«ЧАС АКИМА»
Общение акима области Малика Мурзалина и акмолинцев в прямом эфире программы «Час акима» на областном телеканале «KÓKSHE» и в этот раз продолжалось больше отведенного времени. Гость успел ответить на более чем два десятка вопросов, которые жители задавали, позвонив по номеру телефона call-центра студии, отправив его на заранее анонсированный электронный адрес. Кроме того, любой желающий мог не только увидеть онлайн-трансляцию диалога на странице канала в социальной сети Facebook, но и оставить комментарий.
Тему, обозначенную как «Развитие региона — развитие страны», тележурналисты поддержали подробным видеоматериалом, рассказав о социально-экономических показателях региона. Цифры, которые озвучивает аким, регулярно встречаясь с акмолинцами в различных аудиториях, во время рабочих поездок по районам, действительно впечатляют. На протяжении эфира Малик Мурзалин не раз подчеркивал: устойчивые темпы роста — принципиальная позиция руководства области, сегодня работа на результат становится еще более актуальной в свете нового Послания Главы государства, главная цель которого — рост благосостояния казахстанцев. «Президент страны ставит перед нами конкретные задачи, решение которых будет работать на улучшение качества жизни населения», — подчеркнул он. Конечно, немаловажный аспект социальной сферы — современная жилищная политика. Отвечая на вопрос, касающийся ее реализации в регионе, отметил: квартирный вопрос — один из безусловных приоритетов, его решению способствуют механизмы господдержки, в том числе программы «Нұрлы жер», «7-20-25». Причем объемы возведения жилья растут не на бумаге, а на деле: в 2017 году в области сдано 3647 квартир, в этом году эта цифра доведена до пяти тысяч, в следующем году планируется сдать более 5,5 тыс. квартир. «По числу одобренных заявок по инициированной Главой государства программе «7-20-25» регион в лидерах по стране. В течение ближайших нескольких лет будет выделено более 5800 участков с инфраструктурой под индивидуальное жилищное строительство. Задача, которая стоит перед акиматом области — ежегодно наращивать темпы жилищного строительства более чем на восемь процентов, — сказал он.
Прозвучали и вопросы по благоустройству и областного центра, и сельских населенных пунктов, в частности, села Косшы.
«Мы достаточно большое внимание уделяем пригородной зоне вокруг Астаны. Если речь идет о Косшы, то в прошлом году здесь было отремонтировано всего 11 километров, в этом году — 50 км — это 45 улиц. На 2019 год планируем заасфальтировать 35 км дорог», — ответил аким области. — Завершается строительство водовода от Нижне-Романовского месторождения до этого села для обеспечения его жителей централизованным водоснабжением». Здесь же, по его словам, в следующем году начнется возведение типовой школы на 1200 мест, поликлиники. «До конца года там откроется станция скорой помощи, досугяовый центр», — добавил он. Пользуясь моментом, аким области напомнил о проблеме, которая существует практически во всех селах, приближенных к столице: официальная и реальная статистика численности населения в них существенно разнятся. Отсюда собственно «вытекает» большинство тех проблем, с которыми обращаются их жители. К тому же в основном из-за нежелания легализовать себя в качестве косшынцев власти не имеют возможности документально обосновать необходимость строительства новых школ, детских садов, больниц, дорог, увеличить количество маршрутных автобусов и другого. Теперь оформить регистрацию по фактическому месту проживания можно в регистрационном пункте ЦОНа ЖМ «Лесная поляна». Ремонт внутрипоселковых дорог — об этом спрашивали жители и других сел и получили исчерпывающие ответы.
Значительные перспективы ждут и Кокшетау, который в последние годы твердо приобретает черты современного города. Областной центр, безусловно, преображается, выстроенные здания, обновленные улицы, большие и малые архитектурные формы, места отдыха придают ему особое своеобразие. К примеру, будет воплощаться план детальной планировки жилого района на набережной озера Копа. Он упомянул и о реконструируемых участках улиц Габдуллина и Мира, осмотрел перекресток ул. Ауэзова-Горького, где завершается строительство удобной транспортной развязки с беспрепятственным поворотом направо. Самый сложный проект в инженерном плане — на ул. Габдуллина, ведь там, помимо расширения улицы, прокладки тротуаров, установки опор освещения потребуется построить мост через реку Кылшакты. В зоне внимания и обустройство дворов, спортивных площадок, заново для горожан распахнет двери легкоатлетический манеж.
