Науан Хазірет мешіті». Теперь в этом красивом и богатом особняке и будут познавать мудрость священного Корана молодые люди. Центр назван в честь супруги Булата аға — Тлеулес Утеулиевны. 12 марта будет четыре года как ее не стало. Тлеулес апа — дочь председателя колхоза «Өндіріс» Зерендинского района, погибшего смертью храбрых в Сталинградской битве в звании лейтенанта. В 1961 году окончила Кокчетавское медицинское училище, вышла замуж за Б. Кошумбаева. В селах Жамбыл, Карабулак (ныне Караул — аул Канай бия), имени Надежды Крупской (упраздненного) долгие годы была фельдшером и оставила о себе добрую память у жителей сельского округа как медработница, всегда готовая прийти и оказать необходимую помощь. Она делала это и днем, и ночью, и в зной, и в пургу, преодолевая десятки километров пешком. 54 года умела быть опорой и крепким тылом для Булата Ахметжановича, который занимал ответственные должности на партийной и хозяйственной работе. Десять лет возглавлял Володарский (ныне Айыртауский) район СКО. Это при нем в первые годы независимости были построены мазар великого казахского поэта, композитора и певца-импровизатора Акана серэ Корамса-улы, названный его именем аул и воздвигнута скульптурная композиция «Құлагер». Супруги воспитали трех сыновей — Марата, Валихана и Талгата. Первый — доктор технических наук, второй — директор компании «Французский Дом БиЭсБи»», третий — возглавляет ТОО «Advertsystem». Тлеулес кажы не совершала хадж в Мекку из-за болезни, но достойна этого звания. Любящий муж и состоятельные дети меценатством занимаются не первый год. Об этом знают не только акмолинцы, но и астанчане и алматинцы, особо нуждавшиеся и получившие безвозмездную материальную помощь Кошумбаевых.
Торжественное мероприятие было начато обрядом жертвоприношения. Суру из Корана прочитал бас имам мечетей г. Кокшетау Серик Халиков. С приветственным словом выступил уполномоченный представитель ДУМК по Акмолинской области Куаныш кажы Сабит. Он тепло и сердечно поблагодарил Булата Кошумбаева и других акмолинцев за плодотворное сотрудничество и содействие в открытии центра. Пожелал, чтобы число обучаемых в нем людей росло с каждым годом. Рассказал, что еще предстоят работы по завершению оформления фасада здания, облагораживанию прилежащей территории, запуску мини-спортзала.
В бата — благословении Булата аға прозвучали пожелания и в адрес кари — слушателей медресе, чтобы они были искренними в своих намерениях, а их знания не только фундаментальными, но и воплощались в благие дела во имя укрепления единства, процветания края и всей нашей многонациональной Родины. Право перерезания символической ленты предоставили ему и председателю совета ветеранов г. Кокшетау Шияпу Алиеву.
В торжественной обстановке Куаныш кажы наградил благодарственным письмом строителя Асхата Кадайулы за качественное проведение в центре ремонтных работ.
Марат МЫРЗА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.