Доверительное управление: первый блин — не комом

ТОО «Центральная теплораспределительная компания» — молодая и самая масштабная компания в Казахстане в сфере теплоснабжения социальных объектов, находящихся в сельской местности. На сегодняшний день почти две сотни автономных котельных, обогревающих школы, детские сады и Дома культуры в населенных пунктах Акмолинской области и 18 котельных в Костанайской области, находятся в доверительном управлении ЦТК.

Отправной точкой в этом деле стало послание Президента РК Нурсултана Назарбаева от 31 января 2017 года «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», в котором Глава государства говорит, что «для привлечения частного капитала нужно использовать все возможные виды и формы ГЧП: доверительное управление госимуществом, сервисные контракты и другие. При этом следует максимально упростить и ускорить все процедуры согласования, особенно в отношении небольших проектов. ГЧП должно стать основным механизмом развития инфраструктуры, в том числе социальной. Для модернизации объектов ЖКХ необходимо их передавать в управление или концессию с возможной дальнейшей приватизацией».

В 2017 году Целиноградский район стал пионером в Акмолинской области, передавшим все автономные котельные социальных объектов в доверительное управление сроком на 15 лет ТОО «ЦТК». В 2018 году также в доверительное управление были переданы котельные Буландынского, Зерендинского, Шортандинского районов нашей области и Сарыкольского района Костанайской. Это позволяет руководителям отапливаемых объектов сосредоточиться на своем основном профиле деятельности — обучении и воспитании детей.

— Одно из условий передачи котельных в доверительное управление — вынос котельных за пределы зданий школ, детских садов и Домов культуры. В прошлом году в Целиноградском районе было вынесено 11 пристроенных котельных, в том числе в восьми школах и четырех Домах культуры, а также модернизированы три школьные котельные. Отдельно стоящие котельные — это не только удобство, это в первую очередь — безопасность. В данном случае детей.

Общая сумма инвестиций в этом пристоличном районе превысила 300 млн тенге. В рамках проекта ГЧП в текущем году в Сарыкольском районе Костанайской области будет установлено восемь блочно-модульных котельных, сумма инвестиций составляет более 200 млн тенге, — рассказывает управляющий директор ТОО «ЦТК» Малик Жауков.

Команда ЦТК — высококвалифицированные специалисты,   имеющие   профильное  образование.

Инженеров набирали по всему Казахстану: из Усть-Каменогорска, Семея, Астаны… За плечами многих из них стаж работы на крупных ТЭЦ. Приняв в прошлом году хлопотное коммунальное хозяйство, компания принялась за подготовку к предстоящему отопительному сезону 2017-2018 годов. В уже имеющихся отдельно стоящих котельных оборудование технически и морально устарело, видавшие виды печи были заменены новыми современными котлами длительного горения.

Изучать отечественный рынок пришлось долго, приглашали и специалистов из Барнаула. Российские котлы неплохие, но завозить их оказалось невыгодно. Поэтому отдали предпочтение отечественному производителю, продукция которого выгодно отличается от имеющихся аналогов по многим параметрам. Котлы длительного горения экономичны и неприхотливы к качеству топлива. Любой уголь, даже самого низкого качества, прекрасно «переваривают». Одной загрузи топлива хватает на сутки с небольшим. Получается экономия — на твердом топливе, электроэнергии, человеческих ресурсах, а благодаря экологичное™ современного отопительного оборудования, снижаются вредные выбросы в атмосферу.

— Если на старых котлах кочегар должен был постоянно поддерживать горение в топке, подбрасывать уголь и шуровать, то здесь он работает за свою смену около трех часов. Это время чистки котла от шлака и загрузка новой порции угля. После выхода на заданную температуру, кочегар просто наблюдает за параметрами. В чем плюс этих котлов? Заданная температура в системе отопления контролируется компьютерной программой, в результате она остается неизменной весь цикл работы котла — от момента выхода на стабильный режим горения до прогорания топлива, — поясняет Малик Жауков.

За 2017-2018 отопительный сезон по Целиноградскому району бюджет сэкономил 35 млн тенге. Это только прямые затраты на топливо, заработную плату персонала, небольшой текущий ремонт и налог на эмиссию в окружающую среду. Как правило, школам помогали предприниматели, забирали отходы от угля на отсыпку дорог или просто вывозили на свалку. Договаривался аким села или директор школы. Сейчас эти затраты несет ЦТК.

Одно из приоритетных направлений компании — внедрение передовых цифровых технологий, которые позволяют дистанционно вести мониторинг параметров деятельности котельной и управление котлами длительного горения. Работа направлена на прозрачность деятельности компании, дающая возможность всем желающим, в том числе родителям, посредством мобильного приложения наблюдать за тепловым режимом в школах и детских садах, убеждаясь в том, что их ребенок находится в комфортных условиях.