«В области сейчас реализуется 30 проектов на 74 млрд тенге, открытие предприятий позволило создать 1820 рабочих мест. Существенно увеличился объем инвестиций — за 9 месяцев на 44 процента», — говорил Малик Мурзалин о развитии промышленности. — Я рад, что такой вопрос прозвучал из Буландынского района, где недавно введена в строй Макинская птицефабрика». Первый этап позволяет производить 25 тысяч тонн мяса птицы, в следующем году фабрика выйдет на полную мощность — 50 тысяч тонн, так крупнейший инвестпроект отрасли сможет «перекрыть» 30 процентов импорта мяса птицы в республике. В рамках третьей очереди есть намерение расширить производство до ста тысяч тонн в год. Гость акцентировал: новая птицефабрика — опорный проект не только для района, но и для всей области, пояснив, что грамотный инвестор — почти всегда и надежный социальный партнер.
Перейдя к результатам в АПК, аким области снова заострил внимание на той государственной политике, которая заинтересована поддержать рачительного хозяина. К примеру, средства, получаемые сельхозтоваропроизводителями в качестве субсидий на приобретение семян, минеральных удобрений, уже увеличены в два раза. В регионе идет большая работа по диверсификации растениеводства, что позволит в нынешних экономических условиях рентабельно развивать агропромышленное производство. Сейчас сельхозпроизводители уделяют больше внимания выгодным, доходным культурам, в том числе масличным.
Блок вопросов акмолинцев касался темы строительства и ремонта школ, ликвидации трехсменки. К примеру, жительницу села Коянды Целиноградского района по имени Фарида волнует проблема переполненности их сельской школы, где в три смены учатся 2900 школьников. «Мы услышали хорошую новость, что будут строиться новые школы, и вопрос трехсменного обучения решится. Так ли это?»,-спросила сельчанка.
Жителей села Еленовка Зерендинского района интересовало: будет ли ремонтироваться их сельская школа, которой уже более 50 лет, а капитального ремонта она ни разу не видела.
Как отметил аким области, отвечая на вопрос жительницы села Коянды, к сожалению, в области еще 11 школ, где дети обучаются в три смены — в Целиноградском, Бурабайском районах и г. Кокшетау. Эта проблема в областном центре постепенно решается. Будет она решена на следующий год в Бурабайском районе: в Щучинске сдадут в эксплуатацию школу-интернат. В Целиноградском районе строится школа на 300 мест в селе Кажимукан, а в с. Коянды возводится типовая школа на 1300 мест, срок сдачи которой — 2020 год. Готовятся ПСД еще на пять школ, готовы они на две школы. «Глава государства поручил в кратчайшие сроки ликвидировать трехсменное обучение в школах. Для этого нам из республиканского бюджета выделяется 50 млрд тенге. Мы работаем над тем, чтобы в нашей области эта проблема была окончательно решена», — сказал Малик Мурзалин.
Что касается Еленовской школы, ПСД на сумму 160 млн тенге готово и, по словам акима области, на следующий год из областного бюджета выделят средства на капитальный ремонт учебного заведения. «Мы этот вопрос держим на контроле», — добавил он.
Атбасарцев, обратившихся по видеосвязи к акиму области, волнует вопрос противопаводковых мероприятий. Об этом спросила Райхан Жандельдинова, которая в числе первых получила квартиру в новом 45-квартирном доме. Она поблагодарила главу региона за своевременную помощь людям, пострадавшим от паводка.
