Младший из Абуталиповых

Госслужба: заметки журналиста
Поводом вспомнить об известной в Акмолинской области фамилии послужил традиционный отчет перед населением акима Симферопольского сельского округа Жадая Абуталипова. Минул год, как его избрали главой местной исполнительной власти, но люди с первых дней говорят: пришелся ко двору. Эффективная власть, пусть даже сельская, всегда украшает госслужбу, придает ей авторитет в глазах общества...

В руках у меня солидно изданная книга в 2016 году под названием «Патриот своей земли». Ее главный герой, а книга ему полностью посвящена и состоит из воспоминаний известных людей Казахстана об этом человеке, Чапай Абуталипов. Будучи первым секретарем Кокшетауского обкома партии Чапай Муталлапович внес существенный вклад в социально-экономическое развитие малой родины, писал о нем Сергей Кулагин, ему удалось в наиболее сложные годы, на заре независимости, сохранить производственный и кадровый потенциал области, он всегда находил общий язык с людьми…

О старшем Абуталипове в восторженных тонах можно говорить сколько угодно, след в жизни региона он оставил более чем заметный. Жадай был любимчиком у знаменитого дяди, который считал его не племянником, а внуком. Естественно, баловал, но при этом повторял: «Опорой в жизни тебе будут служить люди, однако связь с ними должна быть взаимной». В правильности этих слов Абуталипов-старший убеждался на личном опыте, Абуталипов-младший сегодня сверяет по ним свою жизнь.

Госслужба — это не мед и даже не сахар, как может показаться со стороны. По моему личному убеждению, профессия эта состоит из ежечасного, ежедневного экзамена прежде всего перед гражданами. Экзамена на зрелость, деловитость, компетентность, порядочность, готовность прийти на помощь в любой ситуации.

Признаемся честно, не все выдерживают столь высокой планки. В Симферопольском сельском округе до Жадая Абуталипова был аким, которого местные жители по сей день вспоминают недобрым словом. На областном совете по этике ему объявили неполное служебное соответствие, после чего он добровольно покинул госслужбу. Потеря такого «бойца» прошла без сожаления.

Возбужденные дисциплинарные дела в отношении чиновников показывают: на госслужбе многие из них — случайные люди, считаюшие опорой в жизни влиятельные связи, такие же знакомства, уютный кабинет и начальствующее кресло. Карьера, как правило, у них заканчивается быстро. Оказавшись не у дел, начинают хулить, в целом госслужбу, отводя вину от себя, перекладывая ее на другие плечи.

Вспомнил о поговорке «Рыба гниет с головы». В нашем случае, в чем твердо убежден, она неуместна. Почти 15 лет тесно общаюсь с сотрудниками областного департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции. Все они могут служить примером для подражания, что даже вынуждена признать моя критическая натура. Форма одежды, поведение, отличное знание действующего законодательства, умение грамотно высказывать свои мысли, доступность для людей, гордость за профессию — все при них.

Извиняюсь перед читателем за отвлечения от главной темы, хотя как знать. Случается, второстепенные мысли оказывают такое же воздействие, как и основные. Тем более продолжение следует в том же ключе — речь пойдет о людях, которые украшают госслужбу, укрепляют ее доверие среди населения.

Маленькая ремарка. Ничего не могу поделать с собой, черное называю черным, белое-белым. Единственное, в чем нахожу удовлетворение, белого в нашей жизни то гораздо больше, госслужба — не исключение.

…Обычно на свои отчеты перед населением акимы стараются прессу не приглашать, при любых раскладах неизвестно, как поведет себя аудитория. От ложки дегтя никто не застрахован. Хотите, приезжайте, сказал Жадай Абуталипов, будем вместе слушать критику, залатать все дыры за год при скромных финансовых возможностях селького акима невозможно.

Между прочим, слушать критику и делать из нее правильные выводы для госслужбы крайне важная деталь. Опережая события, отмечу: критики как таковой на отчете не было, были предложения, пожелания, теплые слова за проделанную работу. Правда, присутствующий на отчете акима района Мереке Мустафин немного пожурил главу сельской исполнительной власти, так сказать, для проформы и чтобы отвлечь зал от официальности события и больше настроить его на откровенный разговор, добавил: «Жадай Абаевич портит общую статистику, до сих пор не женат…».