По словам управляющего директора, в приоритете также — оптимизация текущих затрат. Была полностью пересмотрена структура. Здесь нет старшего на одну котельную, есть ответственный инженер на 10 котельных и главный инженер на район. Но возникает резонный вопрос: как один человек может физически контролировать большой участок, как не допустить ошибки, когда она чревата большими последствиями? Помогают все те же современные технологии.

— Разработки кокшетауской компании-партнера ТОО «Brain Soft» значительно упростили контроль за параметрами работы котельных в районах. Я, как руководитель, в режиме реального времени могу контролировать параметры каждой котельной, инженер видит свои десять, главный инженер в районе видит все котельные, находящиеся в его подчинении, — говорит Малик Жауков. — Температуру подачи, обратки, температуру отапливаемого помещения и наружного воздуха, наличие электроэнергии. Все эти показатели не могут выйти за рамки заданного коридора. Например, при -25 градусах по Цельсию средняя температура на подаче должна быть 60 градусов, отклонение пороговых значений свыше 65 градусов вверх и 55 градусов вниз недопустимы. В случае выхода из заданного коридора моментально приходит оповещение. Таким образом мы исключаем человеческий фактор: кочегар уснул, вышел, случилось что-то непредвиденное. Проще говоря, мы имеем цифровой двойник параметров котельной у себя в кармане.

Выносные котельные, которые монтируют специалисты ЦТК, двух видов: ангарного типа и блочно-модульные. У первых очевидное преимущество. Они дешевы, легко возводимы, а половина их полезного объема используется для хранения угля. Таким образом исключается элементарное воровство. Четкое управление собственными запасами — тоже своего рода экономия.

— Знаем сколько завезли, знаем ежедневный расход, соответственно, можем четко прогнозировать, когда нужно подвезти топливо, — поясняет Малик Жауков. — Почему государство тратило на топливо больше? Запас угля чуть не на всю зиму завозился с осени, складировался зачастую под открытым небом. А предприимчивые сельчане, живущие рядом с соцобъектами, умудрялись вообще не запасать на зиму топливо. Простой пример: на все соцобъекты Целиноградского района требовалось 18 тысяч тонн угля. Стали считать, занизив до минимума КПД котлов, которыми обогревались здания. Расчеты подтвердили догадки — 18 тысяч тонн нереально много. Предел — 16 тысяч тонн. Мы же за отопительный сезон израсходовали 13 тысяч тонн угля. Экономия три тысячи тонн за счет контроля и учета запасов, высокого КПД оборудования.

«Стабильный тепловой режим внутри помещений независимо от температуры воздуха на улице, безаварийная работа, порядок и высокая ответственность», — так вкратце характеризуют прошлый отопительный  сезон,   проведенный   вместе  с  ТОО «ЦТК», потребители из Целиноградского района.

Канат Ахметов, руководитель отдела образования Целиноградского района:

— С передачей в доверительное управление ТОО «ЦТК» котельных школ и детских садов с руководителей учреждений образования снята большая «головная боль». Они спокойно работают, зная, что в кабинетах тепло. И нет необходимости заботиться о ремонте оборудования, думать об угле, содержать кочегаров. Сезон отработали «на отлично», предстоящей зимой, уверен, тоже будем с теплом.

Кайрат Ныгметов, аким Шалкарского сельского округа:

— В нашем сельском округе три школы, все они обслуживаются ТОО «ЦТК». Ничего плохого о работе предприятия сказать не могу, кроме похвалы оно ничего не заслуживает. Наверное, все помнят, какие прошлой зимой стояли морозы, а дети в классах не замерзали… Все школы уже подготовлены к отопительному сезону, паспорта готовности получены.

Сагимбала Абеева, директор школы села Талапкер:

— Я очень довольна отношением к делу специалистов этого предприятия, довольны и мои коллеги, и родители учеников. У учителей сейчас буквально развязаны руки, а то приходилось дежурить по очереди и днем, и ночью, следить за истопниками. Все есть у них, техника, персонал. Уголь завозится вовремя, в классах всегда тепло.

Габдулкаким Алжабаев, аким Максимовского сельского округа:

— Во всех четырех школах прошлой зимой было тепло — это самое главное. Котельные теперь не делят одну крышу со школами, смонтированы отдельно от зданий. Посмотрев на работу ТОО «ЦТК», задумываемся о передаче в доверительное управление котельных акимата и больницы. Помню, то с подвозом угля проблемы, то электроэнергии нет, то поломка какая-нибудь. Директора школ бегали, решали, как могли, эти проблемы. А ведь каждый должен заниматься своими профессиональными обязанностями, тем, что он хорошо знает и умеет. По прошествии одного отопительного сезона стало ясно — люди в компании работают ответственные и понимающие свое дело. Пусть их бизнес только растет и процветает.

Алексей ЧАЙКА.

Читайте также