В свою очередь, Малик Мурзалин выразил слова признательности атбасарцам, которым пришлось пережить непростые времена, за терпение и стойкость. Поблагодарил он всех казахстанцев, акмолинцев, откликнувшихся на беду людей материальной и другой помощью. «Нынешним летом мы сдали шесть первых 45-квартирных домов, куда заселились 270 семей. К концу года сдадим еще пять домов для пострадавших от паводка, еще 189 семей встретят Новый год в уютных квартирах, плюс один дом будет сдан для бюджетников: учителей, врачей. Системная противопаводковая работа, в которой приняли участие многие атбасарцы, продолжится с учетом опыта текущего года. До конца текущего года русло реки будет очищено полностью. Ситуация находится под строгим контролем акима области, курирующего заместителя акима области, районного руководства и департамента по ЧС», — сказал аким.
Вопрос жителя села Талапкер вернул к проблемам внутрипоселковых дорог. Сельчанин, живущий на улице Тәуелсіздік, поинтересовался: когда отремонтируют дорогу на ней?
— Из республиканского бюджета на ремонт дорог в Талапкере выделено 4 млрд тенге. В 2018 году заасфальтировано 8 км или семь улиц. Что касается Тәуелсіздік, то ее ремонт запланирован на 2019 год, — последовал ответ акима.
Геннадий из села Новоишимское Жаксынского района, где проживают 1128 человек, посетовал на то, что многие годы не решается вопрос водоснабжения.
— К сожалению, проблема водоснабжения и водоотведения для области также актуальна для 22 населенных пунктов, — сказал М. Мурзалин. — Сегодня мы реализуем 35 проектов на сумму 9,3 млрд тенге. Десять из них завершатся в текущем году. Решить проблему с водой в селе Новоишимское планируем в следующем году. Для этого мы получили необходимые средства — порядка 300 млн тенге из республиканского бюджета.
Задали вопросы акиму области и телеведущие.
— Расскажите, пожалуйста, какая поддержка оказывается нашим бизнесменам?
— Самой действенной программой поддержки бизнеса является «ДКЗ-2020». По нашей области объем финансирования по этой программе предусматривался в объеме 16,5 млрд тенге и они были направлены на 600 проектов. Из них 12 млрд направлены на подведение инфраструктуры, что очень важно. Благодаря «ДКЗ-2020» в области создано 15 тыс. рабочих мест.
Интересовал акмолинцев и вопрос помощи социально-уязвимым слоям населения. По этому поводу аким области отметил, что государством уделяется большое внимание этой категории граждан. «В нашей области ежегодно для решения таких проблем выделяется более 7 млрд тенге. Так, в этом году жилищная помощь оказана 1600 малообеспеченным семьям, адресная социальная помощь — 10,5 тыс. семьям, трудоустроены более 15 тыс. человек, на общественные работы — более 2,5 тыс. человек. И эта работа будет продолжаться постоянно. На почти 450 млн тенге оказана помощь пожилым людям, людям с ограниченными возможностями здоровья в рамках месячника из разных источников финансирования (в том числе спонсоры и меценаты)», — ответил аким.
— Чем руководствуетесь при назначении людей на ту или иную должность. Существует ли личная кадровая политика? — интересовались журналисты.
— Нет личной кадровой политики Малика Мурзалина, есть политика акима области, — прозвучал ответ. — Для меня самое главное, чтобы человек, занимая ту или иную должность, был эффективен, имел необходимый уровень образования, опыта, компетенции. Не менее важно, чтобы специалист был патриотом, работал с желанием, был готов жертвовать своим личным временем. То есть, на мой взгляд, если человек не горит на работе, то какой бы он ни был умный и образованный, у него ничего не получится.
Один из вопросов касался программы «Рухани жаңғыру». Акмолинцев интересовало ее дальнейшее развитие в нашей области.