К слову сказать, аким района М.Мустафин поставил перед собой задачу лично присутствовать на всех сельских отчетах, не поручая это замам или помам. Не то что им не доверяет, самому хочется досконально знать ситуацию на местах для принятия эффективных мер в реализации высказанных населением проблем.

Подобная практика заслуживает внимания. Во-первых, помощь акима гораздо существеннее, у него больше возможностей, во-вторых, если он пообещал, с него и спрос. Не зря в Зерендинском районе критические замечания жителей сведены на нет. Возникающие вопросы решаются, как говорится, не отходя от кассы, а на отчетах в основном подводятся итоги проделанной работы.

Немного истории, что касается Симферопольского сельского округа. За весь рыночный период, а это не много ни мало четверть века, бывший одноименный целинный совхоз так и не обрел надежного инвестора. Временщики сменяли один другого, абсолютно не участвуя в социальном партнерстве. Село в основном держалось и продолжает держаться на личном подсобном хозяйстве, что подтолкнуло его к активной самозанятости.

Например, аул Булак готовит и продает дрова, сено, организовав переработку органических удобрений. Аул Жолдыбай отправляет в город на потребительский рынок кумыс, молоко, сметану, масло. Центральная усадьба с.Симферопольское подрабатывает на зерновых полях учредителей местного разлива, которые сами еле сводят концы с концами.

В такой ситуации роль сельского акима трудно переоценить. От усилий местной власти, ее лидера во многом зависит качество жизни населения. Накануне прошли отчеты в аулах Жолдыбай и Булак, где Жадай Абаевич получил хорошие отзывы, оставалась центральная усадьба. Народ к назначенному часу собрался в местном клубе. Когда-то здесь находился магазин промтоваров. Во время разрухи торговая точка закрылась. По инициативе сельского акимата магазин реконструировали в клуб. В нем проводятся дискотеки, занимается художественная самодеятельность.

Социальная сфера вперед не идет, но и назад тоже. Хотя как знать, акиму района в день отчета симферопольцы презентовали новую летнюю спортивную площадку, которая разместилась рядом с зимней…

Возникло желание прокомментировать следующий факт. За несколько дней до отчета спросил Абуталипова, с трибуны будет говорить своими словами или выступит по заранее заготовленному тексту. «Есть стандарты, они предусматривают написанный текст», — ответил он. В плену стандартов оказаться легко, выбраться из них — гораздо труднее. На мой взгляд, сельский аким может вполне обойтись своими, доступными словами, тем самым дополнить живую работу с населением такой же итоговой чертой. Бумага отдаляет аудиторию от докладчика, теряется искренность диалога. Свое мнение никому не навязываю, но прислушаться советую.

…Отчет акима продолжался не более 15 минут. Построил он его таким образом, чтобы вызвать односельчан на ответный диалог с инициативами и предложениями, хотя и без того Абуталипов знал главную проблему, волнующую их. Хуже дороги, ведущей из п.Красный Яр в с.Симферопольское, пожалуй, не сыскать, 17 км автотрассы разбиты вдребезги.

Дорога, между прочим, областного значения. Областной бюджет каждый год обещает выделить деньги на ее ремонт, однако слова остаются словами. Симферопольцы пытаются поддерживать трассу своими силами, засыпая колдобины и сплошные ямы щебнем. Большегрузные машины тут же возвращают все на свои места. Дорога — это не блажь сельчан, по ней доставляют излишки домашней фермы в город. Так что она в какой-то степени их кормит.

Ровно год прошел, как Абуталипова избрали акимом, до этого он работал замакима п. Зеренда. За отчетный период на месте не стояли, но жили по средствам, докладывал он односельчанам. Ликвидировали свалку «с бородой», построили площадку, добавили 16 ночных фонарей, активно занимались благоустройством… Прежде чем продолжить отчетную статистику, прокомментирую фразу «жили по средствам». На весь год округ по программе «Развитие регионов» получил… 1,1 млн тенге. Других денег, в том числе дотационных, в его кассу не поступало. Для одного человека 1,1 млн тенге на год может быть и достаточно, для 1300 жителей даже не капля в море, размазанная каша по тарелке. Попробуй при таких скудных финансовых возможностях проводить сильную социальную политику.

Остается один источник — спонсоры. Они помогают акиму проводить праздничные мероприятия, похороны, благоустройство, чествовать юбиляров… Вызывает вопросы и установка уличных фонарей. Мода нынче на них пошла, люди стали привыкать, требовать. Но вот незадача — без техусловий даже один столб не установишь, запрещено. Одно техусловие стоит около 40 тыс. тенге, бюджет на эти цели деньги не выделяет, как хочешь так и крутись, зато за ночное освещение спрашивают по всей строгости. Как симферопольцы умудрились добавить к уже имеющимся 16 фонарей, остается загадкой. Аким в ответ улыбается, для него куда важнее результат, а не способ его реализации.

… В отчетном периоде в с.Симферопольское начато строительство суперсовременной молочной фермы на 120 коров, продолжал Ж.Абуталипов. В аул Булак заходит инвестор по добыче и переработке щебня, обещая открыть минимум 50 рабочих мест. О чем говорят эти факты? Оказывается, даже сельский аким способен создать привлекательный инвестиционный климат. Стоит сильно захотеть, предложив выигрышные условия для развития бизнеса.

— Ферма, завод, конечно, хорошо, — раздается голос из зала. — Но грош цена этим объектам, если не будет капитально отремонтирована дорога от п.Красный Яр до с.Симферопольское…

—  17 км машины преодолевают за час, так и молоко скиснет, — зал смеется, продолжая стоять на своем. — Сделайте нормальную дорогу, сельской, районной власти скажем спасибо…

Вся критика дорогой началась, дорогой и закончилась, других претензий у людей не оказалось, зато положительных отзывов хоть отбавляй. По просьбе акима я их опускаю за скобки. Теплые слова, несомненно, греют душу, но впереди дел невпроворот, а в должниках ходить у населения не привык, заявил он по этому поводу.

Аким явно скромничает, приходится подключать личные наблюдения. Помните, выше перечислялись качества, которыми обязан обладать госслужащий. Так вот, младший из Абуталиповых наделен ими сполна, наделен как на генном уровне, так и на приобретенном. Думаю, он от такой характеристики не загордится. Имея основной диплом Евразийского университета по специальности документоведение, тем не менее далек от буквоедства, коммуникабелен, доброжелателен, кажущийся, на беглый взгляд, покладистым и мягким. Но это оболочка ошибочная. Тихой сапой делает больше, чем чиновник, бьющий себя в грудь, подчеркивая собственную деловитость.

Как выстраиваются отношения с начальством?

— В уважительно-деловом стиле, — звучит ответ. — Уважение, когда человек заслуживает уважения, деловые — в остальных случаях, зная, что дело всегда возьмет верх.

Хорошая и поучительная философия понимания своей государственной должности может служить примером для коллег. Лизоблюдство, чинопочитание остается в прошлом, теряют цену, а вместе и карьерную перспективу. Давно замечено, у кого в работе есть результат, тот обладает чувством собственного достоинства.

Пора сделать вывод. Я долго собирал мысли для определения роли сельского акима, все-таки должность эта топовая в отечественной госслужбе, без нее на селе никуда. Задал себе вопрос: почему бы, например, не открыть школу сельских аки-мов, где готовили бы резерв кадров, изучался опыт лучших. Не секрет, далеко не каждый аким приходится к двору сельчанам.

В одно время, когда в п. Красный Яр акимствовал Базарбай Абуов, сюда приезжали коллеги со всей области, было что показать, что рассказать. Госслужба много таит секретов, требующих осмысления, изучения, применения. Главное — не на словах, а на деле оставаться слугами народа, не превращаясь в его господ. Кстати, отчеты акимов, один из которых анализировали выше, для того и инициированы лично Президентом страны.

P.S. Пока готовился материал к печати, узнаю о любопытном факте. Одному недавно избранному главе сельской исполнительной власти люди дали псевдоним «чужестранец». Комментарии здесь, по-моему, излишни.

Александр КУЗЕННЫЙ.

Читайте также