По словам акима области, эта программа близка и понятна каждому казахстанцу. За полтора года с ее начала в нашей области проведено множество различных мероприятий. Например, по инициативе и с участием меценатов воплощены в жизнь 136 проектов на сумму 8 млрд тенге. «Приведу один показательный пример. В Сандыктауском районе сельский предприниматель Закусилов построил двухквартирный дом на полмиллиарда тенге, в декабре прошлого года построил в селе Максимовка хоккейный корт. И таких благотворительных дел в нашей области сделано немало. В этом году в областном историко-краеведческом мы открыли зал Первого Президента РК, в Бурабае — краеведческий музей, а также археолого-этнографический музей «Ботай-Бурабай». Не так давно из Бурабая стартовала экспедиция акмолинцев, проехавшая по караванному пути XVIII века «Хан жолы» и другие важные проекты», — констатировал аким области. Принято решение о строительстве в Кокшетау нового Дворца «Рухани жаңғыру».
Журналисты напомнили акиму области об обещании обновить общественный транспорт в областном центре. По словам Малика Мурзалина, для обновления автобусного парка необходим экономический анализ и решение его видится в рамках ГЧП. До конца года в Кокшетау будет введено электронное билетирование. А в следующем году через Банк развития Казахстана (БРК), а это порядка 50 автобусов, Кокшетауский автобусный парк будет обновлен.
— Готов ли Кокшетау принять иностранных студентов, которые приедут обучаться на медфакультете КГУ им. Ш. Уалиханова? — спросили акима ведущие.
— Для меня важнее тот факт, что мы сумели открыть медицинский факультет и со временем решим проблему дефицита кадров врачей. В этом году выделено 50 грантов для студентов этого факультета. Что касается иностранных студентов, то это будет 150 индийцев, первую партию которых мы ожидаем в ноябре. КГУ им. Ш. Уалиханова подписан договор с индийской стороной, студенты будут обучаться и жить за счет направляющей стороны. Общежитие для иностранных студентов уже готово, — сказал Малик Мурзалин.
Отвечая на вопрос о развитии спорта в регионе, Малик Мурзалин отметил, что у нас всего 2355 спортсооружений, из которых 70% находятся в сельской местности. Перечислив, где строятся новые спортивные объекты, аким области отметил, что мы гордимся акмолинскими спортсменами. Он добавил, что в этом году порадовал и «Арлан», ставший чемпионом Казахстана по хоккею. В ближайшее время хоккеисты поедут во Францию и, если сумеют пройти в финал, то есть мысль провести Континентальный кубок у нас в Кокшетау.
Следующий год объявлен Главой государства Годом молодежи. По этому поводу аким области напомнил, что сегодня 5615 молодых акмолинцев — участники Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, причем половина — сельчане. «Мы всегда ждем инициатив от молодежи. Уверяю вас, что хорошие идеи и стартапы мы всегда поддержим и финансово, и морально», — подчеркнул он.
Когда час акима подходил к концу, из колл-центра передали информацию: на тот момент туда позвонили 83 акмолинца, 48 вопросов пришло на электронную почту, поступили они и на страницу телеканала в Фейсбук. Они касаются развития дорожной инфраструктуры, социальных объектов: школ, детских садов, медучреждений. Интересуют акмолинцев, какие проекты реализуются в сфере поддержки малого и среднего бизнеса, строительства жилых домов и реализации жилищных программ.
Завершая прямой эфир, аким области отметил, что вопросы были и важные, и жизненные, и острые, те, что, безусловно, волнуют жителей. «Хочу подчеркнуть, что они волнуют и нас, мы их знаем, держим на контроле и, уверен, со временем они найдут свое решение. Ограниченное время прямого эфира не позволило ответить на все заданные вопросы, но ни один не останется без внимания. Ответы будут опубликованы в областных газетах. Должен сказать, что не каждая поднятая проблема будет решена сиюминутно, любой вопрос требует времени. Поэтому прошу акмолинцев с пониманием отнестись к этому. Завершая наш обстоятельный разговор, хочу поздравить акмолинцев с завершением уборки урожая, мы достигли хороших результатов, аграрии достойно завершают год. Итоги социально-экономического развития области показывают, что по всем основным отраслям экономики у нас не просто положительная динамика, а очень хороший рост, настоящий рывок вперед. Я благодарю всех и каждого жителя нашей области за вклад в ее развитие», — резюмировал Малик Мурзалин.
Аэлита ТАЕВА.
Раушан УТЕУЛИНА.